Чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой
К небелковым веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся соединения серы — сульфиты. Этим термином называют такие вещества, как метабисульфит, серные соли, содержащие калий, кальций или натрий. А еще газы: сероводород и диоксид серы.
По степени влияния на чувствительных лиц сульфиты относятся к так называемому топ-14 пищевых аллергенов. До него расширился топ-8, который ученые определили несколько лет назад.
Сейчас ученые считают, что чувствительность к сульфитам особенно опасна для людей с астмой.
Другие названия сульфитов:
- бисульфит калия;
- метабисульфит калия или натрия;
- бисульфит натрия;
- сульфит натрия;
- дитионит натрия;
- сульфирующие агенты;
- серная кислота;
- E220, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228 (европейские коды для пищевых добавок, содержащих сульфиты).
Где искать сульфиты
Сульфиты содержатся в нашем организме, а также входят в состав некоторых продуктов растительного и животного происхождения.
Это, в частности:
- спаржа;
- лук;
- яйца;
- виноград;
- рыба, такая как лосось и сушеная треска;
- чеснок;
- лук-порей;
- листья салата;
- соя;
- помидоры.
Перечень сульфитосодержащих продуктов и блюд обширен:
- алкогольное и безалкогольное пиво, сидр, вино;
- выпечка;
- кленовый сироп;
- сок лимона и лайма / концентрат в бутылках;
- консервированные/замороженные фрукты и овощи;
- зерновые, кукурузная мука, сухари, мюсли;
- приправы;
- мясные изделия, такие как колбаса, хот-доги, сосиски;
- заправки, подливы, соусы, супы, суповые смеси;
- гуакамоле и другие закуски из авокадо;
- сушеные фрукты и овощи;
- сушеные травы, специи, чай;
- фруктовые начинки, сиропы, желатины, джемы, желе, мармелад, патока, пектин;
- фруктовые и овощные соки;
- глазированные фрукты;
- обработанный картофель (например, замороженная картошка фри);
- снеки;
- соевые продукты;
- крахмал, в том числе кукурузный;
- сахарные сиропы;
- томатная паста / мякоть / пюре;
- уксус и винный уксус.
Зачем они нужны
Благодаря способности сульфитов сохранять продукты и напитки и предотвращать рост грибков и бактерий эти вещества используют в качестве консервантов в пищевой и косметологической промышленности.
Кроме этого, сульфиты применяются как:
- отбеливающие средства;
- антиоксиданты;
- средства для кондиционирования теста;
- предотвратители щелочности;
- средства для переработки пищи;
- стабилизаторы цвета фруктов, овощей и морепродуктов.
Также сульфиты входят в состав некоторых лекарств. Это могут быть препараты от тошноты и рвоты, психотропные и сердечно-сосудистые, антибиотики, препараты для внутривенных инфузий, лекарства от респираторных проблем, в частности астмы, обезболивающие, стероиды и анестетики.
Входят сульфиты и в состав раствора, которым дезинфицируют бутылки для домашнего пивоварения.
Почему сульфиты опасны
Несмотря на их широкое использование в пищевой промышленности, сульфиты могут представлять угрозу для здоровья. Исследования показывают, что эти соединения способны существенно влиять на бактерии, населяющие кишечник.
Это вполне логично, ведь к пищевым продуктам сульфиты добавляют именно для сдерживания роста бактерий. Поэтому когда продукты, содержащие сульфиты, перерабатываются в тонком и толстом кишечнике, эти вещества оказывают антибактериальное действие. Но на этот раз — уже на полезных бактерий, содержащихся там. Таким образом происходит изменение микробиома кишечника.
Также влияние сульфитов связывают со свободнорадикальными процессами в организме. Поэтому ученые внесли соединения серы в список потенциально канцерогенных веществ.
Еще одна опасность сульфитов — их способность вызывать аллергические реакции, подобные тем, что возникают при пищевой аллергии. И в первую очередь это касается людей, которые больны астмой.
Количество пациентов с этим заболеванием, которые также чувствительны к сульфитам, колеблется от 5 до 10 %. При этом в общей популяции количество людей, реагирующих на сульфиты, очень незначительно.
Впрочем, по мнению некоторых специалистов, реакция на сульфиты у чувствительных к ним людей только подобна аллергической, но на самом деле таковой не является.
Симптомы аллергии на сульфиты
Симптомы аллергии на сульфиты обычно варьируются от легких до умеренных и очень редко бывают сильными. Это:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, спазмы в желудке, рвота и тошнота, затрудненное глотание.
- Кожные проявления: покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница.
- Со стороны органов дыхания: хрипы, кашель, затрудненное дыхание, сдавливание в грудной клетке.
- Тревога, бледность и слабость.
Сильная реакция на сульфиты, особенно у тех, кто страдает астмой, может привести к анафилаксии и анафилактическому шоку. Эти состояния несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
Почему возникает реакция на сульфиты
Чувствительные к сульфитам люди, особенно больные астмой, могут среагировать и на сульфиты, содержащиеся в загрязненном воздухе. Уровень диоксида серы в городском воздухе может быть очень высоким в туманные дни и вблизи нефтяных и угольных установок.
Вдыхание этого соединения способно привести к сужению бронхов даже у здоровых людей. А у тех, кто болен астмой, даже очень короткое воздействие диоксида серы может спровоцировать сильный бронхоспазм.
На сегодняшний день не существует четкого понимания того, как вдыхание сульфитов вызывает бронхоспазм. Это может быть связано с тем, что диоксид серы, попав в дыхательные пути, влияет на их слизистую оболочку, в определенной степени активизирует аллергические антитела (IgE) и провоцирует сужение бронхов.
При этом пациенты, чувствительные к сульфитам, которые вдыхают, могут не реагировать на соединения серы, которые употребляют с пищей.
Диагностика чувствительности к сульфитам
Чувствительность к сульфитам обычно диагностируется с помощью временного исключения из рациона пищи, содержащей эти вещества. Если с возобновлением применения причинных продуктов реакция возвращается, это может свидетельствовать о наличии чувствительности к сульфитам.
Она диагностируется также с помощью пищевой провокации. Так называют употребление небольшого количества аллергена (в данном случае сульфитосодержащего продукта) под наблюдением врача-аллерголога. При наличии каких-либо реакций для облегчения симптомов назначается медикаментозное лечение.
Как уберечься от влияния сульфитов
Эффективный способ предотвратить аллергическую реакцию на сульфиты — избегать еды с их содержанием. Для этого нужно тщательно изучать информацию о составе пищевых продуктов.
Если обедаете в кафе или ресторане, предупредите официанта, чтобы вам не подавали блюда, которые могут содержать сульфиты.
А людям, которые одновременно страдают астмой и аллергией на сульфиты, необходимо избегать мест с загрязненным воздухом.