Аллергия на орегано затрудняет дыхание. Как ее распознать и отличить от непереносимости?
С давних времен орегано использовали не только в качестве пряности, но и в лечебных целях. Впрочем, это растение приносит не только пользу. И аллергия на орегано может как испортить гурману ощущения от вкусного блюда, так и лишить модницу возможности пользоваться духами.
Орегано — это наша родная, многим известная материнка, или душица. Именно в Украине ее давно применяли от маточных кровотечений. Поэтому растение и получило такое народное название.
Гораздо реже украинцы пользовались орегано как пряностью. В этом качестве оно приобрело особую популярность в средиземноморских регионах Европы и Азии.
Материнка и ее родственники — польза и вред
Относится материнка (Origanum) к семейству Lamiaceae, то есть губоцветных. Среди других представителей этого семейства, насчитывающего около 8 тысяч видов, — мята, мелисса, чабрец, базилик, шалфей и майоран. Последний внешне очень похож на орегано.
Но, в отличие от майорана, орегано обычно считается многолетним травянистым растением. Хотя важнейший из его видов — душица обыкновенная (Origanum vulgare) — однолетник. Кроме того, вкус и аромат листьев орегано заметно сильнее, чем у листьев майорана.
Именно из-за острого и пряного вкуса орегано часто добавляют к соусам на основе томатов, к блюдам из баклажанов, морепродуктов, свинины, курицы, яиц и сыра.
Следовательно, аллергия на орегано, о симптомах которой речь пойдет ниже, на самом деле может оказаться гиперчувствительностью к любому из этих продуктов. И определить, что именно стало причиной ухудшения состояния вашего здоровья, сможет только врач-аллерголог.
Какие симптомы вызывает аллергия на орегано
Впрочем, в случае с орегано дело может оказаться сложнее. Ведь аллергенные белки этого растения специалисты пока не охарактеризовали. В то же время в научной литературе содержатся сообщения об аллергических реакциях, возникавших в результате потребления орегано.
Известно также и о непереносимости этой пряности, которая может вызвать неприятные симптомы.
Так, у 45-летнего мужчины, который раз попробовал орегано и дважды — чабрец, развились:
- зуд и отек губ и языка;
- дисфагия, то есть нарушение глотания;
- дисфония (отсутствие голоса);
- прогрессирующее затруднение работы верхних дыхательных путей;
- интенсивный отек лица и глаз.
Кроме этого, у пациента дважды развивалась гипотония, возникали рвота и тошнота.
Все эти симптомы появлялись через несколько минут после употребления пиццы из орегано, а также мяса и улиток, приправленных чабрецом.
А у 45-летней женщины через 20 минут после употребления орегано на лице возникла экзема, которая усилилась во время пребывания на солнце. Патч-тест этой пациентки был положительным.
Положительная реакция на орегано возникла и у трех других пациентов во время патч-теста. Но описание возникших у них симптомов отсутствует.
Кроме перечисленных выше проявлений об аллергии на орегано могут свидетельствовать также хрипы и красная сыпь на коже, сопровождающаяся сильным зудом. Она локализуется на руках и ногах (особенно в локтевых сгибах и под коленями), спине, реже на лице.
Также могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит или контактная крапивница. В более тяжелых случаях возможны ангионевротический отек и/или анафилактический шок.
Перекрестные реакции и эфирное масло
Люди, гиперчувствительные к орегано, могут перекрестно отреагировать и на других представителей семейства губоцветных — и наоборот.
А вызвать аллергические симптомы материнка способна не только как приправа, но и в виде эфирного масла. Используется она в производстве духов и в медицине.
Концентрация эфирного масла в промышленном продукте может достигать 4 %. Это гораздо выше, чем в соке свежего растения. Следовательно, даже у человека, не имеющего аллергии на орегано, при применении масла из него возможны раздражение кожи или глаз.
Именно поэтому наносить масло орегано можно только на неповрежденную кожу. И ни в коем случае — на участки вокруг глаз.
Частично раздражающий эффект масла душицы связан с содержанием в нем тимола. Это фенол, обеспечивающий приятный аромат орегано и других его родственников, например чабреца.
Но в высоких дозах тимол может повлиять и на кожу, и на внутренние органы. При этом могут возникнуть:
- тошнота;
- рвота;
- желудочный дистресс;
- центральная гиперактивность (чрезмерная болтливость).
Чтобы избежать нежелательных последствий, эфирное масло желательно развести до концентрации 1 %. Для этого можно использовать как оливковое масло, так и воду.
Диагностика и лечение аллергии на орегано и его непереносимости
Как уже упоминалось, диагностику чувствительности к орегано, особенно к его эфирному маслу, врачи проводят с помощью патч-тестов.
А вот респираторную аллергию можно диагностировать прик-тестами или молекулярными тестами на аллергию. Например, метод молекулярной диагностики ALEX2 может не только подтвердить или опровергнуть аллергический статус, но и определить, какая из 295 молекул или миксов аллергенов стала причиной чрезмерной реакции организма.
Непереносимость орегано как специи поможет установить тест FOX. Он способен установить IgG-чувствительность к 286 пищевым продуктам.
На основе результатов врач определит, какой тип чувствительности к материнке присущ именно вам, и назначит соответствующее лечение.
Скорее всего, оно будет предусматривать избегание контакта с этим растением, отказ от продуктов и блюд с его содержанием.