Аллергия на папайю: осторожными должны быть беременные и те, кто гиперчувствителен к латексу
Богатая полезными веществами папайя, или хлебное дерево (Carica papaya), уже лишилась статуса экзотического для украинцев плода и все чаще появляется на наших столах. Но, пробуя сочный фрукт, стоит помнить: аллергия на папайю может быть не менее опасной, чем чувствительность к любому другому продукту растительного происхождения.
С точки зрения ботаники папайя — растение семейства кариковых порядка крестоцветных. В него же входит семейство капустных: привычные для нас белокочанная, цветная, савойская и брюссельская капуста, кольраби, редька, редис, хрен, а также горчица.
Последнюю, кстати, включили в топ-14 самых аллергенных продуктов мира.
О пользе папайи
Полезность папайи обусловливают вещества, содержащиеся в ней. Это, в частности:
- глюкоза;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы, включая калий, кальций, железо;
- витамины группы B;
- витамины С, А и D.
А еще — фермент папаин, который является природным аналогом желудочного сока.
Благодаря такому составу папайя может быть полезной для тех, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки, колитами, изжогой.
Также этот фрукт можно употреблять людям с сахарным диабетом. Ведь его сок способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Кроме этого сок папайи нашел применение в косметологии. На его основе производят кремы для депиляции, смягчения кожи и осветления веснушек.
Какие симптомы вызывает аллергия на папайю
Но есть и обратная сторона медали. Употребляя папайю, можно не только способствовать улучшению собственного здоровья, но и причинить ему вред. Ведь, как и многие другие продукты, папайя способна вызвать аллергическую реакцию.
В первую очередь аллергия на папайю вызывает синдром оральной аллергии. Он проявляется через несколько минут или часов после употребления плода. Характерные признаки — ощущение зуда и раздражения во рту или горле, а также отек губ и области вокруг рта.
В более тяжелых случаях может также развиться отек горла. Его опасность заключается в потенциальной способности вызвать затруднение дыхания. Поэтому такое состояние требует срочной медицинской помощи.
Среди других симптомов сенсибилизации к папайе:
- крапивница,
- зуд,
- заложенность носа,
- слезотечение,
- хрипы,
- чувство сжатия в груди.
Также гиперчувствительность к папайе может стать причиной анафилаксии — смертельно опасной системной аллергической реакции, которая одновременно поражает различные органы.
Симптомы аллергии на папайю могут развиться не только при употреблении плода.
Проявления со стороны дыхательной системы, в частности астматический приступ, способна спровоцировать и пыльца растения. А косметические средства, в состав которых входит сок фрукта, могут вызвать кожные аллергические реакции.
Аллергены папайи
Причиной сенсибилизации к папайе являются ее аллергенные белки:
- Папаин, или эндополигалактуроназа — Car p1. Он частично отвечает за созревание плодов и является аллергеном пыльцы. То есть содержится и в пыльце, и в плоде растения, вызывая синдром «пыльца – плоды». Именно этот белок — причина возникновения синдрома оральной аллергии у чувствительных к папайе пациентов. Белок этого класса содержится в пыльце кедра и кипариса. Поэтому, если человек сенсибилизировался к Car p 1, у него может развиться перекрестная аллергия к аналогичным кедровым и кипарисовым белкам. И наоборот.
- Цистеиновые протеазы — Car p 2. Впервые эти белки открыли именно в папайе. Они обычно встречаются в плодах. Например, ананасе, инжире и киви. Содержание протеаз, как правило, выше в незрелых плодах. Эти белки присутствуют в соках десятков различных растительных семейств. Цистеиновые протеазы используются и как приправа для приготовления мяса.
- Хитиназы. В фрукте их две. Первого и второго классов. Хитиназы второго класса, несмотря на сходство со своими родственницами, считаются незначительными аллергенами. А вот хитиназы-1, кроме папайи, найдены в:
- Химопапаин. Латекс незрелого плода папайи, из которого выделен этот белок, содержит также упоминавшийся выше папаин. Кстати, присутствие в составе папайи латексного белка обусловливает тот факт, что к плоду зачастую сенсибилизируются именно те, кто уже имеет аллергию на латекс. Они могут быть чувствительными и к соку фикуса.
- Эндопептидаза. Этот белок является главным аллергеном дыни.
Также в составе папайи выделили профилин. Белки этого класса входят в состав каждой клетки каждого растения. И три четверти из них подобны между собой.
Поэтому потенциально человек, чувствительный к профилину папайи, может иметь аллергию и на профилины других растений. Впрочем, ученые считают роль именно этого белка в развитии аллергии на фрукт незначительной.
Неочевидная опасность папайи
Одной потенциальной аллергенностью опасность папайи не ограничивается.
Так, употребление незрелого плода папайи во время беременности способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
А чрезмерное поедание спелых плодов может вызвать появление каротинемии. Ее симптомы — желтая окраска белков глаз, ладоней и ступней.
Об умеренности при потреблении папайи нужно помнить и потому, что она может спровоцировать диарею, способствовать образованию камней в почках. Здесь речь может идти не об аллергии, а о непереносимости папайи.
С осторожностью должны лакомиться папайей и те, кто принимает аспирин для разжижения крови. Ведь взаимодействие плода с этим препаратом способно усилить его эффект.
Кроме этого, употребление папайи может замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Если вы принимаете лекарства, действие которых направлено на достижение аналогичного эффекта, будьте осторожны.
Также папайю нежелательно давать детям до года. Опять же из-за риска диареи или, наоборот, запоров.
Как диагностируются аллергия на папайю и ее непереносимость
Но точно определить, имеете ли вы аллергию на папайю, а заодно и перекрестную реактивность к фруктам и овощам, названным выше, может только врач-аллерголог. И здесь пригодится молекулярный тест на аллергию, в частности ALEX2.
Этот метод позволяет диагностировать гиперчувствительность к 295 экстрактам и молекулам аллергенов одновременно. А значит, не просто подтвердить наличие аллергии на определенный продукт или вещество, но и определить, какая именно молекула за это отвечает.
Непереносимость папайи можно установить с помощью другого молекулярного теста. Это тест FOX, который определяет чувствительность человека к пищевым продуктам. В данном случае — IgG-опосредованной сенсибилизации к 286 продуктам питания.
Если аллергия или непереносимость папайи подтвердится, вам, к сожалению, придется отказаться от употребления этого плода и содержащих его продуктов. А также пищи, к которой вы испытываете перекрестную чувствительность.