Аллергии на уксус не существует, но он может вызвать симптомы, похожие на аллергические
В самом разгаре сезон заготовки продуктов на зиму. Но для некоторых людей закатывание банок с овощами и фруктами под запретом. Причина — аллергия на уксус, а точнее, на один из его компонентов.
Симптомы таких реакций часто напоминают настоящую пищевую аллергию. Хотя на самом деле имеют совершенно иную природу.
Перечень ингредиентов уксуса, к которым люди могут иметь чувствительность, включает:
- салицилаты,
- гистамин,
- сульфиты,
- уксусную кислоту.
Каждое из этих химических соединений может вызвать симптомы аллергии, варьирующиеся от легких до тяжелых.
Чувствительность к салицилатам
Салицилаты — это соли салициловой кислоты. Они от природы присутствуют в некоторых пищевых продуктах и напитках. Производители используют синтетические формы салицилатов в лекарствах.
Количество салицилатов в уксусе зависит от его типа (например, виноградный, яблочный) и ингредиентов.
Для большинства людей салицилаты не только абсолютно безопасны, но и полезны. Они обогащены витаминами и минералами, которые приносят большую пользу здоровью.
Однако люди с чувствительностью к салицилатам могут испытывать симптомы аллергии после употребления их в значительном количестве.
Некоторые пациенты имеют тяжелую реакцию на ацетилсалициловую кислоту в аспирине, но чувствительность к аспирину и уксусу как таковому — совершенно разные вещи.
Просто салицилаты, как уже упоминалось, могут присутствовать во фруктовом уксусе, полученном из винограда или яблок.
Непереносимость гистамина
Гистамин — еще одно соединение, которое часто встречается в продуктах и напитках. Также это вещество естественным образом синтезируется в нашем теле.
Гистамин выполняет огромное количество функций. Играет важную роль в воспалительных процессах, реакции организма на аллергены и иммунитете.
Но существует и непереносимость гистамина. Это состояние, при котором данное вещество не может эффективно метаболизироваться.
Опытным путем доказано, что значительную роль в возникновении гистаминовой непереносимости играют:
- генетика,
- дефицит ферментов,
- лекарства,
- воспалительные заболевания кишечника,
- нарушения микробиома,
- употребление диетических добавок.
В состав уксуса, особенно виноградного, не просто входит гистамин.
Такой уксус еще может быть гистаминолибератором. То есть стимулировать выработку организмом человека собственного гистамина.
Таким образом, люди с непереносимостью гистамина после употребления уксуса или других продуктов, содержащих гистамин или способствующих его выделению в организме, могут испытывать целый ряд побочных эффектов. От легких до тяжелых.
Речь идет прежде всего о покраснении лица и других частей тела, а также о желудочно-кишечных расстройствах и сбоях в работе сердца.
Сульфитная чувствительность
Сульфиты — это химические вещества, которые иногда используются как пищевые добавки для лучшей сохранности продуктов.
Их также добавляют в продукты и напитки: вино, пиво, квас и уксус.
Большинство людей без проблем переносят умеренное количество сульфитов. Однако при чувствительности к ним может возникнуть аллергическая реакция. Особенно это касается пациентов с астмой и другими видами аллергий.
Фактически большинство симптомов чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы.
В некоторых странах содержание сульфитов указывается на упаковке. Европейский союз и Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) в США требуют, чтобы продукты, содержащие 10 мг сульфитов на 1 кг веса, подлежали маркировке.
Непереносимость уксусной кислоты
Если вы покупаете в магазине не фруктовый уксус, а столовый, будьте уверены: именно уксусная кислота является его главным ингредиентом.
Это вещество — один из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в растительных продуктах. Хотя содержание уксусной кислоты во фруктовом или столовом уксусах может варьировать, в состав последнего чаще всего входит 9 % кислоты.
Некоторые люди могут страдать непереносимостью этого вещества. Но их процент достаточно низкий.
Исследования показали, что уксусная кислота может быть полезной для здоровья. Имеется в виду ее антимикробное действие и способность регулировать уровень сахара в крови.
Не нужно и забывать, что уксусная кислота — хоть и слабая, но кислота. И может быть опасной, когда попадает на кожу, слизистые оболочки глаз, горла, пищевода в больших концентрациях. Это вещество способно вызвать и химические ожоги.
