Как больным аллергией соблюдать вегетарианскую диету?
Сегодня вегетарианство стало не просто прихотью чудаков, а образом жизни большинства поклонников разнообразных религий и защитников животных. Не исключение и люди, у которых аллергия: их вегетарианская диета даже побуждает отказываться от безопасных продуктов.
При этом вегетарианцы убеждены, что не только защищают живую природу, но и значительно улучшают собственное здоровье. Действительно ли это так, разбираемся вместе.
Итак, какие существуют модные вегетарианские диеты и в чем они состоят?
- Лакто-вегетарианская диета исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также блюда, в которые они входят. Зато разрешает молоко, творог, йогурт и масло.
- При ово-вегетарианской диете запрещено есть мясо, птицу, молочные и морепродукты, но позволены яйца.
- Пескатарианские диеты исключают мясо, птицу, молочные продукты, яйца, но разрешают рыбу.
- Веганские диеты самые суровые. Их сторонники отказываются от мяса, птицы, рыбы, яиц и морепродуктов.
На какие вегетарианские блюда чаще всего возникает аллергия?
Если люди страдают пищевой непереносимостью или аллергией к пище, вегетарианство их точно не спасет. Ведь большинство продуктов, которыми они заменяют белки животного происхождения, входят в топ-14 самых опасных аллергенов.
Это, прежде всего:
- рыба,
- горчица,
- сельдерей,
- почти все виды орехов,
- семена кунжута,
- арахис,
- соя,
- сульфиты, которые присутствуют в сухофруктах,
- пшеница.
Вегетарианские белки-аллергены
Белок необходим организму для обновления, роста и развития клеток. Женщинам для нормального самочувствия нужно съедать 45 г белка в день, мужчинам – 55 граммов.
К сожалению, большинство разрешенных вегетарианской диетой источников белка, как уже упоминалось, — распространенные аллергены. В первую очередь это соя, пшеница, арахис и древесные орехи.
Небольшое количество белка есть в продуктах на растительной основе, таких как брокколи и белокочанная капуста.
Но это мизер по сравнению с тем, что должен съедать взрослый человек.
Получить оптимальное количество калорий и полезных белков можно только из молочных продуктов, бобовых и злаков, которые, в свою очередь, являются мощными аллергенами. Потому недостаток белка – одна из самых распространенных проблем, с которыми можно столкнуться при переходе на вегетарианскую диету.
Некоторые распространенные аллергены настолько часто используются как вегетарианские белки, что заслуживают особого внимания.
- К примеру, соя. Вы можете найти ее в упакованных овощных бульонах, батончиках-заменителях пищи, замороженных блюдах, соевом и ореховом масле.
- Другой пищевой продукт, используемый в качестве прямого заменителя мяса, – пшеница в виде сейтана (пшеничный глютен). Иногда его продают в виде пирожков и добавляют к вегетарианскому соусу чили. Пшеница также является связывающим веществом в вегетарианских бургерах на основе бобовых.
- Арахис и древесные орехи тоже используют для приготовления вегетарианских гамбургеров.
Кроме того, большинство готовых вегетарианских продуктов, особенно молочных, запрещены тем, кто имеет аллергию на молоко и продукты из него.
Аллергия и вегетарианская диета: безопасные продукты
Если у вас аллергия на один или несколько источников вегетарианского белка, придется переходить на амарант, киноа или тефф. Они, по статистике, менее аллергенны, но тоже могут вызывать аллергию.
В частности, у людей, чувствительных к пыльце растений семьи амарантовых. Ведь крупы и киноа, и амаранта — семена растений этого семейства.
Однако их преимуществом является то, что эти зерна не содержат глютена и при этом содержат много белка.
Цельнозерновой амарант и киноа можно найти в супермаркетах Украины.
Не содержит глютена и тефф, или эфиопское зерно. В нем также много железа, присутствует некоторое количество белка. Тефф можно приобрести в магазинах здорового питания.
Альтернативы для тех, у кого аллергия на зерновые
Зерновые, особенно цельнозерновые, — важный источник углеводов, необходимых для получения энергии. Они также богаты витамином В. Медики рекомендуют взрослым людям употреблять 300 г цельнозерновых продуктов в сутки.
И если вы вегетарианец, то обнаружите массу вариантов подходящих вам блюд именно на основе злаков:
- паста;
- полента;
- кус-кус;
- ризотто;
- супы с макаронами или ячменем;
- латинские блюда на основе кукурузы.
