Отличить аллергию от пищевой непереносимости помогут антитела IgG
Если возникновение пищевой аллергии связано со сбоем в работе иммунной системы, то за развитие непереносимости тех или иных продуктов отвечает система пищеварения. Учитывая сходство симптомов, разобраться, беспокоит вас аллергия или пищевая непереносимость, бывает очень трудно. И здесь на помощь приходят специальные антитела − иммуноглобулины G (IgG). Именно они могут быть одной из причин пищевой непереносимости.
От 30 до 40 %. Именно столько людей в мире, по разным данным, страдают от аллергии. А в ближайшие пять лет гиперчувствительным может стать каждый второй житель Земли.
Аллергию ученые определяют как гиперчувствительность иммунной системы к обычно безвредным веществам, которые попадают в организм или контактируют с ним.
Ее симптомы возникают через некоторое время после первого контакта с аллергеном. Иногда речь идет о периоде, который исчисляется несколькими годами.
Впрочем, уже с первой встречи с этими веществами иммунная система, дав сбой, начинает вырабатывать особые белки — антитела. Этот процесс называется сенсибилизацией.
И когда она достигает определенного уровня, контакт с аллергеном начинает сопровождаться высвобождением гистамина. Он, в свою очередь, вызывает появление неприятных симптомов, например, зуда в носу или слезотечения, сыпи на коже, а иногда — опасной для жизни анафилаксии.
Одним из самых распространенных видов аллергии является пищевая, которой сегодня в мире страдает около 7 % детей. И эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту.
Симптомы пищевой аллергии
К симптомам пищевой аллергии относятся, в частности:
- крапивница,
- синдром оральной аллергии,
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта,
- анафилаксия.
Факторы пищевой аллергии
Спровоцировать появление симптомов пищевой аллергии могут более 170 пищевых продуктов. Однако около 90 % тяжелых аллергических реакций приходится на долю лишь 14 из них:
- молока,
- яиц,
- арахиса,
- орехов,
- зерновых с глютеном, в частности пшеницы,
- сои,
- рыбы,
- ракообразных и моллюсков,
- горчицы,
- сельдерея,
- сульфитов,
- кунжута,
- люпина.
IgE или IgG: аллергия или пищевая непереносимость
В ответ на попадание «враждебных» пищевых белков в организме вырабатываются специфические антитела двух типов: IgE и IgG.
Присутствие в крови иммуноглобулинов E характерно для немедленной гиперчувствительности, проявляющейся сразу после употребления аллергенного продукта. При этом совершенно не имеет значения, сколько именно его съел человек: кусочек или целую тарелку.
Такие аллергические реакции называются IgE-опосредованными. Для них характерны симптомы в виде:
- спазмов живота,
- диареи,
- кожной сыпи,
- крапивницы,
- отеков,
- хрипов,
- анафилаксии.
Обычно такой тип аллергии проявляется у детей, имеющих гиперчувствительность к одному или двум продуктам. Чтобы избежать появления симптомов, эти продукты приходится пожизненно исключать из рациона.
В свою очередь реакции, при которых продуцируются антитела IgG, являются отсроченными: они могут развиться через несколько часов или даже суток после употребления аллергенного продукта.
Такой тип реакции может появиться в любом возрасте, и более склонны к ней представительницы прекрасного пола: уровень антител у них может втрое превышать тот, что обнаруживается в крови мужчин.
Особенно если речь идет о таких продуктах, как:
- плод колы заостренной, который используется для производства колы;
- дрожжи;
- пшеница;
- красная фасоль;
- горох;
- кукуруза;
- яичный белок.
Именно они, отмечают ученые, чаще всего становятся причиной пищевой IgG-непереносимости.
Что касается возраста пациентов, страдающих ею, то люди до 40 лет имеют более высокий уровень IgG-антител, чем те, кто перешел эту возрастную границу.
Еще одно существенное отличие IgG-опосредованной реакции — зависимость ее проявлений от количества потребленного продукта. Вы можете спокойно съесть 3-4 ягоды, а вот их десяток способен вызвать реакцию со стороны любого органа или системы.
Как следствие, могут развиться воспаление или синдром раздраженного кишечника, мигрень, сыпь или зуд кожи и даже депрессивное состояние. А когда речь идет о ребенке — расстройства поведения.
Как не ошибиться с диагнозом
Такое разнообразие проявлений IgG-опосредованной реакции объясняется тем, что эти антитела, в отличие от IgЕ, которые присоединяются к тучным клеткам, напрямую связываются с молекулами переваренной пищи. И таким образом формируют иммунный комплекс, который с током крови циркулирует по всему организму.
Впрочем, есть и позитивный момент: если многие IgЕ-опосредованные реакции считаются пожизненными состояниями, то с IgG-реакцией дело обстоит несколько иначе. Она может не проявляться при употреблении причинных продуктов или быть невыраженной и исчезать с годами.
А поскольку эти симптомы похожи на те, что развиваются при IgЕ-опосредованных реакциях, очень важно понимать, о каком именно типе гиперчувствительности идет речь. Ведь от этого зависит тактика лечения.
Чтобы определить, аллергия или пищевая непереносимость у пациента, врачи-аллергологи назначают анализ крови на антитела:
- Если обнаружен IgE — диагноз «аллергия» подтвержден.
- Если IgG — вы имеете дело с пищевой непереносимостью.
В этом случае сначала надо исключить из рациона продукт, вызывающий реакцию. А со временем, получив лечение, можно начать принимать причинный продукт, но понемногу, постепенно и под наблюдением врача.