Диагноз «аллергия на крабов» чаще всего ставят женщинам и детям: какие симптомы и как их предотвратить
Один из самых распространенных видов пищевой аллергии — гиперчувствительность к морепродуктам, в частности к ракообразным. Касается это и крабов, чье мясо во всем мире потребляется как отдельно, так и в составе салатов, суши, сурими и других блюд. Такая популярность объясняет, почему диагноз «аллергия на крабов» ставится жителям не только приморских стран, но и тех, где эти ракообразные традиционно не встречаются.
Крабовое мясо ценят за высокое — до 20% — содержание белка и низкое — жиров. А еще за присутствие витаминов группы В, калия, селена, магния, кальция, цинка, фосфора, натрия, йода, железа, марганца и меди.
Системный обзор выявил, что в Европе распространенность аллергии на крабов составляет около 0,2%. А исследование, проведенное во Франции с участием 580 пациентов, имевших побочные реакции после употребления пищи, выявило специфические антитела IgE к крабам у 34 % участников.
В то же время на другой стороне Атлантики, в США, выяснили, что крабы занимают второе место после креветок по частоте случаев аллергии на морепродукты, опережая омаров, устриц и мидий. При этом взрослые становятся гиперчувствительными к крабам чаще, чем дети, а женщины чаще мужчин.
Как развивается аллергия на крабов?
Как и при аллергии на другие продукты, причина чрезмерной чувствительности организма к крабам кроется в иммунной системе. Вследствие различных обстоятельств, например, при генетической предрасположенности или в условиях стресса, она дает сбой. И начинает воспринимать обычно безопасные для нас вещества как угрозу, продуцируя в ответ специфические антитела — иммуноглобулины E (IgE). Так происходит сенсибилизация, которая протекает незаметно для человека.
Следующий этап начинается, когда антитела, накопившись (на это может уйти и несколько дней, и несколько лет), при очередном контакте с аллергеном инициируют сложный иммунный процесс. Его результатом является выброс в кровь гистамина — одного из веществ, участвующих в воспалительных процессах. Именно присутствие в крови гистамина в основном и обусловливает проявления аллергии на крабов.
Симптомы аллергии на крабов
Ими могут быть:
- зуд;
- крапивница;
- синдром оральной аллергии;
- ангионевротический отек;
- обострение экземы;
- аллергический ринит;
- риноконъюнктивит;
- хрипы;
- астма;
- кашель;
- одышка и затрудненное дыхание;
- боль в желудке;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения;
- диарея;
- головокружение, слабый пульс или обморок;
- бледность или синюшность кожи.
Но самое опасное проявление гиперчувствительности к крабу — это анафилаксия. Эта системная аллергическая реакция, которая одновременно поражает несколько систем человеческого организма, может иметь летальный исход.
Разновидность анафилаксии — анафилаксия, вызванная физической нагрузкой. Помимо крабов ее могут спровоцировать и некоторые злаки, например пшеница или рожь.
Однако употребление крабов в пищу — не единственный путь сенсибилизации к ним. Существуют многочисленные сообщения о профессиональном контактном дерматите и профессиональной астме — ими страдают работники предприятий по переработке крабов и заведений питания, а также рыбаки.
При этом сенсибилизацию к крабу выявляли при обследовании у 18-40% таких работников.
Аллергия на крабов: факторы
Основным аллергеном, который обнаружен в крабе, является тропомиозин. Этот белок содержится в мышечных и немышечных клетках. Он играет важную роль в сокращении мышц позвоночных и беспозвоночных животных.
Главная особенность тропомиозина — стабильность к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Поэтому и после кулинарной обработки крабовое мясо остается аллергенным.
Именно тропомиозин отвечает за перекрестную реактивность между различными видами моллюсков и ракообразных. В частности, при чувствительности к крабам симптомы аллергии также могут вызвать креветки, устрицы, мидии, улитки и омары. Это обусловлено высокой — до 95-100% — идентичностью аминокислот тропомиозиновых белков этих животных.
Чувствительные к крабам люди могут перекрестно сенсибилизироваться и к пылевым клещам и тараканам — в них тоже присутствует тропомиозин.
В отличие от него другой аллерген краба, фермент аргинин-киназа (40 кДа), является термочувствительным. Это означает, что человек, сенсибилизированный только к этому белку, может после консультации с аллергологом осторожно лакомиться отварным или поджаренным крабовым мясом.
С другой стороны, аргинин-киназа — еще один главный аллерген беспозвоночных, к которым относятся ракообразные, клещи и моллюски, и, как и тропомиозин, отвечает за перекрестную реактивность между ними.
Также в крабах обнаружены еще несколько потенциально аллергенных белков:
- саркоплазматический кальцийсвязывающий белок;
- тропонин;
- α-актин;
- Са2+АТФ-аза гладкого эндоплазматического ретикулума.
Но их влияние на человеческий организм пока достаточно не исследовано.
Что делать, если у вас возникло подозрение на аллергию к крабам?
Итак, проявления аллергии на крабов разнообразны и характерны для гиперчувствительности не только к этим ракообразным, но и к другим продуктам. Кроме того, некоторые симптомы могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, не связанных со сбоем в работе иммунной системы.
Так, за ринитом может крыться вирусная инфекция, за кашлем и хрипами — бронхит либо пневмония, а расстройство пищеварительной системы может сигнализировать о гастрите или пищевой непереносимости.
Поэтому если у вас возникли подозрения относительно аллергии на краба, определить без помощи высококвалифицированного аллерголога, действительно ли у вас есть это заболевание, невозможно. Для диагностики аллергии, в том числе и к крабам, современные аллергологические клиники используют многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Это самый совершенный метод диагностики аллергических заболеваний.
С помощью теста можно не просто определить, есть ли у вас аллергия на крабов, но и выяснить, какой именно из их аллергенных белков стал причиной сенсибилизации. Без этого знания невозможно составить рацион человека с гиперчувствительностью к крабам таким образом, чтобы избежать лишнего исключения вполне безопасных для него продуктов.
Всего в арсенале ALEX почти 300 аллергенных молекул пищи, пыльцы растений, спор грибов, шерсти и перхоти животных, перьев птиц, пыли, а также яда насекомых. И подтвердить или опровергнуть сенсибилизацию к ним можно, сдав лишь одну порцию крови.
Если ALEX, несмотря на имеющиеся симптомы, не подтвердит аллергию на крабов, стоит пройти тест FOX, с помощью которого диагностируется непереносимость 286 продуктов одновременно.
При подтверждении аллергии на краба врач-аллерголог на основе результатов этих и других необходимых анализов разработает для пациента комплексную сбалансированную диету, не содержащую любого из выявленных персональных факторов пищевой аллергии.