Аллергия на тмин связана с чувствительностью к пыльце березы
Аллергия на тмин — популярную приправу — способна вызвать реакции, которые поставят под угрозу жизнь человека, чувствительного к этому растению. При этом причиной аллергии становится тмин как в зернах, так и молотый.
Эта приправа используется для приготовления салатов, мясных и кондитерских блюд, в производстве алкогольных напитков.
Известен тмин и целебными свойствами. Например, как отхаркивающее, желчегонное и потогонное средство. А еще как средство для усиления лактации у кормящих грудью.
Также тмин нашел применение в парфюмерной промышленности.
Принадлежит тмин (Carum carvi L.) к семейству зонтичных, или сельдерейных (Apiaceae). Среди других его представителей: морковь, укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и сельдерей. Последний входит в топ-14 самых аллергенных пищевых продуктов мира.
Учитывая такое родство, у людей, чувствительных к тмину, может развиться перекрестная аллергия на его ботанических родственников. И наоборот.
Симптомы аллергии на тмин
Какие проявления указывают на сенсибилизацию к тмину? Обычно это:
- Сыпь на коже.
- Крапивница.
- Зуд.
- Отек губ, лица и горла.
- Насморк.
- Слезотечение и покраснение глаз.
- Чихание.
- Кашель.
- Хрипы.
- Ощущение покалывания во рту. Этот симптом характерен также для синдрома оральной аллергии, который является одним из проявлений гиперчувствительности к определенной пище.
- Нарушение дыхания.
- Головная боль.
- Боль в синусовых пазухах.
- Диарея.
- Рвота.
- Боль в животе.
Но самое опасное проявление сенсибилизации к тмину — анафилаксия, которая обычно развивается в течение получаса после контакта с аллергеном. Среди признаков этой системной реакции, одновременно поражающей различные органы, — падение артериального давления и потеря сознания.
Если человеку в состоянии анафилаксии вовремя не оказать медицинскую помощь (в первую очередь речь идет о введении адреналина), последствия могут быть летальными.
Аллергены тмина
Сенсибилизируются к тмину преимущественно дети старшего возраста и взрослые. И ответственность за этот процесс лежит на тминных профилинах.
Белки этого класса — составная часть всех клеток каждого растения. При этом 75 % профилинов даже не родственных между собой растений имеют похожую структуру. Следовательно, у людей, чувствительных к профилинам одного вида, может со временем развиться гиперчувствительность к одному или даже нескольким другим.
Именно так происходит и с тмином. Ведь ученые установили, что
те, кто страдает аллергией на профилины пыльцы березы Bet v 2 и/или полыни Art v 4, могут одновременно иметь аллергию I типа к профилинам семейства зонтичных. Включая тмин.
Другие причины чувствительности к тмину — белки группы PR-10 и белки-переносчики липидов (LTP). Эти соединения — обычные составляющие растений семейства сельдерейных.
Первые вызывают появление синдрома оральной аллергии, поскольку отвечают за чувствительность к пыльце растений.
Вторые — за истинную пищевую аллергию. Именно белки класса LTP становятся причиной симптомов анафилаксии.
Аллергия на тмин: неожиданные источники
Еще одна опасность тмина, как ни странно это звучит, кроется в арахисе. Этот представитель семейства бобовых, как и упоминавшийся в начале сельдерей, входит в топ-14 крупнейших аллергенов. И, как говорится в сообщении американского Управления по продовольствию и медикаментам (Food and Drug Administration), частицы арахиса могут находиться в смесях приправ, в частности в молотом тмине.
Поэтому человек, который испытывает аллергию на арахис, может среагировать и на тмин, даже если не сенсибилизирован к нему.
С другой стороны,
тмин входит в состав различных приправ и их смесей. Следовательно, сенсибилизированные к нему люди должны очень тщательно изучать содержание таких продуктов.
А также избегать блюд, которые могут содержать тмин. Например, предупреждая о своей гиперчувствительности к нему официантов в кафе и ресторанах.
Диагностика аллергии на тмин
Но к таким мерам должны прибегать лишь те, кому официально подтвердили диагноз «аллергия на тмин». Установить его можно с помощью так называемого натурального прик-теста с применением самого тмина или используя молекулярный тест на аллергию.
В частности, тмин входит в перечень аллергенных экстрактов, чувствительность к которым определяет многокомпонентный молекулярный тест ALEX2. Этот современный метод диагностики аллергических заболеваний дает возможность не просто установить, какое вещество стало причиной сенсибилизации организма, но и выявить среди почти трех сотен молекул ту или те, что вызывают чрезмерную реакцию иммунной системы.
Таким образом, каждый пациент, прошедший аллергодиагностику с помощью ALEX2, получит и свой аллергологический паспорт.
И именно такая диагностика — первый шаг для лечения, которое врач-аллерголог индивидуально подберет для вас.
При аллергии на тмин лечение, кроме полного удаления приправы из рациона, включает назначение антигистаминных и других средств на случай, если контакт с тмином все-таки состоялся.