Пациенты недооценивают опасность аллергии. Чаще здоровьем пренебрегают мужчины

0 2 344

Поллиноз —  аллергия на пыльцу растений — негативно влияет не только на состояние здоровья, но и на социальную активность пациентов.

К таким результатам недавно пришли немецкие ученые. В исследовании принимали участие 679 человек, страдающих поллинозом, в возрасте от 18 до 35 лет.

Согласно полученным данным, за медицинской помощью обращается только треть людей с аллергией на пыльцу растений. Три четверти респондентов сообщили о самостоятельном лечении антигистаминными препаратами. При этом мужчины склонны пренебрегать здоровьем, а женщины чаще обращаются к врачам и ищут информацию о заболевании.

Установлено, что в период обострения, когда больные страдают от симптомов поллиноза, их работоспособность снижается на четверть.

То есть во время опыления растений аллергик ежедневно теряет около двух рабочих часов.

Кроме негативного влияния на работоспособность, симптомы аллергии снижают качество социальной жизни:

  • треть мужчин и 40 процентов женщин, больных поллинозом, вынуждены периодически отказываться от встреч с друзьями;
  • почти все мужчины и женщины — 90 и 80 процентов соответственно – ограничивают повседневные дела;
  • три четверти мужчин и две трети женщин имеют проблемы со сном.

Исследователи также выяснили, что аллергическая симптоматика может усиливаться не только по объективным причинам (вследствие реакции организма на аллерген), но и оттого, что болезнь не воспринимается человеком серьезно.

Поэтому, по мнению ученых, больные должны соблюдать индивидуальную стратегию лечения под контролем специалиста. Важно правильно выбрать врача-аллерголога и иметь с ним постоянный контакт.

Ответы на самые актуальные вопросы о диагностике и лечении аллергии вы всегда найдете на нашем сайте. А установить индивидуальную картину чувствительности почти к 300 аллергенам и начать лечение вам поможет специализированный молекулярный тест Alex, теперь доступный и в Украине.

О причинах и механизме возникновения поллиноза вы можете прочитать тут.

Комментарии
Loading...