Аллергия на ягоды и фрукты: цвет не имеет значения, важна чувствительность к пыльце
Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению.
Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.
Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.
Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.
Цвет не имеет значения
Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.
На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.
Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:
- яблоки,
- груши,
- клубника,
- малина,
- черешни и вишни,
- абрикосы,
- персики,
- нектарины,
- сливы,
- алыча,
- боярышник
- и даже миндаль.
Главный аллерген – в пыльце березы
Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.
В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.
Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.
Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.
Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.
Как развивается сенсибилизация
Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.
Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой — доминантные виды деревьев умеренного климата. Поэтому рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам плодов. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.
Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:
Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.
По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.
В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.
Когда персик – основной аллерген
Однако это не означает, что персик не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).
Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.
Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:
- кашель,
- диарея,
- чихание или насморк,
- сыпь,
- рвота,
- боль в животе,
- ангионевротический отек,
- крапивница.
Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.
При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.
Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:
- головокружение;
- обморок;
- покраснение или бледность кожи;
- крапивница и зуд;
- гипотензия (низкое кровяное давление);
- тошнота или рвота;
- учащенный пульс, который может быть слабым;
- отек дыхательных путей, горла или языка.
Как лечить аллергию на фрукты
Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.
Также могут помочь профилактические мероприятия.
Мытье
Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.
Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.
Умывание
Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.
Избегайте факторов аллергии
Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.
Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.
Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.
Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.
О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.