Аллергия на люпин: почему употреблять безглютеновые продукты нужно с осторожностью?
Интерес к безглютеновой диете, иногда совершенно безосновательный, стимулировал рост популярности люпина. Но, заменяя им пшеницу или рожь, стоит помнить: аллергия на люпин так же вероятна, как на другие бобы.
Среди полезных свойств люпина (Lupinus) ученые называют способность регулировать уровень холестерина. А значит — профилактировать сердечно-сосудистые заболевания.
Еще один плюс этого растения — высокое содержание клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. А еще зеаксантина, то есть пигмента, отвечающего за защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового облучения.
Но главная причина, по которой люпин последнее время все чаще употребляют в пищу, — отсутствие в его составе глютена. Этот белок, содержащийся во ржи, пшенице и ячмене, способен вызвать непереносимость. А также целиакию — аутоиммунное заболевание, приводящее к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.
Люди, которым диагностированы эти заболевания, должны пожизненно воздерживаться от продуктов, содержащих глютен, и искать им замену. При этом специалисты подчеркивают: делать это можно, только если аллергия на глютен или его непереносимость подтверждены врачом.
Для тех, у кого такие проблемы отсутствуют, безглютеновая диета не имеет никаких преимуществ перед обычной.
Аллергенные свойства люпина
Но вернемся к люпину. Если медицинские показания или просто желание разнообразить рацион побудили вас перейти на блюда с ним, помните: этот представитель семейства бобовых так же способен вызвать аллергические реакции, как и его родственники. А это, в частности, горох, чечевица, соя и арахис.
При этом последние две культуры из этого перечня вместе с самим люпином входят в топ-14 самых аллергенных продуктов в мире.
По данным ученых разных стран, гиперчувствительностью к люпину страдают от 0,27 до 2 % людей с аллергией.
В пищу употребляются два его вида: люпин белый (Lupinus albus) и люпин узколистный (Lupinus angustifolius).
Какие симптомы вызывает аллергия на люпин
Сенсибилизация к люпину может иметь различные проявления, от незначительных до тяжелых. В перечне симптомов аллергии на этот продукт:
- отек губ, лица, век, языка, горла;
- крапивница;
- насморк или слезотечение;
- ощущение покалывания во рту;
- боль в животе, рвота;
- затрудненное/шумное дыхание;
- трудности с речью или хриплый голос;
- хрипы или постоянный кашель;
- головокружение или коллапс;
- бледность кожи;
- снижение артериального давления.
Самое опасное проявление гиперчувствительности к люпину — анафилаксия. Эта системная реакция одновременно поражает различные органы, несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Аллергены люпина
Провоцируют появление этих симптомов главные аллергены люпина. Всего их описано шесть. Но ученые подчеркивают, что список не полон — поиск новых аллергенов люпина продолжается.
Первый аллерген люпина — белок Lup an 1 (β-конглютин), который относится к группе вицилинов. А они, в свою очередь, — к группе 7S глобулинов.
Эти белки запаса семян известны способностью вызывать анафилаксию. Среди других их представителей — аллергенные белки кешью Ana o 1 и чечевицы Len c 1.
Кроме этого люпиновый вицилин подобен белкам арахиса Ara h 1 и Arah. Такое родство приводит к тому, что люди с аллергией на земляной орех имеют повышенный риск сенсибилизации и к люпину.
Процент пациентов, чувствительных к арахису, у которых развивается перекрестная аллергия на люпин, по разным данным, колеблется от 5 до 37 и даже 44 %.
Партнерами Lup an 1 по группе глобулинов являются Lup a 11S-глобулин, Lup a γ-конглютин и еще один вицилин — Lup a Vicilin.
А вот аллерген Lup an 3 относится к группе белков-переносчиков липидов (LTP). Впрочем, и он недалеко ушел от глобулинов.
Как и белки запаса, LTP также являются факторами тяжелых системных аллергических реакций. Белки-переносчики липидов можно найти во многих пищевых продуктах.
Итак, почти все аллергены люпина имеют естественную устойчивость к термическому, химическому и, в определенной степени, ферментативному воздействию. А потому способны вызвать тяжелые аллергические реакции.
Единственное пока известное исключение из этого правила — Lup a 5 белого люпина. Он относится к профилинам.
Эти белки чувствительны к нагреванию и пищеварению, поэтому распадаются при приготовлении блюд из люпиновых семян или муки. Но обладают высокой перекрестной реактивностью. До половины пациентов с чувствительностью к профилину могут иметь синдром оральной аллергии.
Как и с чем можно употреблять люпин
Но не забывайте, что симптомы аллергии на люпин могут возникнуть и при употреблении продуктов и блюд, изготовление которых требует высоких температур. А это, в первую очередь, изделия, для которых люпиновую муку используют вместо пшеничной или ржаной или в смеси с ними. Ведь практика добавления люпиновой к другим видам муки существует в Европе с 1996 г.
А еще съедобные семена люпина используют как богатую белком овощную пищу. В том числе как отдельное блюдо: в вареном виде семена подают в некоторых странах Средиземноморья как традиционную закуску.
Также люпиновые семена обжаривают. В таком виде они выступают заменителем кофе.
Семена бобов люпина используются и в качестве загустителя пищевых продуктов, из них получают и пищевое масло.
Еще люпин полезен как заменитель сои, его добавляют к блюдам из рыбы или мяса. Таким образом, если у вас есть подозрение относительно аллергии на эти продукты, возможно, виноваты не они, а именно люпин.
Перечень продуктов, которые могут содержать люпин, довольно длинный:
- макароны,
- шоколадные спреды,
- вегетарианская колбаса,
- соусы,
- рагу,
- запеченные кольца лука,
- салаты,
- хумус,
- мороженое,
- антипасто,
- хлеб,
- булочки,
- печенье и выпечка.
Если семена горчат, это связано с присутствием ядовитых алкалоидов. Поэтому перед употреблением люпин советуют замочить и тщательно промыть, слив воду.
Именно алкалоиды, а еще конглютины люпина, — да-да, те самые, которые являются аллергенами, — считаются обладающими лечебными свойствами.
Семена люпина имеют мочегонный эффект, снижают уровень сахара в крови, стимулируют месячные и заживление ран. Люпиновые припарки используют для лечения язв.
Непереносимость люпина
Но, конечно, применять люпин с лечебной целью можно, если у вас нет гиперчувствительности к нему. Кроме описанной выше IgE-опосредованной аллергической реакции это может быть пищевая непереносимость люпина. В частности, обусловленная другим видом антител − IgG.
Аллергия на люпин: диагностика и профилактика
Установить, имеете вы аллергию на люпин или его непереносимость, может только врач-аллерголог. Для этого он проведет натуральный кожный прик-тест с самим люпином или предложит сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины E.
В частности, их можно обнаружить с помощью молекулярного теста ALEX2. Он позволяет установить чувствительность пациентов к 295 экстрактам и молекулам аллергенов одновременно. Включая перекрестные реакции на люпин.
То есть с помощью теста ALEX2 можно не только подтвердить аллергический статус, но и установить, молекула какого именно белка спровоцировала чрезмерную реакцию иммунной системы.
А вот IgG-зависимую чувствительность можно выявить, используя тест FOX. Он позволяет определить непереносимость 286 пищевых продуктов, включая все бобовые и, в частности, люпин.
По результатам анализов врач подберет для вас индивидуальную диету. Ведь лучшая стратегия профилактики как аллергии, так и непереносимости, — избегать причинного продукта.