Аллергия на корицу: коварная и многогранная  

0 12 242

А еще аллергия на корицу трудно диагностируется. Объясняется это тем, что почти на всех продуктах и изделиях, в состав которых входит пряность, написано только «ароматизатор». А вот согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на корицу свойственна примерно 3 % людей с аллергией.

Еда, запах и даже прикосновение к корице могут вызвать не только умеренную аллергическую реакцию, но и анафилаксию. 

Корица — пряность с мягким вкусом, которая придает аромат многим сладким и соленым блюдам. 

Больше всего ее выращивают на Шри-Ланке, в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. Два основных вида коричного дерева:

  • цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum или C.verum), которая ценится выше;
  • китайская (Cinnamomum cassia или C. aromaticum), которую еще называют кассией. 

Кассия на самом деле сейчас значительно больше распространена и почти вытеснила настоящую корицу. Обычно кассия продается под видом корицы в пакетиках с коричным порошком.

Саму пряность добывают из внутренней части коры обоих деревьев. Кора кассии толще, темнее, более едкая, жестче и имеет менее утонченный вкус.

Это основной источник коричного масла. А используют его для изготовления лекарств, оригинальных блюд, напитков и средств гигиены.

Так что корица популярна на протяжении многих веков благодаря не только вкусу, но и лечебным свойствам. 

Аллергия на корицу или ее непереносимость?

За аромат пряности отвечает коричное масло. В коре дерева оно находится в виде коричного альдегида, в листьях — в виде эвгенола, а в корне — как камфора. 

Есть в растении и другие активные компоненты: эвгенола ацетат, небольшое количество альдегидов, кетонов, спиртов, летучих веществ и терпенов.

Самое мощное вещество, которое вызывает аллергический контактный дерматит у чувствительных людей, — коричный альдегид. Но в порошковой пряности его гораздо меньше, чем в коричных палочках.

Коричный альдегид может вызвать как аллергические реакции, так и непереносимость.

Если у вас аллергия на корицу, иммунная система постоянно будет включать защитную функцию при взаимодействии с этой пряностью. Организм будет определять коричный альдегид как аллерген и производить против него антитела. При этом тучные клетки будут выделять гистамин — вещество, обусловливающее появление симптомов аллергической реакции

Непереносимость корицы может вызвать симптомы, похожие на аллергию. Но при непереносимости иммунная система задействована довольно редко. 

При этом состоянии человека беспокоят:

Однако многие пациенты с непереносимостью могут употреблять проблемную пряность, хотя и в ограниченном количестве.

Но для того, чтобы точно узнать, что у вас — аллергия или непереносимость пищи, нужно обратиться к врачу.

Еда и напитки, в состав которых входит корица

Пряность выпускается в виде палочек или порошка, а также может быть скрытым ингредиентом в готовых блюдах.  

Корица присутствует в широком спектре продуктов и напитков:

  • выпечке;
  • пудингах и десертах;
  • мороженом;
  • конфетах и жевательной резинке;
  • сухих завтраках и зерновых батончиках;
  • карри и ароматном рисе;
  • смесях пряностей, таких как китайские «5 специй» или гарам масала;
  • супах и соусах;
  • травяных чаях;
  • фирменном кофе.

Важно знать, что корица может не вноситься в список ингредиентов того или иного продукта. Почти во всех странах мира эту пряность указывают просто как ароматизатор или специю

Кроме еды, корица также присутствует в таких средствах гигиены, как зубная паста и жидкость для полоскания рта. А еще в ароматизаторах и духах.

При этом на этикетке также указывают просто ароматизатор.

Симптомы аллергии на корицу

Проявления аллергии возникают при употреблении пряности или ее прямом контакте с кожей. Людям с аллергической чувствительностью также опасно нюхать корицу.

При ее употреблении в пищу могут возникнуть желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота,
  • боль или дискомфорт в животе,
  • рвота,
  • диарея или жидкий стул.

При взаимодействии с корицей чувствительный человек может получить контактный дерматит. Состояние характеризуется:

  • воспалением кожи,
  • покраснением,
  • зудом,
  • появлением сыпи.

Кроме этого могут возникнуть респираторные и глазные симптомы:

У некоторых людей при употреблении корицы развивается воспаление слизистой оболочки рта, в частности из-за влияния коричного альдегида. Такое воспаление называется контактным стоматитом. Для него характерны:

  • нарушения вкуса,
  • изжога во рту,
  • чувство онемения,
  • зуд,
  • избыточное слюноотделение,
  • боль.

Кроме того, могут развиваться хейлит, глоссит, гингивит и периоральный дерматит.

Худшим вариантом может быть анафилаксия, то есть опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Для него характерны потеря сознания, учащенный пульс, падение артериального давления, затрудненное дыхание. 

Как диагностируется аллергия на корицу

Аллергию на отдельную пряность выявить очень сложно. Ведь нужно отслеживать все продукты и напитки, способные вызвать реакцию.

