Аллергия на кутью: что делать, чтобы праздновать, а не болеть?
Кутья. Кто же не любит это обрядовое блюдо, которое мы едим на Рождество? Но кроме уважения к употреблению кутьи как к ритуалу, предназначенному сохранить и почтить память о предках, в народе утвердилось мнение и о тяжести кутьи для переваривания. Читайте дальше о том, кому угрожает аллергия на кутью и почему это частая проблема людей с аллергией и пищевой непереносимостью.
Сочельник накануне Рождества, главного религиозного семейного праздника, не обходится без кутьи. Это обрядовое блюдо предназначено накормить род, предков, которых семья вспоминает и поминает, в том числе вечером перед Рождеством.
Основу кутьи составляет коливо, то есть еда для умерших. Ее обязательными компонентами должны быть зерно, мед и мак.
По традиции кутья делится на:
- Рождественскую. Готовится в Сочельник с добавлением различных ингредиентов.
- Предновогоднюю. Подается перед Новым годом со сливочным маслом или просто сливками.
- Голодную. Ставится на стол в Крещение, состоит из зерновой основы и меда.
Ингредиенты кутьи есть и в списке важнейших аллергенов мира, и в перечне известных науке продуктов, вызывающих пищевую непереносимость.
Аллергенные составляющие кутьи
Традиционными составляющими кутьи издавна являются пшеница, мак, грецкие орехи, мед и изюм. В некоторых рецептах предлагается добавлять в кушанье курагу и лимонную цедру. Все перечисленное – известные и давно описанные аллергены.
Крупы
Лучше подобрать для блюда наименее аллергенную основу. То есть рис. Считается, что аллергия на рис возникает не так часто.
Однако и в его состав входит с десяток аллергенов, в том числе белки запаса семян, тяжело перевариваемые белки переноса липидов и белки-ингибиторы ферментов. Последние также тяжело перевариваются и потенциально вызывают как аллергию, так и пищевую непереносимость.
Зато, в отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Именно пшеница является главным источником этого растительного белка. Глютен противопоказан людям, страдающим аллергией на пшеницу или целиакией. Из-за наличия как глютена, так и других аллергенных белков, в частности глиадина, пшеница включена в топ-14 аллергенных продуктов мира.
Кроме того, при употреблении пшеницы может возникнуть непереносимость глютена без целиакии.
Следовательно, пшеничная кутья может вызвать многочисленные симптомы:
- аллергический ринит или заложенность носа;
- обострение астмы;
- обострение атопического дерматита, или экземы;
- крапивницу (зудящие высыпания и отеки);
- тошноту, диарею и рвоту;
- раздражение и отек губ, языка или лица;
- зуд глаз и слезотечение;
- вздутие живота.
Белки пшеницы являются и триггерами анафилаксии – системной аллергической реакции, которая может закончиться смертью. Это ведь совсем не то, чего мы ожидаем от праздничного застолья, правда?
Признаками анафилаксии могут быть:
- отек и чувство сдавливания в горле;
- затруднения с глотанием и дыханием;
- сжатие и боль в груди;
- слабый пульс;
- критически низкое давление;
- головокружение;
- потеря сознания;
- коллапс.
При возникновении тяжелых симптомов, которые быстро развиваются, применяйте дозатор адреналина и немедленно вызывайте скорую.
Мед
Людям с аллергией на мед и пыльцу растений, с которых его собирают, лучше заменить этот ингредиент кутьи обычным сахаром.
Если так не сделать, праздник могут омрачить:
- тошнота,
- рвота,
- крапивница,
- зуд и сыпь.
В более тяжелых случаях аллергия на кутью с медом может вызвать анафилаксию, симптомы которой описаны выше.
Орехи
Без этой составляющей кутья теряет вкусовые качества. Но и древесные орехи входят в список наиболее распространенных аллергенов. Следовательно, они противопоказаны людям с клинически установленной аллергией к данному продукту.
Аллергия на орехи, как правило, сопровождается
- высыпаниями;
- зудом;
- отеком лица, языка и губ.
Орехи, в частности грецкие, также содержат белки запаса и белки-переносчики липидов, способные привести к развитию анафилаксии.
