Аллергия на креветок может угрожать жизни
Пищевая аллергия может развиться при употреблении любого продукта. Но чаще всего ее вызывают те, что входят в так называемый топ-14 самых распространенных аллергенов. В том числе ракообразные. И аллергия на креветок, скорее всего, будет распространяться в Украине, ведь блюда с ними в последнее время приобретают все большую популярность.
Это и неудивительно. Как и другие морепродукты, креветки — ценный источник белка, который легко усваивается, йода и аминокислот. Сто граммов отварных креветок обеспечивают человеку: 15 % дневной нормы омега-3, 30 % — витамина D, 64 % — селена.
Но, потребляя этот продукт, нужно помнить об опасности возникновения аллергии. Развиться она может в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления ракообразных и может угрожать жизни.
Как проявляется аллергия на креветок
Креветочная гиперчувствительность обычно имеет следующие симптомы:
- Крапивница или экзема.
- Кожный зуд.
- Одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавливания в горле.
- Кашель.
- Хрипы.
- Отек разных частей тела, чаще всего губ, лица, языка и горла.
- Заложенность носа.
- Боль в животе, диарея.
- Головокружение, обморок.
- Рвота и тошнота.
- Судороги в желудке.
- Нарушение пищеварения.
- Слабый пульс.
- Бледность или синюшность кожи.
Но самое тяжелое проявление гиперчувствительности к креветкам — анафилаксия. Эта смертельно опасная реакция требует срочной медицинской помощи, в частности укола адреналина.
Главные симптомы анафилактической реакции:
- отек горла или сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание;
- значительное падение артериального давления;
- головокружение или потеря сознания.
Больше всего рискуют таким образом отреагировать на креветок те, кто болен астмой. А также люди, у которых анафилактическая реакция развивалась раньше как проявление аллергии на морепродукты или другую пищу.
Чувствительность к креветкам связана с аллергией на клещей
В отличие от гиперчувствительности к другим продуктам аллергия на креветок чаще развивается во взрослом возрасте и является пожизненной. При этом риск заболеть увеличивается, если креветочной аллергией уже страдает кто-то из членов семьи.
Или если сам пациент уже сенсибилизирован к пылевому и/или раковинному (голубиному) клещу.
То есть у людей, имеющих аллергию на креветок, может наблюдаться и аллергия на бытовую пыль.
Ведь, как и креветки, а также лобстеры и крабы, клещи относится к членистоногим. А следовательно, все представители этого типа животных имеют схожие белки, которые и вызывают перекрестную чувствительность.
Главный из таких белков — тропомиозин. Кроме креветок и клещей он содержится и в чешуйнице. Эта представительница беспозвоночных живет в наших домах и, подобно тараканам, выходит на охоту ночью.
Характерным признаком тропомиозина является устойчивость к нагреванию. В результате его аллергенные свойства сохраняются и в креветках, подвергшихся кулинарной обработке.
И еще: тропомиозин встречается как в членистоногих, так и в моллюсках. Поэтому иногда у людей, чувствительных к тропомиозину, наблюдается и аллергия на моллюсков, и аллергия на улиток.
Впрочем, вызвать реакцию гиперчувствительности на креветок способен не только аллергенный белок. Ведь ракообразные, выращиваемые промышленно, находятся в водной среде, для обеззараживания которой используют антибиотики или другие вещества. Их остаточные следы могут содержаться в креветках.
А вот относительно йода, который также присутствует в ракообразных, ученые подчеркивают: аллергия на креветок не связана с аллергическими реакциями некоторых людей на радиоконтрастные материалы или йод.
Диагностика и профилактика аллергии на креветок
К сожалению, это единственная положительная новость, которая касается гиперчувствительности к креветкам. Ведь если вам подтвердили такой диагноз, от употребления этого и других продуктов, на которые есть перекрестная реакция, придется отказаться.
Лучшим способом установить все и сразу аллергены, к которым вы чувствительны, является молекулярный тест ALEX2.
При положительном диагнозе исключить из рациона придется не только самих креветок. Под запретом будут все блюда, содержащие их, и перекрестные с креветками продукты.
В частности, вы должны тщательно изучать содержание еды, которую покупаете. А во время посещения ресторана или кафе предупреждать о своей аллергии официанта.
Следует учитывать, что в заведениях общественного питания различные виды морепродуктов обычно хранятся вместе. Частицы креветок могут попасть, например, на рыбу, к которой у вас нет аллергии, и тогда ее потребление может вызвать чрезмерную реакцию.
Также на случай анафилаксии следует всегда иметь с собой инжектор адреналина. Пропишет устройство и научит им пользоваться ваш врач-аллерголог.
А еще он может посоветовать, какие антигистаминные препараты лучше принимать для облегчения симптомов креветочной аллергии.