Аллергия на карпа: причины, симптомы и как их обойти
Один из самых распространенных видов пищевой аллергии — гиперчувствительность к рыбе. По разным данным, она диагностируется у 0,1-0,4% населения мира. И хотя описано более 30 тысяч видов рыб, за развитие аллергии преимущественно отвечают представители нескольких связанных между собой родов, которые чаще всего оказываются на наших столах. Это, в частности, морские и океанские треска (Gadiformes), тунец (Perciformes), лосось (Salmoniformes) и пресноводный карп (Cypriniformes). Последнего особенно любят в Украине. Поэтому аллергия на карпа у нас может встречаться чаще, чем в странах, где предпочитают другие виды рыб.
Механизм развития гиперчувствительности к карпу аналогичен тому, по которому развивается любая форма аллергии на рыбу. На начальном этапе иммунная система ребенка или (реже) взрослого человека вследствие генетической предрасположенности к аллергии и/или под действием тех или иных внешних факторов дает сбой.
В результате клетки, ответственные за защиту организма, начинают воспринимать белки карпа как опасность и вырабатывать специфические антитела к ним — иммуноглобулины E. Они, в свою очередь, присоединяются к клеткам иммунной системы мастоцитам. Так происходит сенсибилизация к карпу, которая пока никак не дает о себе знать.
Постепенно антитела накапливаются, и вот наступает момент, когда молекула аллергена, попав в кровь, соединяется с двумя антителами, находящимися на поверхности мастоцита. Следствием этого процесса становится разрушение клеточных мембран мастоцитов и выброс в кровь гистамина. Это вещество участвует в воспалительных процессах, и именно его присутствие обусловливает появление симптомов аллергии.
Симптомы аллергии на карпа
Первым проявлением гиперчувствительности к карпу часто становится синдром оральной аллергии. Он характеризуется ощущением раздражения и зудом во рту и горле через несколько минут после употребления рыбного блюда.
Кроме этих симптомов об аллергии на карпа могут свидетельствовать:
- крапивница,
- ангионевротический отек,
- зуд и покраснение кожи,
- обострение экземы,
- астма,
- хрипы,
- риноконъюнктивит,
- отек дыхательных путей,
- анафилаксия,
- тошнота,
- рвота,
- боль в желудке.
Стоит помнить, что симптомы со стороны пищеварительной системы способна вызвать не только аллергия на карпа, но и его пищевая непереносимость. А реакции, подобные аллергическим, могут возникать в результате отравления гистамином, содержащимся в испорченной рыбе. В частности, это могут быть крапивница, хрипы и отеки.
Что вызывает аллергию на карпа?
Но вернемся к гиперчувствительности к карпу. Ученые идентифицировали два вида аллергенных белков, содержащихся в этой рыбе. Это парвальбумин Cyp c 1 (в изоформах Cyp c 1.01 и Cyp c 1.02) и бета-энолаза Cyp c 2.
Парвальбумин и перекрестная аллергия
Парвальбумин — основной аллерген, поскольку вследствие устойчивости к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов он способен вызвать серьезные реакции при употреблении блюд из карпа, вдыхании паров во время приготовления этой рыбы или кожном контакте с ней.
А поскольку парвальбумины присутствуют во всех костных рыбах (преимущественно в белом и в меньшей степени в темном мясе), а также у некоторых представителей других классов животных, у сенсибилизированных к этим белкам людей может развиться перекрестная аллергия к мясу других видов рыб, а также земноводных и рептилий.
Так, наибольшее сходство аминокислот Cyp c1.01 и Cyp c 1.02 наблюдается с парвальбуминами бета-типа других видов костных рыб. Это, чаще всего:
- рыба-лягушка,
- путассу,
- голавль,
- атлантический лосось,
- щука.
Высокое сходство с бета-парвальбуминами карпа имеют также парвальбумины хека (75%), латимерии (идентичность 65%), трески (68%), черепахи и курицы (71 и 73% соответственно). Также белки карпа имеют 53% сходства с парвальбумином леопардовой акулы и шипучего ската (50%).
Последние относятся к хрящевым рыбам. На практике перекрестная реактивность между ними и костными рыбами, к которым относится карп, возникает реже.
Энолаза и не только
Что касается карповой бета-энолазы Cyp c 2, то белки этого класса термолабильны, а следовательно, теряют или существенно уменьшают аллергенные свойства при кулинарной обработке.
В организме рыб, а также млекопитающих, в частности человека и птиц, энолаза выполняет роль фермента, отвечающего за окисление глюкозы и образование молочной кислоты. Больше всего энолазы в мышцах и костях. Кроме этого энолаза — аллерген плесневых грибов (в них она была идентифицирована впервые) и пыльцы растений.
Установлено, что бета-энолаза карпа на 84% сходна с энолазой курицы Gal d 9. Поэтому если вы сенсибилизированы к этому карповому белку, вам придется быть осторожным при употреблении курятины — и наоборот.
Но на этом перечень аллергенов карпа не заканчивается. Ведь недавно в этой рыбе выделили неизвестный ранее белок, также способный вызвать гиперчувствительность.
Описан случай с 24-летним рыбаком-любителем, имевшим в анамнезе риноконъюнктивит и бронхиальную астму вследствие сенсибилизации к клещам домашней пыли и оливковой пыльцы, а также конъюнктивит, эритему, заложенность носа и одышку после контакта с карповыми рыбами. Мужчина отправился на рыбалку, предварительно приняв антигистаминный препарат и надев перчатки.
Однако после того, как рыбак случайно укололся спинным плавником черного/крупноротого окуня Micropterus salmoides, у него развились отек рук и генерализованная крапивница. Кожные прик-тесты с экстрактами этой рыбы и карпа показали положительные результаты. При этом был идентифицирован не описанный ранее аллерген карпа, а именно аполипопротеин B.
Диагностика аллергии на карпа: точно поможет ALEX
Итак, симптомы аллергии на карпа могут варьировать от умеренных до смертельно опасных, а еще — маскировать другие заболевания. Например, пищевую непереносимость или пищевое отравление. Что же делать, чтобы определиться с диагнозом?
Для этого прежде всего нужно обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Чтобы исключить или, наоборот, подтвердить аллергическую составляющую, он предложит вам пройти многокомпонентный молекулярный тест ALEX.
Этот современный метод диагностики аллергии способен определить сенсибилизацию не просто к определенному продукту, растению, животному, птице, насекомым или грибу, а к конкретному белку, который спровоцировал чрезмерную реакцию организма. И таких белковых молекул в арсенале ALEX почти три сотни. Есть среди них и аллергены карпа.
Результаты молекулярного теста врач может верифицировать с помощью сбора вашего анамнеза, а также проведя прик-тесты с вероятными причинными аллергенами.
Поэтому если аллергия на карпа подтвердится, вам придется внести ограничения в рацион в зависимости от того, к какому именно белку этой рыбы вы сенсибилизированы.
А если несмотря на наличие симптомов аллергии на карпа результаты теста окажутся отрицательными, целесообразно будет пройти другой — полуколичественный тест FOX — для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам. С его помощью диагностируется пищевая непереносимость, причиной которой также может быть карп.
Лечение аллергии на карпа
Как правило, основная стратегия лечения при аллергии на пищу — избежание причинного продукта. Но самостоятельно модифицировать свой рацион не стоит.
Ведь при наличии нескольких пищевых аллергий одновременно диету должен составлять исключительно врач-аллерголог или врач-диетолог. Они разработают ее на основе результатов ваших анализов с соблюдением необходимого баланса питательных веществ.