Перекрестная аллергия: почему возникает, какой бывает и как ее предотвратить
Перекрестная аллергия — это возникновение иммунного ответа на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, которые находятся в различных органических продуктах. Неудивительно, что перекрестная реактивность часто наблюдается между аллергенами близких видов растений или животных.
Перекресты регистрируются и между молекулами белков, которые имеют подобные функции, принадлежат к одной группе, но присутствуют в большом количестве видов, менее родственных между собой.
Как следствие, имея аллергию, например, на пыльцу одного вида растений, человек параллельно может страдать от аллергии на плод другого представителя этого же семейства. А иногда – и других, родственных семейств. Это и есть перекрестная аллергия.
Перекресты «ингаляционные аллергены – пища» и «еда – еда»
С высокой частотой перекрестные реакции на продукты развиваются у пациентов с респираторной аллергией. При этом сначала проявляется именно реакция на воздушные аллергены (пыльца растений, пылевые клещи, споры грибов, частицы шерсти и перхоти животных), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены.
То есть, если у вас наблюдается оральный аллергический синдром, когда вы едите яблоко, это означает, что у вас уже есть аллергия на пыльцу березы, с которой теперь возникает перекрест.
Так происходит потому, что молекулы респираторных аллергенов так же легко попадают в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей, как и пищевые аллергены – через слизистую желудочно-кишечного тракта.
Частым симптомом перекрестной аллергии является оральный синдром. Он обычно проявляется зудом в полости рта, отеком языка и гортани. Также могут возникать тошнота и рвота.
Этот тип реакции важно отличать от общей пищевой аллергии без сенсибилизации к аэроаллергенам. Белки, которые вызывают такую аллергию, термо- и ферментостойкие. Это значит, что они не распадаются при нагревании и плохо усваиваются ферментами кишечника.
Поэтому такие аллергены становятся причиной сенсибилизации через пищеварительный тракт. И вызывают собственно пищевую аллергию на подобные группы белков из разных продуктов.
Эти виды сенсибилизации, как правило, вызывают системные аллергические реакции: астму, крапивницу, отек Квинке и другие анафилактические реакции.
Подобный тип ответа организма на пищу, при котором она плохо усваивается в кишечнике, характерен прежде всего для маленьких детей.
У взрослых чаще наблюдается перекрестная аллергия на пищевые продукты, вызванная чувствительностью к аллергенам воздуха.
Аллерген и его команды
Рассмотрим самые распространенные группы перекрестных синдромов.
“Береза – яблоко и другие косточковые”
Из людей, имеющих аллергию на пыльцу березы, 70 % реагируют на орехи, киви, яблоки и груши, морковь. А те, у кого аллергия на пыльцу полыни, могут отреагировать на сельдерей и пряные травы.
“Пылевой клещ – моллюски и ракообразные”
У пациентов, реагирующих на пылевого клеща, вероятна аллергия на его родственников–ракообразных: моллюсков, улиток, устриц.
отличие от других видов перекрестной аллергии в том, что аллергены ракообразных термостабильны и не теряют аллергенные свойства при нагревании.
Этот перекрест характеризуется более тяжелыми проявлениями аллергии. При употреблении морепродуктов, как сырых, так и термически обработанных, возможны ангионевротический отек, анафилаксия.
“Латекс – фрукты”
Один из необычных перекрестов – так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о перекрестной аллергии на различные виды растений, имеющих в составе одинаковые белки.
Натуральный латекс изготавливают из сока деревьев-каучоконосов. В соке других растений содержатся подобные молекулы, поэтому возникает реакция.
У людей, страдающих аллергией на латекс, может проявляться реакция на некоторые виды фруктов (ананасы, бананы) и овощей (шпинат, картофель, помидоры).
“Альтернария–шпинат”
Интересным случаем перекрестной реактивности является и синдром “альтернария – шпинат”. Альтернария – гриб, высокие концентрации спор которого наблюдаются с июня по октябрь. Аллергию на альтернарию имеют более 20 % украинцев.
Выяснилось, что совместный с альтернарией аллергенный белок имеет шпинат. Поэтому людям, чувствительным к альтернарии, нельзя употреблять эту зелень.
