Аллергия на все не предполагает самолечения. Впрочем, современные методы позволяют устранить и ее 

0 797

В последние 20 лет аллергия стала одной из самых распространенных болезней в развитых странах мира. Дошло до того, что люди не переносят не только отдельные продукты и ароматы. У людей развивается аллергия буквально на все.

К примеру, для американки Джоанны Уоткинс количество аллергенов, вызывающих сильную реакцию в организме, исчисляется сотнями. Молодая женщина испытывает аллергию не только на большинство продуктов, воду, пыльцу, но и на испарения готовящейся за сотни метров пищи, запах собственного мужа и человеческого тела вообще, сотовый телефон. И даже на камеру, которую установили в комнате для наблюдения за состоянием девушки.

Ее подруга по несчастью Джори может употреблять только протеиновую пищу. Ею девушку с 11 лет кормят через зонд. У нее диагностировали одно из эозинофильных желудочно-кишечных расстройств, которое замедляет рост и общее развитие человека.

Похожая проблема и у 27-летней немки Ханны. Список разрешенных продуктов, не вызывающих у нее реакции, гораздо короче перечня запрещенных. 

Кроме редких видов аллергии и аллергии на еду девушка испытывает аллергию на пыльцу, перхоть животных, а также грибок альтернарию (Alternaria alternata), который растет на влажной почве и листьях. Ее аллергия является IgE-опосредованной и возникает сразу после контакта с триггером.

Еще больше не повезло гимнастке Коутс из Англии. Она имеет аллергию на собственные слезы, волосы, смену погоды, средства гигиены, косметику, пыль, большинство продуктов и даже физические упражнения.

По словам пациентки, химические вещества влияют на ее мозг так сильно, что спортсменка даже не чувствует собственное тело. Поэтому Коутс выступает в команде параолимпийской сборной.

По словам матери, за 22 года жизни девушка перенесла 250 (!) анафилактических шоков. Но не собирается сдаваться и продолжает занятия любимым видом спорта.

Причины увеличения количества аллергических реакций в современном мире

Согласно исследованиям ученых, каждый пятый европеец болен тем или иным видом аллергии. И эта цифра продолжает расти. Прогнозируется, что к 2025 году 50 % жителей планеты будут страдать этим заболеванием.

Единого мнения относительно причин распространения аллергии нет. Одни говорят, что дело в стерильных условиях, в которых обитает большая часть цивилизованного мира, другие — что в наследственных факторах. 

Третьи обвиняют загрязненную окружающую среду и «искусственную» пищу, которой кормят детей чуть ли не с пеленок. Четвертые, напротив, склоняются ко мнению, что аллергенные продукты, такие как арахис, яйца и молоко, следует давать детям не позднее 6-месячного возраста.

Например, исследование, проведенное среди амишей в Индиане, показало, что там только 7 % детей имеют тот или иной вид аллергии. То же касается бедных районов Индии и Занзибара.

Относительно низкий процент аллергических реакций фиксируется у детей фермеров. А также в многодетных семьях, где чистота не возводится в культ.

Не исключение и взрослые. К примеру, большинство эмигрантов из Карибских стран и Мексики при переезде в Америку жалуются на то, что их кожа начинает «гореть». А при возвращении домой все проходит само собой.

Польза раннего введения аллергенной пищи.

Так что же происходит? Почему амиши с удовольствием пьют молоко и вдыхают пыльцу, в то время как большинство из нас даже не могут взглянуть на тарелку любимой еды?

Во-первых, мы неправильно воспитываем детей. Ведь долгое время нам внушали, что чем позже давать аллергенную пищу, тем лучше. 

К примеру, родителям рекомендовали не кормить малышей арахисом до 3-летнего возраста. И только теперь выяснилось, что отсрочка раннего влияния «вредной» пищи на детей на самом деле вызывает у них аллергию. 

В одном информативном источнике изучалась аллергия на арахис у еврейских детей в Израиле и Великобритании. В обеих странах малыши имели ту же национальность, поэтому показатели аллергии должны были быть одинаковыми.

Но результат поразил ученых. У британских младенцев еврейской национальности аллергия на арахис фиксировалась в 10 раз чаще, чем у их израильских сверстников. 