Сообщите врачу, если у вас есть реакция на другие продукты или кто-то из членов семьи страдает аллергией на корицу. При этом следует записывать, после употребления какой пищи чаще всего появляются симптомы.

Прик-тест

Именно его, в частности так называемый прик-ту-прик, или натуральный прик-тест, прежде всего назначают для диагностики аллергии на корицу. Во время процедуры врач-аллерголог или его медицинская сестра прокалывают кожу и в место укола вводят причинный аллерген. В нашем случае — небольшое количество самой пряности. 

Если у вас действительно аллергия на корицу, кожа покраснеет или покроется небольшими волдырями. Если изменений на коже не произойдет, врач исключит диагноз аллергической чувствительности к этой пряности.

Патч-тесты

Проводят при подозрении на контактный аллергический дерматит. При обследовании пластырь, пропитанный аллергеном, наносится на спину и находится там в течение 48 часов. 

Положительный результат патч-теста подтверждается наличием волдырей, язв, покраснений и сыпи на коже через 2, при необходимости 3-4, а также через 7 суток со дня начала тестирования.

Анализ крови на аллергию

Назначается с целью измерения иммуноглобулина Е, то есть количества антител, вырабатываемых иммунной системой, когда реакция на вещество имеет аллергическую природу. Если этот показатель высокий — есть аллергия на корицу.

Факторами риска считаются:

  • наличие семейного анамнеза аллергической чувствительности к корице;
  • присутствие другого типа пищевой аллергии;
  • аллергия на продукты в прошлом, особенно в детстве;
  • использование косметических средств, в состав которых входит корица.

Неаллергические заболевания, вызванные чрезмерным употреблением корицы

Важно знать, что корица не только полезная и ароматная. Кроме аллергии пряность способна вызвать и другие заболевания и проблемы.

Поражение печени

Кассия — богатый источник кумарина. Его содержание в молотой корице может колебаться от 7 до 18 мг на чайную ложку. При этом допустимая суточная доза кумарина составляет 5 мг на 59 кг веса человека. 

Несколько исследований показали, что злоупотребление корицей вызывает сильную интоксикацию и поражение печени.

Например, у 73-летней женщины через неделю после лечения сахарного диабета корицей появилось токсическое поражение печени.

Риск возникновения рака

Исследования на животных установили, что чрезмерное употребление корицы увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Опыты проводились на грызунах, которым постоянно давали кумарин. В результате почти у всех подопытных животных появились раковые опухоли в легких, печени и почках.

Ученые считают, что при постоянном употреблении кумарин повреждает структуру ДНК, повышая риск развития рака.

Образование язв во рту

Чрезмерное употребление коричного альдегида может вызвать воспалительный процесс в ротовой полости.

Кроме язв во рту возможны такие симптомы:

  • отек языка и десен,
  • изжога или зуд,
  • белые пятна на слизистой.

Чаще всего язвы появляются у тех, кто употребляет слишком много коричного масла и жевательных резинок со вкусом пряности. Ведь именно эти продукты содержат большое количество альдегида.

Падение уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может привести к диабету, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Корица значительно снижает давление и в некоторых случаях может использоваться вместо инсулина. 

Но систематическое или чрезмерное употребление пряности может вызвать резкое падение сахара, то есть гипогликемию. Ее симптомы — усталость, головокружение, потеря сознания.

Наиболее склонными к падению сахара считаются люди, которые принимают лекарства против диабета. Корица, даже в минимальных дозах, может усилить действие этих препаратов и вызвать неприятные симптомы.

Удушье

Употребление слишком большого количества корицы может привести к проблемам с дыханием. А также вызвать кашель и рвоту.

Кроме того, коричный альдегид сильно раздражает горло и дыхательные пути.

Людям, больным астмой и другими респираторными заболеваниями, следует держаться подальше от коричного порошка.

Взаимодействие корицы с лекарствами

Исключить корицу из рациона следует людям, которые принимают лекарства против диабета, болезней сердца и печени. Пряность усиливает не только действие лекарственных средств, но и их побочные эффекты.

Лечение и профилактика аллергии на корицу

Снять легкие симптомы аллергии можно с помощью препаратов, подавляющих действие гистамина.

При тяжелых формах аллергии врач назначит автоинжектор адреналина. Использовать его следует в случаях анафилаксии.

Основной и важнейший метод профилактики аллергии на корицу — полный отказ от пряности.

Чтобы обеспечить это, следует соблюдать такие правила:

  • Прежде чем приобрести тот или иной продукт, поинтересуйтесь, входит ли корица в его состав.
  • Эфирные масла на основе корицы используются для ароматерапии и массажа. Замените их другими. 
  • Коричное масло — ингредиент помад и масок для лица. Поэтому будьте очень осторожны при покупке этих косметических средств.
  • Избегайте жевательных резинок и конфет с запахом корицы. 

Если у ребенка аллергия на корицу, сообщите об этом учителю. Заказывая еду в ресторане, предупредите персонал о своей аллергии и попросите не класть опасную для вас пряность в выбранные блюда.

Комментарии
Loading...