Однако у многих людей аллергия на некоторые зерновые. В частности, как уже упоминалось, на пшеницу, а также на кукурузу и ячмень.
Соответственно, паста, кус-кус, хлеб и многие другие злаки запрещены вегетарианцам с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью. Ведь все они содержат пшеницу – самый распространенный из зерновых пищевой аллерген, который используется и как источник белка. Часто под белком подразумевается все тот же глютен, которого много именно в пшенице.
Из-за увеличения количества людей, у которых диагностированы аллергия или непереносимость пшеницы, на рынке есть заменители практически любых продуктов на ее основе.
В некоторых супермаркетах продают безглютеновые макаронные изделия, хлопья и хлеб. И любые продукты, помеченные как безглютеновые, также безопасны при аллергии на ячмень.
Достаточно аллергенна и кукуруза. Кроме того, что она сама по себе вызывает симптомы аллергии, ее используют в качестве ингредиента обработанных пищевых продуктов.
В отличие от пшеницы, на кукурузу не распространяется закон о маркировке, требующий, чтобы продукт четко указывался в списках ингредиентов.
Зато значительно разнообразить рацион могут так называемые альтернативные злаки, которые стали доступнее за последнее десятилетие. Кроме амаранта, киноа и теффа вы можете попробовать просо, сорго и маниоку.
Еще одно распространенное гипоаллергенное зерно — рис.
Как справиться с аллергией на фрукты и овощи при вегетарианской диете?
Фрукты и овощи – ценные источники витаминов, минералов и антиоксидантов.
Для удовлетворения потребностей организма в витаминах и клетчатке рекомендуют ежедневно съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей.
Некоторые из самых распространенных источников витаминов:
- сельдерей,
- помидоры,
- чеснок,
- яблоки,
- дыни,
- цитрусовые.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу, могут реагировать на растительные продукты, в состав которых входят белки, похожие по строению на пыльцевые. Такое состояние называется синдромом «пыльца-плоды». К примеру, при аллергии на пыльцу березы запрещено употреблять сырые яблоки, персики и груши.
В отличие от уже упомянутых продуктов, фрукты и овощи не оказываются скрытыми ингредиентами в обработанных лакомствах. Как правило, они упоминаются на этикетках и используются в меньшем количестве блюд, чем другие аллергенные продукты.
Самая большая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, — это аллергия на ароматные овощи: лук, чеснок, сельдерей и аналогичные, которые используются для придания аппетитного запаха супам и другой приготовленной пище. Эти овощи входят во множество рецептов и есть во многих обработанных пищевых продуктах.
Например, упакованный овощной бульон, используемый как основа не только супов, но и зерновой кулинарии, всегда содержит лук и морковь.
Поэтому, если у вас аллергия на определенные овощи, готовить придется самостоятельно, используя только разрешенные овощи и специи.
Еще один способ – узнать, какие витамины и минералы содержатся в запрещенных вам продуктах. И находить другие источники этих питательных веществ.
К примеру, если вам нельзя употреблять листовые зеленые овощи и при этом вы соблюдаете вегетарианскую диету, необходимо быть осторожными с продуктами, в которых много железа.
Аллергия и вегетарианская диета: как планировать питание
Человек, избегающий аллергенов при соблюдении вегетарианской диеты, должен планировать меню заранее. Это необходимо, чтобы питаться разнообразно и получать достаточное количество питательных веществ.
Следует составить список продуктов, которые вы хотите добавить в рацион. Это хороший способ попробовать новые злаки и овощи, не перегружая себя опасными вкусами.
Если вы вынуждены исключить из своего меню сою или кукурузу, составляющие основу вегетарианской диеты, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу. Он поможет проверить, получаете ли вы необходимые питательные вещества из других продуктов.
Специалист может порекомендовать недооцененные вами источники полноценного питания, поможет планировать рацион, найти безопасные и гипоаллергенные добавки, нужные организму.
Для этого врачи используют современные диагностические инструменты, которые определяют аллергию и непереносимость. В частности, тест ALEX2 устанавливает IgE-опосредованную чувствительность (именно ее называют аллергией) к 295 аллергенам одновременно. Среди них много и продуктов питания.
А вот молекулярный тест FOX разработан специально для определения у пациентов непереносимости пищи. Той, что обусловлена образованием антител IgG.
Итак,
больные аллергией могут придерживаться вегетарианской диеты. Но только под наблюдением врача и при наличии времени на поиск и приготовление гипоаллергенных блюд.