Аллергия на лосося: как ее распознать и лечить и почему опасно не только мясо, но и рыбные пары
Украина занимает одно из ведущих мест в мире по популярности суши. Но это вкусное блюдо, как и другая еда, может стать причиной аллергии. И ведущую роль здесь играет аллергия на лосося — основной ингредиент восточного рыбного лакомства.
Кроме того, источником лосося может стать и средиземноморская диета, популярность которой тоже стремительно растет. Ведь стиль питания в странах Южной Европы и Передней Азии считается едва ли не самым полезным в мире.
Да и сам лосось является естественным источником популярных ныне омега-3 кислот — важного компонента рыбьего жира. Поэтому ничего удивительного, что гиперчувствительность к лососю или, точнее, к рыбам семейства лососевых, перестала быть редкостью в современном мире.
Также известно, что сенсибилизация к лососевым, в свою очередь, способна привести к перекрестной аллергии на моллюсков и ракообразных. Впрочем, обо всем по порядку.
Почему возникает аллергия на лосося и другую рыбу?
Один из продуктов, внесенных в топ-14 важнейших пищевых аллергенов мира, — рыба. По ориентировочным данным, гиперчувствительность к ней испытывают 0,2 % населения Земли.
Однако этот показатель можно скорее назвать средней температурой по палате. Ведь в регионах, где рыба традиционно является основным пищевым продуктом и где расположено много рыбоперерабатывающих предприятий, количество людей с диагностированной аллергией на рыбу может быть в разы больше, чем в глубине материка.
Еще один важный фактор, влияющий на статистику распространения заболевания, — степень аллергенности того или иного вида лососевых. В числе тех, что чаще всего становятся причиной аллергии, — богатый белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами атлантический лосось (Salmo salar).
Какая рыба самая аллергенная
Например, в США чаще всего аллергию провоцирует именно лосось, за которым следуют:
- тунец,
- сом,
- треска,
- камбала,
- палтус,
- форель,
- окунь.
Еще в 2011 году американские ученые обследовали 5 162 пациентов в возрасте от 18 лет с аллергией на морепродукты. У 13,8 % из них была обнаружена аллергия на рыбу. И 23,8 % этих пациентов были гиперчувствительными к лососю.
В свою очередь исследование, проведенное в Австралии, показало, что 5,6 % детей с пищевой аллергией были гиперчувствительными к рыбе, особенно к лососю и тунцу.
Еще одно исследование, на этот раз европейское, выявило у 12 % из 62 его участников сенсибилизацию к лососю и еще одной представительнице семейства лососевых — форели.
Как появляется аллергия на лосося
А развиваться аллергия на лосося может двумя путями. Первый и основной — при употреблении рыбы в пищу, второй — через контакт с аллергеном во время разделывания, обработки, приготовления рыбы и через кожный контакт с ней. И как и при аллергии на другие виды рыб, гиперчувствительность к лососю проявляется не сразу.
Сначала иммунная система человека (обычно это случается в детстве) начинает воспринимать рыбьи белки как угрозу и выстраивает систему защиты, продуцируя специфические антитела IgE. Так происходит сенсибилизация к лососю. Обычно она генетически обусловлена.
То есть чаще всего в семье тех, кто сейчас испытывает аллергию на лосося, были другие близкие родственники с аллергией. И это необязательно была гиперчувствительность к рыбе.
При новых контактах с аллергеном количество антител к нему увеличивается. И вот наступает момент, когда эти антитела запускают механизм, результатом которого становится появление в крови гистамина. Это вещество отвечает за развитие воспалительных процессов в организме. Именно из-за присутствия гистамина человек начинает испытывать аллергические проявления.
Симптомы аллергии на лосося
Ими могут быть:
- синдром оральной аллергии,
- ангионевротический отек,
- крапивница,
- анафилаксия,
- тошнота, рвота,
- боль в животе,
- астма,
- ринит,
- сыпь на коже.
Так, у около 21 % из 167 детей с аллергией на рыбу и моллюсков, причиной которой чаще всего выступали тунец, лосось, сиг и креветки, гиперчувствительность проявлялась приступами анафилаксии. У 12 % регистрировались желудочно-кишечные симптомы.
Также сообщалось, что употребление лосося, в частности в консервах, вызывало ангионевротический отек губ, зуд в горле и крапивницу вокруг рта. Но при этом около 21 % детей с аллергией на тунца и/или лосося спокойно переносили рыбные консервы.
В уже упомянутом американском исследовании с участием 5 162 пациентов с аллергией на морепродукты о кожных проявлениях заболевания чаще всего сообщали люди, гиперчувствительные к рыбе. На втором месте по частоте были симптомы со стороны органов дыхания. Что касается именно лосося, то кожные симптомы имели все пациенты с аллергией на этот вид рыбы, а респираторные — только один.
А вот среди работников предприятия по переработке лосося симптомы аллергии на эту рыбу со стороны верхних и нижних дыхательных путей были зарегистрированы у 58 % и 38 % человек соответственно. У девяти работников был кашель, у 7 — одышка, у 11 — частый кашель с мокротой, у 9 — постоянные хрипы.
