Аллергия на продукты и непереносимость пищи: в чем разница и что советуют врачи
Часть людей замечает после употребления определенных продуктов неблагоприятные реакции: дискомфорт со стороны пищеварительной системы, кожную сыпь, зуд кожи и/или слизистых, затрудненное дыхание и отек гортани. Последние симптомы при отсутствии квалифицированной и своевременной помощи могут привести к самым худшим последствиям – смерти пациента.
Чтобы правильно определиться, что именно – пищевая аллергия или непереносимость – вызывает ваши проблемы, необходимо вместе с врачом разобраться в причинах возникновения болезненного состояния. Это не только позволит назначить адекватное лечение, но и значительно улучшит качество жизни.
Как возникают аллергия и непереносимость
Прежде всего нужно знать, что аллергия начинается, когда иммунная система человека ошибочно воспринимает молекулы еды как вредных агентов и атакует их. Это приводит к синтезу чрезмерного количества антител IgE, которые, фиксируясь на тучных клетках, вызывают развитие аллергической реакции.
При пищевой непереносимости симптомы появляются без привлечения иммунной системы. Эта проблема связана с неспособностью желудочно-кишечного тракта человека усваивать определенные продукты или их компоненты.
Такая неспособность, в свою очередь, вызвана недостаточным количеством или врожденным отсутствием ферментов, необходимых для расщепления в организме определенной пищи.
Еще одна причина — воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Например, почти 30% жителей Украины отмечают, что с возрастом употребление молока или молочных продуктов вызывает у них дискомфорт.
Каждый сотый испытывает симптомы пищевой непереносимости после употребления пищи из злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Распространена непереносимость химических консервантов, бобовых, клубники и др.
По данным научных исследований, 80% населения мира имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о чем даже не подозревают. Ведь реакция организма на продукт может проявиться через несколько дней после его употребления.
Какой бывает симптоматика
Аллергия на еду и пищевая непереносимость могут иметь схожие симптомы. Обе могут проявляться в виде:
- тошноты,
- боли в животе,
- диареи,
- рвоты.
При непереносимости к этим симптомам могут добавиться:
- метеоризм,
- изжога,
- головная боль,
- раздражительность или нервозность,
- вялость.
При аллергии сочетаются указанные симптомы и:
- сыпь,
- крапивница,
- зуд,
- одышка,
- потеря сознания,
- головокружение,
- боль в груди,
- припухлость глаз,
- резкое снижение артериального давления,
- отечность гортани и языка,
- анафилактический шок.
При первом же затруднении дыхания или глотания надо вызвать неотложную помощь или обратиться к врачу. Анафилактический шок может быстро прогрессировать и привести к смерти.
Подсказки в таблице помогут отличить аллергию от непереносимости пищи.
Аллергия | Непереносимость | |
---|---|---|
Происходит | Внезапно | Постепенно |
Что вызывает | Минимальное количество пищи начиная со второго приема | Значительное количество продукта |
Частота | Каждый раз при употреблении даже небольшого количества продукта | При неоднократном употреблении в больших объемах |
Безопасность | Опасна для жизни | Безопасна |
Распространенные виды пищевой аллергии и непереносимости
Известно более 160 различных пищевых аллергенов. Однако в 90 % случаев пищевая аллергия возникает из-за употребления этих продуктов или их составляющих:
Самая распространенная непереносимость — непереносимость лактозы. При этом заболевании организм не может переваривать лактозу (молочный сахар), которая содержится в молоке и молочных продуктах.
Другим видом непереносимости является чувствительность к сульфитам или пищевым добавкам. Эти химические вещества применяются в качестве консервантов в производстве продуктов питания, напитков и лекарств. Согласно европейским стандартам маркировки продуктов, содержание пищевых добавок обязательно должно быть обозначено на этикетке.
Самой известной, судя по рекламе в СМИ, пищевой непереносимостью является непереносимость клейковины или глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Иногда иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный и борется с ним, одновременно разрушая стенки тонкого кишечника.
Из-за этого работа самого кишечника и усвоение в нем питательных веществ (кальция, железа, витамина В9) значительно ухудшается.
Такое состояние называется целиакией. Ею страдает всего 1 % людей, но каждый третий может испытывать ее проявления именно из-за непереносимости глютена, а не аллергии на него.
Лечение и диагностика
Лучшим способом предотвращения и пищевой аллергии и непереносимости является избежание вредных продуктов и их компонентов в любом виде.
Только врач сможет выяснить, что именно – аллергия или непереносимость пищи – является причиной ухудшения вашего состояния, подобрать адекватное лечение и разработать точные диетические рекомендации.
Значительно поспособствует диагностике и лечению вашего заболевания:
- Ведение пищевого дневника, в котором указано, какие продукты вы употребляете и как чувствуете себя после каждого приема пищи. Целесообразно использовать для этого программы электронного здоровья в вашем смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах
- Проведение молекулярной аллергодиагностики с помощью персонализированного молекулярного теста ALEX.
- Исключение из рациона некоторых подозрительных продуктов.
Если у вас окажется пищевая аллергия, придется полностью отказаться от употребления продукта-аллергена: прикосновение, вдыхание или микроскопическая доза такой пищи могут вызвать острую реакцию организма, даже опасную для жизни.
Люди, имеющие непереносимость, должны значительно уменьшить количество вредных продуктов в рационе, а при необходимости исключить их полностью или употреблять продукты-заменители.
Чтобы предотвратить появление симптомов:
- Выясните, употребление какого продукта вызывает ухудшение вашего самочувствия.
- Если диагностирована пищевая аллергия, носите браслет, на котором указан продукт-аллерген.
- В заведениях питания всегда предупреждайте о вредных для вас продуктах и ингредиентах.
- Научитесь распознавать на этикетках маркировки нежелательных продуктов и веществ.