Аллергия на уксус: симптомы
Зависит от причины и степени реакции человека на компоненты уксуса.
При чувствительности к салицилатам наблюдаются:
- астма,
- диарея,
- крапивница,
- полипы в носу,
- заложенность,
- ощущение отека.
В случаях непереносимости гистамина:
- боль в животе и его вздутие,
- заложенность носа,
- запор,
- диарея,
- головокружение,
- учащенное сердцебиение,
- ощущение переполненности желудка,
- головная боль,
- зуд,
- чихание,
- покраснение кожи.
Сульфитная чувствительность проявляется астматическими симптомами, такими как кашель, удушье, свистящее дыхание. И другими — диареей, крапивницей, зудом кожи, тошнотой.
Проявления непереносимости уксусной кислоты — удушье, крапивница, заложенность носа.
Также важно отметить, что употребление большого количества уксуса или взаимодействие с ним могут вызвать побочные реакции: боль в животе, жжение глаз, горла и кожи. При длительном или разовом контакте с большим количеством уксуса эта химическая реакция может проявиться у каждого человека.
Поэтому, хотя реакцию на уксус нельзя назвать настоящей аллергией, чувствительность к нему, непереносимость продукта и его компонентов могут вызвать симптомы, похожие на аллергические.
Некоторые из наиболее распространенных — астма, крапивница, кожный зуд и боли в животе.
Аллергия на уксус: есть ли лечение?
Вылечить аллергию практически невозможно. Однако врач-аллерголог подберет для вас симптоматическую терапию.
Кроме того, поскольку человек может реагировать не на одно, а несколько соединений в уксусе, такую чувствительность трудно диагностировать.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, лучшим выходом будет обращение к аллергологу, терапевту или диетологу. Врач поможет исключить другие причины появления симптомов и предложит варианты лечения.
Часто для борьбы с аллергией на уксус достаточно просто исключить этот продукт из рациона. Или использовать его в незначительном количестве.
Если аллергия вызвана химическими веществами, входящими в состав уксуса, например салицилатами или гистамином, возможно, придется прекратить употреблять и другие продукты.
Главное — во всем слушаться своего врача, ведь только он может подобрать пациенту оптимальную диету.
Как перестать употреблять уксус
Отказаться от столового уксуса довольно легко. А вот выявить готовые продукты и напитки, в состав которых он входит, бывает гораздо сложнее
Уксус в продуктах
Людям с чувствительностью к уксусу, если они едят вне дома, стоит консультироваться с работниками общепита относительно содержания этого ингредиента в блюдах.
Как правило, содержат уксус:
- маринады,
- приправы,
- супы и рагу,
- заправки для салатов,
- соусы,
- коктейли.
Это далеко не полный список. В состав многих других продуктов также входит уксус.
И не следует забывать, что некоторые люди с аллергией могут переносить небольшое количество уксуса без каких-либо побочных эффектов.
Выявить, какое количество уксуса разрешено пациенту, должен врач.
Чем можно заменить уксус
Существует масса ингредиентов и ароматизаторов, которыми можно заменить уксус.
В частности, вино и тамариндовая паста, а еще соки:
- лимонный,
- лаймовый,
- апельсиновый,
- грейпфрутовый,
- вишневый,
- виноградный,
- клюквенный.
Не стоит поддаваться соблазну заменить уксус другими приправами, такими как соевый или вустерширский соус.
В состав некоторых приправ может входить уксус или другие аллергенные вещества. Поэтому лучше не рисковать, а прислушиваться к советам врача, чтобы найти безопасные заменители уксуса для вашего рациона.
Человеку, который думает, что у него аллергия на уксус, должен проконсультироваться с аллергологом.
Выводы:
Исследования не доказывают, что уксус вызывает истинную пищевую аллергию. Однако его компоненты могут стать причиной неприятных симптомов, обусловленных непереносимостью определенных веществ или чувствительностью к ним.
Реакции на уксус варьируют от легких до тяжелых.
При подозрении на непереносимость уксуса или чувствительность к нему обратитесь к врачу, чтобы правильно диагностировать и лечить свое состояние.