Аллергия на чернику: будьте осторожны с ягодами, пивом, майонезом и кофе
«Если хочешь иметь здоровое зрение — ешь чернику». Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал это утверждение. Но вряд ли вы знаете о том, как связаны аллергия на чернику и целебные свойства этой ягоды.
Удалось ли кому-то, наевшись черники, навсегда отказаться от очков или линз? Вопрос остается открытым.
Но то, что эта ягода богата полезными для зрения и кожи витамином А, а также витаминами С и К — факт неоспоримый. Как и то, что у некоторых особенно чувствительных людей может возникать аллергия на чернику (Vaccinium myrtillus).
Эта ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при циститах, уретритах, проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
А еще черника — хорошее противовоспалительное средство. И это вполне закономерно, ведь она от природы богата салицилатами.
Эти вещества являются производными салициловой кислоты. То есть основного действующего компонента аспирина — одного из первых жаропонижающих и противовоспалительных препаратов современной медицины.
Но эти же салицилаты способны и нанести здоровью вред. В частности, став причиной аллергической реакции.
Это происходит, когда человеческий организм начинает воспринимать салицилаты, которые мы получаем с пищей или лекарствами, как угрозу. Поэтому иммунная система включает защитные механизмы. В результате происходит выделение гистамина. А он, в свою очередь, вызывает появление симптомов аллергии.
Симптомы аллергии на чернику
Аллергические реакции на чернику прежде всего проявляются как:
- хрипы или проблемы с дыханием,
- зуд,
- заложенность носа,
- слезотечение,
- головная боль,
- кожная сыпь,
- крапивница,
- боль в животе.
Такие же симптомы, кстати, характерны и для гиперчувствительности к голубике. Она вместе с черникой и брусникой относится к семейству вересковых. И также является природным источником салицилатов.
Чувствительным к этим веществам людям следует быть осторожными при употреблении других богатых салицилатами продуктов.
В этот перечень входят, в частности:
- пиво,
- вино,
- кофе,
- чай,
- газированные напитки,
- миндаль,
- арахис,
- авокадо,
- майонез,
- оливковое масло,
- яблоки,
- абрикосы,
- вишни,
- виноград,
- лимоны,
- киви,
- ананас,
- персики,
- нектарины,
- гранаты,
- малина,
- брокколи,
- спаржа,
- огурцы,
- алоэ вера,
- помидоры,
- сладкий картофель,
- кабачки,
- баклажаны,
- карри,
- кориандр,
- мускатный орех,
- уксус,
- гвоздика.
Как видите, перечень обширный и содержит много полезных для здоровья продуктов. Поэтому если вы считаете, что у вас аллергия на салицилаты в чернике, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, прежде чем существенно ограничивать свой рацион.
Черника и анафилаксия: факторы и риски
Но самое опасное проявление черничной аллергии, как и любой аллергии на пищу, — анафилаксия. Эта тяжелая реакция развивается в течение 30 минут после употребления причинной пищи и характеризуется следующими симптомами:
- затрудненное/свистящее дыхание;
- отек языка;
- отек/стеснение в горле;
- сыпь, зуд;
- хриплый голос;
- хрипы или удушающий кашель;
- головокружение, коллапс, потеря сознания.
Такое состояние несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. И в первую очередь — инъекции адреналина.
В случае с черникой реакцию могут вызвать белки-переносчики липидов (LTP). Они устойчивы к нагреванию и пищеварению и способны вызывать как раз тяжелые аллергические реакции.
Еще одна причина сильно выраженных аллергических реакций на чернику — белки с большим молекулярным весом, которые также содержатся в этой ягоде.
Впрочем, возникают такие реакции довольно редко. К этому времени зарегистрированы буквально несколько пациентов с аллергией на чернику. Она проявлялась при употреблении как сырых ягод, так и черничного джема.
Аллергия на чернику: перекрестные реакции
Описанные клинические случаи содержат информацию о том, что у сенсибилизированных к чернике пациентов проявлялись симптомы аллергии и к другим ягодам семейства вересковых: клюкве, голубике, бруснике, толокнянке.
Кроме того, как оказалось, LTP вересковых перекрестно реагирует с белком этого же класса в косточковых фруктах. Например, с Pru p 3 персика, Pru a 3 абрикоса и Pru av 3 вишни.
Малина также содержит белок LTP, гомологичный белку вересковых. Подобные LTP были идентифицированы, среди прочего, в:
Диагностика аллергии на чернику
Определить характер вашей чувствительности к чернике может только врач-аллерголог. Ведь только специалист способен подтвердить или опровергнуть аллергический диагноз.
Он может быть установлен с помощью так называемого натурального, или прик-ту-прик теста, который выполняется с использованием непосредственно черничных ягод.
Другой, самый точный и самый современный метод диагностики, — молекулярный тест на аллергию ALEX2. Он позволяет определить не только продукт, вызывающий аллергию, но и молекулу, которая провоцирует заболевание.
Если ваш аллергический статус будет подтвержден, придется навсегда отказаться от употребления черники и содержащих ее продуктов.
Непереносимость черники
Если результаты аллерготестирования окажутся отрицательными, вполне вероятно, что у вас непереносимость черники. Ее симптомы похожи на аллергические, но механизм возникновения совсем иной.
Аллергическая реакция — это сбой в работе иммунной системы, а непереносимость возникает при несовершенстве функционирования желудочно-кишечного тракта.
Еще одно отличие — зависимость проявлений непереносимости от количества потребленного продукта. При настоящей аллергии для того, чтобы появились симптомы заболевания, достаточно съесть лишь одну-две ягодки. В то же время такое количество ягод неспособно спровоцировать непереносимость. С этим диагнозом есть чернику вам можно, но осторожно.