Пищевая аллергия после ковида может вызвать непереносимость глютена и психические расстройства
Согласно наблюдениям ученых, COVID-19 может усилить и даже вызвать аллергические проявления у людей, которые раньше их не испытывали. В частности, нередки случаи, когда после ковида развивается пищевая аллергия, а та, что уже была, — усугубляется.
В чем причина и как заметить постковидную аллергию?
Как ни странно, пациентам с аллергией тяжелое течение ковида не грозит. Объяснить это можно тем, что их иммунитет устроен иначе. И передача сигнала от одной клетки к другой отличается от такового у здоровых людей.
У тех, кто был склонен к одному виду аллергии, ковид может вызвать чувствительность сразу к нескольким новым аллергенам. То есть он способствует переключению иммунной системы — и та начинает реагировать на новые раздражители.
Кроме того, у людей, больных аллергией, после перенесенного ковида последствия этой болезни проявляются не только усилением аллергических реакций, но и другими симптомами. Например, психическими и неврологическими расстройствами.
Объясняется это тем, что постковидный синдром вызывает дисфункцию блуждающего нерва, связывающего кишечник и мозг. И разбалансировка этой связи может стать причиной разных симптомов: от проблем с сердцем и диареи до нарушений голоса, депрессии и тревоги.
Постковидная анафилаксия
Большинство из описанных ниже расстройств похожи на анафилаксию, но не все они опасны для жизни. Хотя постоянно повторяющиеся симптомы могут представлять реальную угрозу здоровью.
К таким проявлениям относятся:
- головокружение, низкое давление, приливы;
- затрудненное и учащенное дыхание, удушье или хрипы;
- крапивница, отек кожи;
- посинение кожи из-за ухудшения кровообращения;
- сыпь;
- тошнота, рвота, диарея;
- тахикардия;
- панические атаки;
- зуд;
- отек языка;
- затрудненное глотание;
- отек лица;
- спутанность сознания;
- заложенность носа или нарушение голоса.
Аллергия после ковида и чувствительность к глютену
Большинство людей, перенесших длительный COVID, обнаруживают у себя новые виды пищевых аллергий, вызванные активацией тучных клеток. Они провоцируют чрезмерную выработку гистамина. А тот, в свою очередь, обусловливает аллергию на белки пшеницы и непереносимость глютена.
В результате у многих людей возникает пищевая аллергия и повышенная чувствительность к продуктам с глютеном.
Глютен – это белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. А пшеничная мука – это не только хлеб и другие мучные изделия, но и супы и заправки для салатов.
Ячмень чаще всего входит в состав пива и продуктов из солода.
Типы реакций на глютеновые антитела
До недавнего времени врачи часто пренебрегали жалобами пациентов, утверждавших, что испытывают чувствительность к пшенице. Ведь у них не было симптомов целиакии. Она считается аутоиммунным заболеванием, вызванным воздействием глютена.
Но недавнее исследование показало, что люди, не имеющие IgE-опосредованной аллергии на пшеницу, так же, как и имеющие к ней чувствительность, производят высокий уровень различных антител.
Кроме целиакии к проблемам, которые может вызвать употребление пшеницы, относятся аллергия на нее и непереносимость глютена без целиакии.
Последнее состояние можно определить как не аллергическое и не аутоиммунное. Оно характеризуется кишечными и другими симптомами, исчезающими только после исключения из рациона зерен пшеницы.
Непереносимость глютена без целиакии поражает от 3 до 6% населения мира. Предрасположенность к ней, как правило, имеют женщины.
Кроме того, есть доказательства, что непереносимость глютена может быть причиной психических расстройств, включая депрессию, тревожность, биполярное расстройство, гиперактивность и даже шизофрению.
Однако врачам бывает трудно поверить, что пищевая непереносимость способна приводить к этим состояниям.
Симптомы аллергии на пшеницу
Кроме того, пшеница — один из четырнадцати основных пищевых аллергенов в мире. Аллергия на пшеницу — это IgE-опосредованный иммунный ответ на любой белок, присутствующий в продукте. В том числе и на глютен.
В числе симптомов:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- раздражение рта и горла;
- крапивница и сыпь;
- заложенность носа;
- раздражение глаз;
- затрудненное дыхание.
Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, появляются в течение нескольких минут после ее употребления. Но могут начаться и через 2-3 часа.
Пищевая аллергия после ковида: как преодолеть?
Питание и правильный режим могут быть ключевыми компонентами восстановления организма после ковида. Заведите пищевой дневник (можно и в смартфоне) и записывайте туда все блюда, после которых ухудшается ваше самочувствие.
Не откладывайте визит к врачу. Постковидный синдром — тяжелое состояние, требующее не только лечения, но и коррекции питания и поведения.