Причина оказалась банальной. В Израиле детям давали арахис почти с 4 месяцев, в Британии – только с 2-3 лет. То есть английские малыши впервые попробовали этот продукт в возрасте, когда их тело уже не могло выработать толерантность к нему.

Итак, по мнению ученых, существует очень короткий промежуток времени после рождения, в течение которого тело может выработать толерантность к незнакомым продуктам. А после становится слишком чувствительным к ним. 

Именно поэтому Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США теперь советует родителям давать малышам потенциально аллергенную пищу не позднее чем с 6 месяцев. 

Гигиеническая гипотеза

Другое объяснение резкого роста аллергий называется гигиенической гипотезой. Суть в том, что, живя в продезинфицированных суперфильтрами помещениях, мы теряем способность переваривать даже собственную пищу. 

Одно из самых убедительных доказательств этого — низкий рост аллергических реакций у детей, живущих на фермах. Они подвергаются влиянию большого количества аллергенов, но почти не испытывают аллергии. Чего не скажешь об их сверстниках, родившихся в больших городах. 

Этот вывод подтвержден исследованием, опубликованным в Американском журнале респираторной медицины и реанимации. Ученые утверждают: чем развитее страна, тем выше показатели аллергической астмы среди ее жителей. При этом одним из городов, где почти не нашли этого заболевания, оказался Мумбаи в Индии.

Западная диета

Часто ассоциируется с увеличением количества аллергий.

Постоянное употребление ограниченного количества продуктов создает повышенную проницаемость кишечника. Когда непереваренные частицы пищи проникают через щели в его стенках и попадают в кровоток, срабатывает механизм аллергической реакции

Кроме того, когда люди употребляют некачественную и токсичную пищу, мало спят, много сидят и часто нервничают, эта перегрузка создает условия для гиперреактивности иммунной системы. И она делает людей слишком восприимчивыми ко всему, что они едят. 

Мало того! На Западе большинство блюд проходят переработку. Даже молоко, ранее не содержавшее никаких примесей, стало одним из самых обработанных продуктов. Коммерческие продавцы его гомогенизируют, пастеризуют, разводят разными примесями с целью пролить срок годности.

То же касается и хлеба. Согласно исследованиям Фонда Уэстена, существуют рецепты древних традиционных культур, которые очень осторожно относились к зерну, прежде чем оно превратится в выпечку.

Сначала зерно замачивали, затем проращивали и ферментировали. Это значительно облегчало переваривание белков.

Если бы подобное делалось сейчас каждый день, большинство предпринимателей просто разорились бы.

Аллергия на все: современная диагностика

Прежде всего требует использования многокомпонентных молекулярных тестов.

Один из них — тест ALEX2 — одновременно определяет IgE-опосредованную чувствительность к 295 аллергенным молекулам и экстрактам, охватывающим 99,9% известных науке аллергенов. Такая чувствительность приводит к аллергическим реакциям немедленного типа.

А вот многокомпонентный тест FOX позволяет определить пищевую IgG-опосредованную непереносимость замедленного типа для 286 продуктов. 

Имея результаты ваших молекулярных анализов, а также, при необходимости, проведя прик- и патч-тесты, врач-аллерголог определит, на что реагируете именно вы.

На основе результатов диагностики он составит персонифицированную диету и индивидуальные рекомендации для вашего образа жизни.

При необходимости врач назначит курс аллерген-специфической иммунотерапии – АСИТ, которую еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). Это единственный метод именно лечения аллергии. И работает он при гиперчувствительности к ингаляционным аллергенам и яду насекомых.

Аллергия на все: как смягчить симптомы?

Кроме методов, предложенных выше, в частности АСИТ, можно попробовать и элиминационную диету.

При ней из рациона пациента на 2-4 недели исключается продукт, который определит врач. Затем этот продукт вводится обратно в рацион, чтобы отслеживать реакцию пациента. Элиминационную диету нужно проводить под контролем врача-аллерголога.

Также пациент может вести пищевой дневник, в том числе в смартфоне, где будет записывать все продукты и ингредиенты употребляемых блюд. И фиксировать свои реакции. Такой дневник ведется в течение месяца, затем пациент анализирует его совместно с врачом.

Если продукт все-таки окажется аллергенным, врач должен составить индивидуальную сбалансированную диету, которая будет содержать необходимое пациенту количество питательных веществ.

Комментарии
Loading...