Впрочем, реакции разных людей на аллергены, вызывающие перекрестную аллергию, очень индивидуальны. В одних случаях реакция на продукты питания может проявляться только в период цветения растений, вызывающих поллиноз, в других – круглый год.
Поэтому продукты, которые дают перекрестную аллергию с пыльцой, врачи не рекомендуют употреблять, пока пыльцевых зерен много в воздухе.
Узнать, пыльца каких растений находятся в атмосфере именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.
Диета при перекрестных аллергических реакциях
Если у вас или ребенка диагностирована перекрестная аллергия любого из типов, актуальным становится вопрос соблюдения специальной диеты. С одной стороны, нужно исключить из рациона продукты, которые провоцируют возникновение аллергии. С другой – не допустить, чтобы организм испытывал дефицит полезных веществ.
В такой ситуации труднее всего составить диету для детей с диагностированной аллергией на молоко. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, незаменимы для нормального развития ребенка.
И в то же время белки, подобные молочным, содержатся в телятине, яичном белке, кисломолочных сырах. А также в сладостях, сделанных на основе молока.
Впрочем, некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока могут употреблять кипяченое, ультрапастеризованное молоко или выпечку, в приготовлении которой оно использовалось.
Определить наличие перекрестных реакций, разработать сбалансированную и полезную диету при любой аллергии может только врач. И здесь ему пригодится молекулярная аллергодиагностика. Этот метод позволяет установить, на какие именно молекулы у пациента присутствует реакция.
Когда у пациента сенсибилизация к термолабильным белкам, которые разрушаются при нагревании, врач может разрешить употреблять продукты после термообработки. Поможет смягчить симптомы очистка фруктов от кожуры и косточек.
Случается и так, что перекрестная аллергия не развивается совсем. Поэтому прежде, чем исключать продукты из рациона, воспользуйтесь консультацией врача. Он поможет подобрать не только лечение, но и составить диету, если она необходима.
Основные перекрестные реакции
Исходя из последних данных о содержании аллергенных молекул в различных продуктах, ученые выделяют следующие перекрестные синдромы и ассоциации (когда связь между аллергенами не такая сильная).
Между воздушными аллергенами растительного происхождения и пищевыми продуктами
Продукты особенно не рекомендуется употреблять во время цветения растений, выделяющих пыльцу, которая является частью перекрестной реакции
Тип перекреста | Как возникает |
---|---|
Синдром “береза – яблоко” | Между пыльцой березы и яблоком и другими фруктами |
Синдром “кипарис – персик” | Между пыльцой кипариса (туи, можжевельника) и персиком |
Синдром “сельдерей – полынь – специи” | Синдром “сельдерей – полынь – специи” Между пыльцой полыни, сельдереем и специями |
Ассоциация “полынь – персик” | Между пыльцой полыни и персиком |
Ассоциация “полынь – астровые” | Между пыльцой полыни и амброзии, входящих в семейство астровых, а также с продуктами других растений семейства астровых. Например, зернами подсолнечника, ромашкой (в виде чая, примочек или полосканий), медом, в котором может содержаться пыльца астровых. Поэтому людям, чувствительным к пыльце полыни и амброзии, не рекомендуют делать примочки из трав, например календулы, и принимать перечисленные продукты и растительные чаи, в частности ромашковый |
Синдром “полынь – горчица” | Между пыльцой полыни и горчицей |
Ассоциация “амброзия – дыня – банан” | Между пыльцой амброзии, дыней и бананом |
Ассоциация “лебеда – дыня” | Между пыльцой лебеды и дыней |
Между воздушными аллергенами животного происхождения, грибами и пищевыми аллергенами
Тип перехреста | Как возникает |
---|---|
Синдром “альтернария – шпинат” | При употреблении шпината у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, также – при употреблении соусов или сыров, которые содержат грибные компоненты |
Синдром “клещи – креветки” | Между пылевыми клещами и морепродуктами |
Синдром “кот – свинина” | Между частицами эпидермиса, шерсти, слюны кошек и свининой |
Синдром “птица – яйцо” | Люди, которые находятся в контакте с птицами, в том числе попугаями, канарейками, могут иметь аллергию на яйца и мясо птицы, в частности куриные |
Подробнее о перекрестных синдромах и их проявлениях читайте здесь.