У вас тяжелая аллергия на фрукты и овощи? Ее могут обуславливать белки, регулируемые гиббереллином
Научно-технический прогресс способствовал выявлению новых видов аллергенов, помог понять их влияние на человеческий организм. Так, открытые в конце XX века белки, регулируемые гиббереллином, идентифицированы как вызывающие тяжелую аллергию к ряду фруктов, овощей и плодов. И в первую очередь — к персику, японскому абрикосу, гранату и апельсину.
Современная аллергология разделяет гиперчувствительность к фруктам на два типа. Первый из них обусловлен перекрестной реактивностью к пыльце. И сенсибилизация, возникающая в результате такой связи, имеет общее название синдрома «пыльца — плоды».
Провоцируют его в основном белки класса PR-10. Самый известный и главный из них — Bet v 1 — основной аллерген пыльцы березы.
Другие белки, обусловливающие перекрестные реакции между пыльцой и растительной пищей, — профилины. Они фактически входят в состав каждого растения и обладают высокой перекрестной реактивностью между собой. Но особенно много их в бананах, дыне, арбузе и латексе.
Главным симптомом пыльцево-пищевой аллергии становятся обычно незначительные покраснения, зуд, чувство покалывания и отек в области ротоглотки — так называемый синдром оральной аллергии.
При реакции на профилины эти симптомы могут быть более тяжелыми. Они, в частности, проявляются тошнотой, рвотой, головокружением.
В свою очередь, истинная пищевая аллергия, не связанная с аллергией на пыльцу, характеризуется более серьезными симптомами, включая смертельно опасную анафилаксию. Их причиной является сенсибилизация к неспецифическим белкам переноса липидов (LTP), которые отличаются стойкостью к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов.
Что такое белки, регулируемые гиббереллином, и где их найти?
Но LTP — не единственный вид белков, которые заставляют иммунную систему, спокойно воспринимающую пыльцевые аллергены, чрезмерно реагировать на аллергены плодов. Как выяснилось, ответственность за такую сенсибилизацию несут и белки, регулируемые гиббереллином (GRP). И первый представитель этого класса — картофельный белок snaking-1 — выделен в 1999 году.
Сегодня известно, что GRP участвуют в защите растений от патогенов, а также в процессах развития, включая прорастание, деление клеток, период покоя, цветение и развитие плодов. Учитывая это, синтетический гиббереллин используют как сельскохозяйственное средство для повышения и улучшения урожайности растений.
В то же время некоторые природные GRP идентифицированы как аллергены. В первую очередь речь идет о персиковом белке Pru p 7, а также белках японского абрикоса Pru m 7, апельсине Cit s 7, граната Pun g 7 и белке пыльцы кипариса Cup s 7.
Симптомы аллергии на GRP
При этом признаки чувствительности к этим аллергенам часто включают системные реакции, например анафилаксию. А также множественные аллергии на фрукты, возможно, обусловленные перекрестной реактивностью между GRP разных видов растений.
Кроме того, аллергия на GRP вызывает особые клинические симптомы, такие как уплотнение гортани и отек лица и особенно — отек век, характерный для реакции гиперчувствительности на персиковый Pru p 7.
Как и белки переноса липидов, белки, регулируемые гиббереллином, устойчивы к действию высоких температур и ферментов, участвующих в пищеварении. Соответственно, они считаются истинными пищевыми аллергенами, которые вызывают тяжелые аллергические реакции.
Белки, регулируемые гиббереллином: перекрестные реакции и физическая нагрузка
При этом сенсибилизация к фруктовому GRP может быть следствием перекрестной гиперчувствительности к пыльце кипариса. В этом случае последнему отводится роль сенсибилизирующего аллергена. Также доказана клиническая перекрестная реактивность по меньшей мере четырех GRP, полученных из фруктов. Это уже упоминавшиеся Pru p 7, Pru m 7, Cit s 7, Pun g 7.
Как отмечают ученые, аллергия на белки, регулируемые гиббереллином, преимущественно встречается у подростков и взрослых. Она может иметь тяжелые проявления, в том числе вызвать анафилактическую реакцию. Особенно это касается персикового Pru p 7 и Pru m 7, выделенного из японского абрикоса.
Еще одна особенность аллергии на GRP — страдающие ею пациенты имеют множественную сенсибилизацию к фруктам. В частности, плодам растения семейства розовых. К нему, кроме уже упомянутого персика и абрикоса, относятся более 2 800 видов растений, включая яблоню, миндаль и грушу.
Но сходством только с белками родственных видов дело не ограничивается. Так, Pru p 7 и Pru m 7 гомологичны, то есть подобны, на 100 %. Сходство персикового и вишневого GRP составляет 97 %, с белками представителей других семейств: картофельным и виноградным — 82, соевым — 81%.
При этом аллергия на GRP реже обусловливается кофактором, как это случается при сенсибилизации к LTP. Симптомы последней могут возникнуть, например, в результате физической нагрузки через несколько часов после употребления продукта, который является причиной аллергии.
Аллергия на GRP: диагностика и перспективы лечения
Но ученые отмечают: данных об аллергии на белки, регулируемые гиббереллином, недостаточно, чтобы делать основательные выводы. Ведь в исследованиях по этой теме участвовало ограниченное количество человек только из Италии, Франции, Японии.
Кроме того, необходимо исследовать, насколько распространены GRP как аллергены в растениях, какие GRP являются перекрестными. Важно выяснить, являются ли GRP пыльцы первичными сенсибилизаторами, вызывающими клиническую перекрестную реактивность к GRP фруктов. Лучшее понимание этих механизмов может повлиять на лечение и профилактику аллергии на GRP.
Кроме клинических наблюдений следует обратить внимание на повышение концентрации GRP в растениях. Ведь сегодня обработку гиббереллином широко используют в сельскохозяйственной практике для стимулирования роста и развития растений. Следовательно, повышенное содержание этого белка в их плодах может привести к росту количества случаев сенсибилизации к белкам, регулируемым гиббереллином. И к усилению тяжести аллергических реакций на них.
А вот подтвердить наличие гиперчувствительности к растительным белкам, включая регулируемые гиббереллином, реально уже сегодня. Сделать это вы сможете с помощью молекулярного теста ALEX2 — самого современного и точного метода диагностики аллергических заболеваний.