Что делает лосося аллергенным
Ученым удалось идентифицировать 8 аллергенов лосося.
Парвальбумин — рыбий паналерген
Основной из них — бета-парвальбумин Sal s 1, который содержится в мышечной ткани рыбы. Этот белок является высокостабильным и устойчивым к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Поэтому у чувствительных лиц симптомы аллергии на лосося могут возникать уже при приготовлении пищи.
Дело в том, что парвальбумин содержится в паре, выделяющемся при тепловой обработке рыбного блюда. И случаи проявлений гиперчувствительности к рыбе уже во время ее приготовления нередки.
Ведь кроме лосося парвальбумин присутствует в рыбах почти всех видов, кроме хрящевых. Он является паналергеном, отвечающим за развитие перекрестной аллергии к различным видам рыб.
В частности, к лососю гиперчувствительны около 50 % пациентов, которым диагностирована аллергия на треску, — из-за 58-процентного сходства аминокислотной последовательности аллергена трески Gad c 1 и уже упомянутого Sal s 1.
А исследование, посвященное перекрестной реактивности самых популярных съедобных рыб, показало, что девять из десяти пациентов имели положительный кожный тест на треску, лосося и минтая. При этом была выявлена высокая перекрестная реактивность лососевого парвальбумина с аллергенами трески Gad c 1 и минтая The c 1.
Другие аллергены лосося
Это бета-энолаза с молекулярной массой 47,3 кДа Sal s 2 и адолаза А с массой 40 кДа Sal s 3. Как и парвальбумин, оба эти белка содержатся в рыбьих мышцах и имеют высокую перекрестную реактивность, но менее стабильны.
Также в мышцах лосося присутствуют:
- Sal s 8 — триозофосфат изомераза 25 кДа.
- Sal s 7 — креатинкиназа 43 кДа.
- Sal s 4 — тропомиозин 37 кДа.
Присутствие в мясе лосося тропомиозина указывает на то, что люди с аллергией на эту рыбу могут также быть гиперчувствительными к моллюскам и ракообразным, для которых этот белок — основной паналлерген. Поэтому если вы сенсибилизированы к Sal s 4, вам стоит быть очень осторожным, употребляя:
- устриц,
- мидий,
- креветок,
- морские гребешки,
- а также экзотические пока для нас блюда из сверчков или кузнечиков.
Еще один аллерген лосося — это коллаген α с молекулярной массой 130-140 кДа, который получил название Sal s 6. Он содержится в рыбьей коже и используется, кроме пищевой и косметической, в биомедицинской отрасли. Поэтому если после нанесения крема, содержащего коллаген лосося или другой рыбы, у вас появились покраснения, зуд кожи или крапивница, возможно, у вас аллергия на этот белок.
Кроме того, есть сообщения о присутствии в лососе таких аллергенов, как фруктозо-бис-фосфат-изомераза и сывороточный альбумин. Но этот вопрос еще точно не изучен.
И последний в этом перечне — вителлогенин с молекулярной массой >150, который есть в икре лосося, но отсутствует в его мясе. Он относится к классу белков переноса липидов и подобен Gal d 6 — одному из двух аллергенов желтка куриного яйца.
Диагностика аллергии на лосося: поставить точный диагноз поможет ALEX
Итак, за развитие аллергии на лосося отвечают более десятка аллергенных белков. Но какой именно стал причиной заболевания в конкретном случае, сможет определить только ваш врач-аллерголог. И в этом ему поможет многокомпонентный молекулярный тест ALEX.
Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний способен определить не просто продукт, спровоцировавший аллергию, но и конкретный белок — причину чрезмерной реакции организма. Тест ALEX также установит и весь возможный спектр перекрестных реакций, которые у вас возникают. Ведь его диагностическая панель содержит 295 аллергенов, включая не только лосося, но и:
- сельдь,
- треску,
- скумбрию,
- карпа,
- меч-рыбу,
- морскую лисицу,
- тунца.
Есть в панели теста и морепродукты: креветки, мидии, краб, омар, кальмар, устрицы, морские гребешки.
Кроме морепродуктов в панель ALEX входят аллергены:
- пыльцы растений,
- клещей домашней пыли и амбарных клещей,
- тараканов,
- различных пищевых продуктов,
- грибов,
- латекса.
Все они позволяют составить аллергологический паспорт пациента. Эта информация нужна врачу, чтобы выработать индивидуальную стратегию лечения. А также для определения, какие продукты должны быть раз и навсегда исключены из рациона человека, а какие можно употреблять. Это поможет избежать лишних ограничений при составлении индивидуального меню пациента и, как следствие, создания искусственного дефицита веществ, необходимых организму.
Именно избежание употребления причинных аллергенов и контакта с ними — основная стратегия лечения как аллергии на лосося, так и любого другого типа пищевой аллергии.
Если ALEX не подтвердит диагноз «аллергия на лосося», вам предложат пройти другие обследования. Первым из них может стать полуколичественный тест для определения чувствительности к 286 продуктам FOХ, благодаря которому диагностируют пищевую непереносимость. Отдельные симптомы этого заболевания похожи на симптомы пищевой аллергии, однако непереносимость обусловлена сбоем в работе не иммунной, а пищеварительной системы.