Аллергия на гранат развивается у людей, чувствительных к сое, клещам и пыльце полыни
Благодаря содержанию значительного количества витаминов и микроэлементов гранат способен помочь в повышении уровня гемоглобина (хотя это его свойство сейчас активно обсуждается врачами), снижении количества сахара и «плохого» холестерина в крови. Но любителям кисло-сладких зерен следует быть осторожными. Аллергия на гранат не просто вызывает неприятные ощущения − она представляет реальную угрозу жизни.
Проявлениями гиперчувствительности к этому плоду, обычно культивируемому в Средиземноморском регионе, становятся такие опасные симптомы, как анафилаксия. Вплоть до анафилактического шока или еще одного опасного симптома — отека гортани.
Аллергены граната
Ответственны за развитие этих и других угрожающих состояний три аллергена, которые на сегодня идентифицировали ученые. Это белки Pun g 1, Pun g 7 и Pun g 14.
Так, Pun g 1 представляет собой белок переноса липидов (LTP). Особенность белков этого класса − чрезвычайная стойкость к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. Именно с гиперчувствительностью к Pun g 1 связаны большинство случаев аллергии на гранат.
При этом у чувствительных к гранатовому LTP людей может развиться перекрестная аллергия на другие овощи, фрукты и ягоды, также содержащие белки переноса липидов. А именно:
- киви,
- клубнику,
- семена подсолнечника,
- грецкие орехи,
- яблоко,
- шелковицу,
- банан,
- горох,
- абрикос,
- вишню,
- сливу,
- миндаль,
- малину,
- помидор,
- виноград,
- сельдерей,
- арахис,
- спаржу,
- белокочанную капусту,
- брокколи,
- каштан,
- лимон,
- мандарин,
- апельсин,
- фундук (лесной орех),
- салат,
- чечевицу,
- люпин,
- зеленую фасоль,
- грушу,
- горчицу,
- пшеницу,
- кукурузу.
Список впечатляет, не правда ли?
Pun g 7 — белок, регулируемый гиббереллином (GRP). Это относительно недавно открытый класс молекул-аллергенов. Его белки отвечают за защиту растений от патогенов, а также участвуют в процессах развития растений.
Как и LTP, гиббереллин-регулируемые белки сохраняют аллергические свойства даже после воздействия высоких температур и пищеварительных процессов.
Кроме граната GRP содержатся в:
Соответственно человек, имеющий аллергию на гранат, может перекрестно сенсибилизироваться и к этим плодам.
С другой стороны, аллергия на гранатовый Pun g 7 может развиться у тех, кто имеет гиперчувствительность к пыльце кедра и кипариса — он также является источником GRP.
Pun g 14 – белок хитиназы. Это фермент, который растения производят для защиты от грибков. Сенсибилизация к хитиназе вызывает аллергию на ряд продуктов, содержащих большое количество этого белка, в частности:
Кроме этого, у человека может развиться респираторная аллергия как результат вдыхания воздуха с хитиназой. Ее выделяют тараканы, пылевые клещи, а еще кофе — во время приготовления.
Как проявляется аллергия на гранат
В научной литературе описан эпизод аллергической реакции, который произошел с 26-летней женщиной спустя 10 минут после употребления граната. У пациентки появились покраснение кожи, отек ушей и зуд.
Женщина имела аллергию на пыльцу березы и яблоки. Молекулярные тесты на аллергию обнаружили у пациентки специфические иммуноглобулины IgE, то есть положительную реакцию на клещей, пыльцу деревьев и злаков, амброзию, полынь и яблоко.
Также положительным был натуральный прик-тест с гранатом. При этом реакция на семена была сильнее, чем на сок. В то же время результат орального провокационного теста с киви, персиком и вишней был отрицательным.
Еще один случай, исследованный учеными, произошел с 18-летней женщиной, не имевшей аллергических заболеваний. А вот через 5-10 минут после употребления граната у нее развились ангионевротический отек, генерализованная крапивница, отек голосовой щели, рвота, боли в животе и общее ухудшение самочувствия.
За три года до этого у пациентки было два эпизода ангионевротического отека и крапивницы после употребления яблок. И один эпизод крапивницы, боли в животе и ангионевротического отека после употребления грушевого сока. После элиминационной диеты, исключившей плоды растений семейства розовых (яблоки, груши, косточковые фрукты), эти симптомы не возобновлялись.
Кожные тесты показали чувствительность женщины к:
- клещам домашней пыли,
- пыльце трав,
- полыни,
- персику,
- яблоку,
- гранату,
- клубнике,
- вишне,
- миндалю,
- арахису,
- помидору,
- болгарскому перцу,
- зеленой и черной фасоли,
- семенам сои.
Кроме этого положительной была проба со свежим гранатом.
Аллергия на гранат: диагностика
Как видим, диагностировать аллергию на гранат можно несколькими способами. Это кожный, молекулярный тесты, провокационная пищевая проба.
Но удобнее всего это делать с помощью молекулярного теста на аллергию. Он, в частности молекулярный тест ALEX2, способен установить наличие чувствительности сразу к 295 аллергенным экстрактам и молекулам. Это 99,9 % всех известных науке аллергенов.
Такой тест помогает точно составить аллергологический паспорт пациента, определив его аллергологический статус. А еще установить, какой именно белок – переноса липидов, регулируемый гиббереллином или хитиназа – стал причиной чрезмерной реакции иммунной системы на полезный плод.
Еще один молекулярный тест – FOX. Он способен установить IgG-опосредованную чувствительность пациента к 286 продуктам. Этот вид чувствительности определяет пищевую непереносимость пациента.
На основе анализов врач сможет составить больному индивидуальную диету. Она будет сбалансированной, но исключающей продукты с содержанием причинных белков.