Мак
Тертый мак придает кутье особый вкус. Это достаточно полезный и калорийный продукт, который впитывает все соки земли и солнца. Но и он может представлять опасность для чувствительных людей.
Аллергия на семена мака обусловлена наличием в нем белков запаса семян. Но часто она является вторичной и возникает как результат чувствительности человека к пыльце березы, полыни и злаков.
Симптомы чувствительности к семенам мака варьируют от легких местных до тяжелых анафилактических реакций. У пациентов могут наблюдаться рвота, крапивница, отек языка и губ, расстройства дыхания.
Изюм
Содержит полный набор питательных веществ. В продукте отсутствует холестерин, поэтому изюм назначают пациентам, имеющим проблемы с сердцем. А также тем, кто страдает от высокого кровяного давления.
Но если у вас аллергия на плесень или консерванты, в состав которых входят сульфиты (используются для увеличения срока хранения изюма), лучше отказаться от данного ингредиента. Ведь и аллергия на сульфиты есть в перечне самых распространенных реакций гиперчувствительности.
Кроме того, белки, входящие в состав изюма, имеют повышенный уровень гистамина. При высушивании винограда это свойство не исчезает. Поэтому употребление изюма у чувствительных людей может вызвать:
- заложенность носа;
- хрипы;
- жжение кожи и сыпь на ее отдельных участках;
- сжатие в груди;
- утрату сознания.
Даже если заменить изюм в рождественском блюде на другие сухофрукты, может проявиться аллергия на кутью, вызванная плесенью и сульфитами.
Кроме того, после употребления сухофруктов могут появиться проблемы с непереносимостью фруктозы, характеризующиеся вздутием живота и диареей. Это редкое, но серьезное генетическое заболевание, при котором в организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления фруктозы. Такая патология чаще всего диагностируется у детей и при отсутствии лечения может вызвать проблемы с печенью и почками.
Аллергия на кутью vs непереносимость
Но не только аллергия может доставить хлопоты при употреблении кутьи. Каждый из ее ингредиентов в отдельности и кутья как блюдо могут вызвать непереносимость.
Это состояние, как правило, характеризуется кишечно-желудочными и кожными проявлениями, которые могут быть похожи на аллергические. Но при аллергии симптомы обычно возникают достаточно быстро. Если же реакция начинается позже, чем через четыре часа, она, скорее всего, будет свидетельствовать о непереносимости продукта.
При этом, если вы имеете аллергию на составляющие кутьи, ее употребление вам противопоказано. А вот при непереносимости блюдо есть можно. Но только маленькими порциями.
Диагностика аллергии и непереносимости кутьи
Итак, чтобы понять, можно ли съесть хоть немножко кутьи, важно определить причину, по которой кушанье доставляет вам дискомфорт.
Отличить аллергию от непереносимости поможет врач-аллерголог. Он проведет кожные прик-тесты или провокационные пищевые пробы с ингредиентами кутьи.
Но самый быстрый метод – многокомпонентная молекулярная диагностика аллергии. Она одновременно позволяет установить наличие IgE-опосредованной сенсибилизации к белкам большинства, если не всех, ингредиентов кутьи. Именно этот тип сенсибилизации обуславливает симптомы истинной аллергии.
В частности, молекулярный тест ALEX2 способен определить гиперчувствительность к 295 молекулам и экстрактам аллергенов одновременно. В том числе к пшенице, меду, маку, орехам.
А вот другой молекулярный тест – FOX – позволяет установить пищевую непереносимость к 286 продуктам одновременно. Она обусловлена наличием в организме антител IgG.
Профилактика аллергии и непереносимости кутьи
Поэтому, чтобы кутья помогла вам, вашим родственникам и друзьям праздновать, а не болеть, лучше заранее определить, нет ли у вас аллергии или непереносимости составляющих традиционного лакомства.
Хорошая новость в том, что в украинских традициях использовать как основу кутьи не только пшеницу или рис. Ее еще готовят из перловки, пшена и даже бобалек – шариков из теста.
Если у вас аллергия на кутью и из таких продуктов, от нее точно придется отказаться. А в случае непереносимости – употреблять обрядовое кушанье только маленькими порциями.
Ну и не переедать на праздники. Ведь переедание вредно и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, непереносимости гистамина и обострения болезней органов пищеварения.