Синдром «пыльца — плоды»: почему люди с поллинозом не могут есть овощи и фрукты
Полисенсибилизация — чувствительность сразу к большому количеству различных аллергенов — очень осложняет жизнь. Ведь она означает, что человек должен избегать одновременно многих факторов: нескольких продуктов, различных видов пыльцы, латекса, яда насекомых и так далее.
На самом деле во многих случаях чувствительность человека к различным аллергенам может вызывать один и тот же белок или подобные между собой соединения.
Это стало ясно с развитием молекулярной аллергологии.
Сенсибилизация с первых вдохов
За последние десятилетия ученые установили, что для человека аллергенны универсальные белки, то есть содержащиеся во многих или даже во всех растениях. Им эти белки необходимы, в частности, для нормальной жизни и защиты от вредителей.
Таким образом, чувствительность к определенным белкам может означать, что человек будет реагировать на широкий спектр растительных пыльцы и продуктов.
И первичной, в частности, в умеренном климате, является сенсибилизация именно к пыльце. Ведь большинство из нас вдыхает пыльцевые зерна с первых дней жизни, с февраля по октябрь. А дети, которые родились зимой, часто с первыми вдохами вдыхают споры грибов, присутствующие в воздухе и в холодное время года.
Но уже через несколько месяцев пыльцой начинают дышать и такие младенцы: растения выбрасывают в воздух огромное количество пыльцевых зерен. И не заметная глазу пыльца, выполняющая у растений функцию сперматозоидов, проникает в дома или офисы через открытые окна, подстерегает нас на улице.
Контакт с этим вездесущим аллергеном оказывается неотвратимым. И ребенок, который питается только молоком, но имеет склонность к аллергии, с первых дней или месяцев жизни потихоньку становится чувствительным не только к пищевым продуктам, но и к белкам, что содержатся в пыльце.
Позже иммунная система, сенсибилизированная к пыльцевым белкам, реагирует на них и тогда, когда получает их с растительной пищей. Самыми популярными растительными продуктами являются овощи и фрукты, а потому перекрестная реакция между ними и пыльцой назвали синдромом «пыльца – плоды».
Профилины: мостик между деревьями, злаками, плодами и латексом
Одними из самых распространенных аллергенов растений являются белки профилины. Они находятся в каждой клетке растения, поддерживая ее работу в нормальном состоянии.
Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии отмечают, что примерно 75 % всех профилинов сходны по структуре. Даже в не родственных между собой растениях.
На профилины реагирует примерно 20 % пациентов, страдающих аллергией. Это один из аллергенов пыльцы:
А также фруктов:
- апельсинов — Cit s 2;
- дыни — Cuc m 2,
- бананов — Mus a 1.
Поэтому люди, чувствительные к профилинам в пыльце, реагируют и на эти плоды.
Молекулы профилинов неустойчивы. Они распадаются под действием высоких температур и пищеварительных ферментов. Как следствие, симптомы чувствительности к ним проявляются в виде синдрома оральной аллергии и бывают обычно умеренными.
Если речь идет о пыльце злаков, то люди, чувствительные к Phl p 12, могут не реагировать на главные злаковые аллергены Phl p 1 и Phl p 5. Это означает, что сенсибилизация к профилинам может развиваться обособленно. В дополнение к пыльце злаков такие пациенты реагируют на пыльцу березы, яблоки и сельдерей.
Белки семейства Bet v 1 – аллергия на пыльцу деревьев, фрукты, овощи, бобовые и орехи
Bet v 1 – просто суперсемейство белков, в которое входит более 100 000 белковых молекул! Почти полторы тысячи из них связаны с аллергией к пыльце березы (Betula verrucosa) и других деревьев семейства березовых (ольха, лещина, граб), а также буковых (дуб и бук).
Аллергенные свойства установлены у трех из одиннадцати подсемейств семейства Bet v 1. Самое известное из которых – десятое подсемейство белков, PR-10. Они отвечают за защиту растений от патогенов – бактерий и вирусов, а также от стрессов.
