Аллергия на индейку угрожает людям, гиперчувствительным к курятине
Богатое витаминами группы B и P и фосфором, мясо индюка одновременно отличается низким содержанием холестерина. Этот продукт считается диетическим и гипоаллергенным, но на самом деле аллергия на мясо индейки существует. Впрочем, случаев такой гиперчувствительности регистрируется значительно меньше, чем случаев сенсибилизации к курятине.
В то же время, как отмечают ученые, именно люди, чья иммунная система чрезмерно реагирует на мясо курицы, сильнее рискуют стать гиперчувствительными к индейке. И чаще всего это происходит с подростками и молодежью.
Симптомы аллергии на индейку
О том, что человек сенсибилизировался к мясу индюка, могут свидетельствовать ощущение зуда в горле, а также отек рта и участка вокруг него. Среди других возможных симптомов:
- спазмы живота,
- ангионевротический отек,
- генерализованная крапивница,
- ощущение сдавливания в груди.
Однако самую большую угрозу представляет анафилаксия — системная аллергическая реакция. Она поражает одновременно несколько органов и требует немедленной медицинской помощи.
Развиваться аллергия на мясо индюка может параллельно с аллергией на индюшачьи яйца. Но так случается не всегда.
Кроме этого, люди, гиперчувствительные к мясу индейки, могут иметь и аллергию на саму птицу, сенсибилизировавшись к ее перьям и пуху. Как следствие контакт с индюком вызывает симптомы со стороны глаз и дыхательной системы: насморк, кашель, хрипы, чихание и другие.
Также существуют сообщения о том, что перья птицы вызывают аллергическую астму и, возможно, атопический дерматит.
В то же время установлено, что истинная аллергия на перья встречается редко. А некоторые положительные реакции на прик-тесты и экстракты перьев могли быть вызваны аллергенами поселившихся в них клещей.
Профессиональные болезни, связанные с аллергией на индюка
А еще индюшиные перья могут спровоцировать заболевание, известное как аллергический альвеолит. Другое его название — легочная аллергия птицеводов или фермеров.
Недуг характеризуется воспалением паренхимы (внутренней ткани легких) в бронхиолах и альвеолах. А проявиться может вскоре после контакта с аллергенами птиц. Или после их длительного влияния, как это случается с работниками сферы птицеводства.
Симптомы аллергического альвеолита – одышка, кашель и лихорадка. Заболевание может иметь и летальный исход.
Аллергия на индейку и бобовые встречается одновременно
Также в научной литературе описана случай аллергия на мясо индейки у пациента, гиперчувствительного к бобовым.
Диагноз поставили во время обследования перед операцией по трансплантации печени и применением иммуносупрессивной терапии.
Как отмечают специалисты, трансплантация органов с применением ингибиторов кальциневрина является фактором риска развития новой пищевой аллергии и, вероятно, ухудшения существующей. Поэтому в послеоперационный период чрезвычайно важны и иммуносупрессивная терапия, и диета, исключающая определенные продукты.
Учитывая это, 31-летнего мужчину, которому должны были пересадить печень, направили на обследование относительно аллергии на еду. Было установлено, что в 29-летнем возрасте после употребления куриного мяса, приготовленного на гриле, у мужчины развились генерализованный зуд, ладонная эритема, спазм гортани и дисфагия, то есть нарушение глотания.
Годом позже подобные эпизоды произошли при употреблении мяса индейки и мяса утки.
При этом пациент никогда не жаловался на неприятные ощущения после употребления сои, древесных орехов и вареных или свежих яиц.
Во время аллергологического обследования мужчине делали прик-тесты с вареным и сырым мясом курицы, индейки и утки и с вареной и сырой красной и черноглазой фасолью.
Молекулярные тесты на аллергию показали IgE-опосредованную гиперчувствительность пациента к экстрактам сырого мяса курицы и индейки. Положительным оказался и анализ чувствительности к экстракту бобов. Соответственно, сенсибилизация к фасоли, индейке и курятине была подтверждена.
Как диагностируется аллергия на мясо и перья индейки
Конечно, провериться на аллергию к индейке следует не только нуждающимся в трансплантации. Обратиться к врачу-аллергологу необходимо любому, кто после употребления индюшачьего мяса или контакта с перьями птицы почувствовал ухудшение состояния здоровья.
Действительно ли причина кроется именно в индейке, поможет выяснить молекулярный тест ALEX2 – самый современный метод диагностики аллергических заболеваний, позволяющий определить IgE-опосредованную чувствительность пациента к 295 аллергенам одновременно. При этом с помощью теста определяют и перекрестные реакции, присущие конкретно этому пациенту.
Другой диагностический инструмент, который поможет разобраться в восприимчивости вашего организма к мясу индейки, — молекулярный тест FOX. Он создан специально для определения пищевой непереносимости, при которой у пациента синтезируются антитела IgG. Тест позволяет установить чувствительность к 286 пищевым продуктам.
Следовательно, на основе результатов этих и других анализов врач сможет разработать для вас индивидуальные рекомендации. В частности, подобрать персонифицированную диету.
Аллергия на мясо индейки возникает не только у человека
Кстати, сенсибилизироваться к мясу этой птицы могут и домашние любимцы — кошки и собаки.
Так, у собак аллергия на индейку проявляется сыпью на коже, рвотой и выпадением шерсти. А еще животное может кусать собственные лапы из-за зуда, сопровождающего аллергическую реакцию.
Что касается кошек, то кроме этих симптомов при аллергии на индейку у них возникают диарея, выделение из глаз, хрипы и затрудненное дыхание, отек рта, горла или языка.