Аллергия на пекан: почему возникает, как протекает и почему вам стоит о ней знать
То, что в Украине до сих пор массово не наблюдаются случаи аллергии на пекан (Carya illinoinensis) объясняется исключительно тем, что пока этот орех — экзотический продукт для нашей страны. Между тем на родине пекана — в Северной Америке, а также в Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Перу, Аргентине и Южной Африке, где он широко культивируется, аллергия на пекан — явление распространенное и привычное.
Популярность американского ореха объясняется его питательными и полезными качествами. Кроме того, что пекан, как и другие орехи, является ценным источником растительного белка, он также богат витаминами А, В, С, Е, К и группы В, а также магнием, медью, фосфором, железом и цинком.
Еще пекан содержит большое количество полезных для сердечно-сосудистой системы омега-3 жирных кислот, способен улучшать чувствительность к инсулину и нормализовать уровень сахара в крови. К тому же присутствующая в пекане аминокислота L-аргинин способствует укреплению корней и фолликулов волос, а клетчатка, источником которой также является орех, помогает нормализовать работу кишечника.
Аллергия на пекан: от насморка до анафилаксии
Но, как было отмечено выше, пекан способен вызывать аллергические реакции, механизм которых аналогичен механизму развития аллергии на другие виды орехов и связан с иммунитетом. Попав в организм, белки пекана могут спровоцировать чрезмерную реакцию иммунной системы, воспринимающей эти соединения ореха как угрозу.
Ответом на нее становится выработка специфических антител — иммуноглобулинов E. Так происходит сенсибилизация к пекану, которую человек пока никак не ощущает. И каждое последующее употребление ореха приводит к увеличению количества антител к нему.
В конце концов их становится настолько много, что это вызывает выброс в кровь вещества, ответственного за воспалительные процессы в организме, — гистамина. В этот момент и проявляются симптомы аллергии на пекан.
Ими могут быть:
- аллергический ринит,
- синдром оральной аллергии,
- астма,
- атопический дерматит,
- крапивница,
- расстройство желудочно-кишечного тракта,
- анафилаксия.
Также научная литература содержит описание двух случаев аллергического контактного дерматита как реакции гиперчувствительности замедленного типа. Она проявлялась кожной сыпью в результате длительного контакта с орехами пекан.
Аллергены пекана и их родственники
Установлено, что пекан содержит три аллергенных белка: Car i 1 (2S альбумин), Car i 2 (вицилиноподобный белок) и Car i 4 (легумин). Все они — белки хранения семян, известные способностью вызывать тяжелую анафилаксию.
При этом основные аллергены Car i 1 и Car i 4 являются термостабильными. Они выдерживают бланширование в течение 10 минут, жарку при 148 °C в течение 30 минут и при 172 °C — в течение 12 минут, а также автоклавирование в течение примерно 5 минут. Кроме того, Car i 1 очень стабилен к воздействию пищеварительного фермента пепсина, чья функция — расщеплять белки.
Перекрестная аллергия с белками грецкого ореха
Еще одна особенность аллергенов ореха пекан — сходство с аллергенными белками грецкого ореха. И это неудивительно, ведь оба растения входят в семейство ореховых (Juglandaceae).
Как белки близких родственников Car i 1 пекана и Jug r 1 грецкого ореха идентичны на 88 %. Для Car i 2 и Jug r 2 эта цифра еще выше — 92 %. Но наиболее похожи Car i 4 и Jug r 4 — на 95 %. Почти наполовину схож Car i 2 с еще одним 7S-глобулином грецкого ореха — Jug r 6.
Такое родство является основой для практически стопроцентной вероятности развития у человека с аллергией на пекан перекрестной аллергии на грецкий орех — и наоборот.
Так, исследование Pronuts показало, что 97 % людей с аллергией на пекан имеют аллергию на грецкие орехи, а 75 % детей с аллергией на грецкие орехи чувствительны и к пекану.
Исследования, показавшие подобные результаты, — NUT-CRACKER и NUT-CRACKER-PS — провели в Израиле. Их участниками были 183 человека, у 134 из которых обнаружили аллергию на грецкие орехи.
Из этого числа у 79,9 % пациентов в возрасте от 3 с половиной лет до 27 лет 3 месяцев наблюдалась аллергия на пекан. Тогда как все пациенты, испытывавшие аллергию на пекан, имели также аллергию на грецкие орехи.
Перекрестная аллергия с другими орехами
Кроме данных о перекрестной аллергии с грецким орехом существуют сообщения о случаях перекрестной аллергии между пеканом и другими древесными орехами, например фундуком и макадамией. А также между белками пекана и пыльцой деревьев, в частности березы.
Ведь семейство березовых, в которое входят и береза, и фундук, вместе с семейством ореховых относится к порядку букоцветных.
Чувствительность к аллергенам пыльцы березы у людей, сенсибилизированных к пекану, — пример синдрома «пыльца – плоды», основное проявление которого — синдром оральной аллергии.
Так, исследование, проведенное в Финляндии для определения перекрестной реакции между пыльцой березы и древесными орехами, показало, что 21 % чувствительных к пыльце березы пациентов также были чувствительны к пекану.
Кстати, пыльца пекана также может вызвать аллергию. Но пыльцевые аллергены этого дерева пока не идентифицированы. А о распространенности данного вида поллиноза свидетельствует тот факт, что именно пекан считается основной причиной аллергического ринита в Северной Америке.
Диагностика и лечение аллергии на пекан: поможет ALEX
Итак, вы любите орехи пекан и однажды, попробовав их, почувствовали симптомы, характерные для аллергии. Действительно ли ваш организм сенсибилизировался к одному или нескольким пекановым белкам, можно выяснить с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX, который взяли на вооружение самые современные аллергологические клиники, в том числе и в Украине.
Тест ALEX способен выявить аллергию к почти трем сотням белков пищи, пыльцы, плесени, яда насекомых, шерсти и кожи животных, перьев птиц. Есть среди его компонентов и пекан.
Таким образом, установив картину своей сенсибилизации, вы фактически получите индивидуальный аллергологический паспорт. И если ALEX подтвердит наличие у вас и аллергии на пекан, а также, возможно, его перекрестную реактивность с грецким орехом, аллерголог назначит вам лечение, соответствующее характеру сенсибилизации.
В случае пищевой аллергии такое лечение обычно предусматривает полное исключение из рациона причинных продуктов. Также врач может посоветовать всегда носить с собой препараты, для облегчения симптомов аллергии и лечения анафилаксия, которую часто вызывают аллергены орехов. Особенно если у вас и раньше были случаи анафилаксии. Быстрое применение препаратов от аллергии может помочь, если вы случайно попробуете запрещенный орех.
Хорошие результаты у людей, чувствительных одновременно к похожим белкам пыльцы и плодов, дает и применение аллергенной иммунотерапии. То есть, если вы сенсибилизированы к белкам PR-10 пыльцы березы, известным и для большинства орехов порядка букоцветных, то благодаря прививкам от аллергии на пыльцу улучшится и симптоматика пищевой аллергии.
Если тест ALEX, а вместе с ним и врач, не обнаружат у вас истинной аллергии на пекан, вам назначат дополнительное обследование для установления причины развития симптомов. И первым из таких обследований должен быть FOX — полуколичественный тест для определения гиперчувствительности к 286 пищевым продуктам, на основании которого диагностируется пищевая непереносимость.
Ее симптомы похожи на аллергические, но это заболевание имеет другие причины. Оно связано с неспособностью желудочно-кишечного тракта переварить продукт.