Именно эти белки вызывают комплекс симптомов, известный под названием синдрома оральной аллергии.
Ведь белки PR-10 в высокой концентрации содержатся в пыльце, семенах и фруктах. Поэтому у многих пациентов с аллергией на пыльцу березы наблюдаются аллергические реакции к различным фруктам, овощам и орехам. Эти проявления обусловлены перекрестной реакцией Bet v 1 и гомологичных аллергенов из растительной пищи.
Большинство пищевых аллергенов, связанных с Bet v 1, обнаружены в растениях семейств розоцветных (яблоко, груша, косточковые плоды), зонтичных (сельдерей, морковь) и бобовых (соя, арахис).
Однако белки этой группы, как и профилины, легко разлагаются при нагревании и пищеварении, а потому вызывают, как правило, только умеренные симптомы.
Еще одно подсемейство семейства Bet v 1, белки которого связаны с созреванием плодов, обусловливает реакцию человека на латекс и на киви. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, могут иметь реакцию и на эти два аллергена.
Белки-переносчики липидов – аллергия на фрукты, орехи, пыльцу и латекс
Неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP) находятся в фруктах и овощах, орехах и арахисе, пыльце деревьев и трав и в латексе.
Растения используют эти белки для многих функций, в том числе для защиты от патологических бактерий и грибов. Поэтому nsLTP устойчивы к нагреванию и к пищеварительным ферментам.
В силу этих свойств, попадая в кишечник, аллергены не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Так чувствительность к белкам-переносчикам липидов приводит к развитию истинной пищевой аллергии.
Белки-переносчики липидов – один из основных аллергенов в косточковых плодах семейства розоцветных. Особенно в яблоках и персиках.
Кроме того, аллергенные nsLTP есть во фруктах, овощах, орехах, семенах и в латексе бразильской гевеи. Важнейшие из таких белков находятся в лесных (фундук) и грецких орехах.
Поскольку nsLTP защищают растение от проникновения патогенов, они в значительных концентрациях присутствуют во внешней ткани (эпидермисе) овощей и фруктов. Поэтому очистка от кожуры может избавить растительную пищу от большого количества этих аллергенов.
С семенами сложнее – их очистить не так легко. Например, зерна кукурузы, в которой также содержится один из основных аллергенов группы nsLTP.
Полькальцины – чувствительность к пыльце деревьев, злаков и сорняков
Функция белков-полькальцинов в растении точно не установлена. Известно лишь, что они связывают кальций в клетке, поэтому и получили свое название.
А вот человеку полькальцины досаждают высокой перекрестной чувствительностью. Ведь они обнаружены в пыльце различных семейств растений. В том числе в пыльцевых зернах березы, ольхи, можжевельника, тимофеевки (представительница злаков), полыни, амброзии и растений семейства амарантовых.
Реакция на полькальцины – маркер сенсибилизации к пыльце вообще. И эта сенсибилизация может быть высокой.
Ведь, в частности, полькальцин тимофеевки Phl p 7 – термостойкий, относительно мощный аллерген, способный вызывать высокую степень чувствительности к нему. Поэтому люди, чувствительные к полькальцинам, реагируют в первую очередь именно на пыльцу злаков.
Для таких пациентов характерна большая распространенность астмы и большая частота других сопутствующих аллергических заболеваний.
Итак, молекулярная аллергология объясняет связь многих аллергических реакций схожестью молекул их аллергенов. Это означает также, что, будучи чувствительным к одной из групп белков, вы можете не иметь аллергии на другие.
Особенность именно вашей чувствительности определяет, от какой пыльцы вам надо защищаться и от какой еды отказываться.
Полисенсибилизированному человеку, то есть чувствительному ко многим продуктам и пыльце одновременно, важно иметь собственный аллергологический паспорт, чтобы как можно лучше защищать себя от проявлений заболевания.
Единственный диагностический инструмент, с помощью которого можно такой паспорт получить, – тест АЛЕКС, который с недавнего времени доступен и в Украине.