Аллергия на полынь – это реакция на пыльцу и на еду
По важности полынь занимает третье место среди аллергенов пыльцы в Украине. Аллергия на полынь диагностируется у более чем 40 % украинцев, больных поллинозом.
Пыльца полыни — неотъемлемый аллерген лета. Он начинает третью волну пыления растений в июле. Основные аллергены этой волны — сорняки амброзия и полынь.
Амброзия с полынью вместе со злаковыми травами делят первое место по чувствительности к ним украинцев.
Разновидности полыни и ее свойства
Полынь начинает активно цвести раньше амброзии — во второй-третьей декадах июля, в зависимости от региона. Поскольку она близкая родственница амброзии, 40% всех чувствительных к амброзиевой пыльце пациентов чувствительны и к пыльцевым зернам полыни.
У них эта пыльца запускает симптомы, которые продолжаются реакцией на пыльцу амброзии и длятся до конца октября. А в южных регионах Украины симптомы аллергии могут наблюдаться еще и в ноябре.
Но и на одну полынь, без амброзии, реагирует тоже немало — почти четверть пациентов, прошедших молекулярное тестирование причин своей аллергии.
И это неудивительно, ведь полынь в Украине повсеместна. Здесь насчитывают более 30 ее видов. Несколько из них используются как лекарственное средство или в качестве приправы.
Так, известный многим эстрагон или тархун (Artemisia dracunculus L), распространенный в лесостепной и степной зонах страны, — это вид полыни. Тархун используется как специя и из него производят известный одноименный напиток.
Трава полыни горькой (Artemisia absinthium L.) — лекарственное средство, которое используют для повышения аппетита. Биологически активные вещества препарата также стимулируют функцию желез органов пищеварения. А еще — увеличивают секрецию желчи, панкреатического и желудочного соков. Оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Так на человека действуют прежде всего горечи, которыми богата полынь.
Ее трава входит в состав многих травяных чаев и натуральных препаратов. С полынью готовят известный алкогольный напиток – абсент.
Полынь горькая растет прямо под ногами у жителей Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской, Луганской, Одесской, Херсонской, Николаевской областей. Меньше, но распространена она и в других регионах.
Другой, не менее распространенный вид полыни, — полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Его в Украине еще называют чернобылем.
Эта трава тоже используется в качестве приправы: к мясу птицы, телятине или свинине. Чернобыль добавляют к начинке пирожков, принимают для улучшения аппетита.
Неудивительно, что к аллергенам пыльцы полыни чувствительны так много людей и что она входит в тройку лидеров по сенсибилизации к ней украинцев.
Почему возникает аллергия на полынь
За возникновение аллергии на полынь отвечает ее основной аллерген — Art v 1. Чувствительность к нему является маркером чувствительности к полыни вообще.
Этот белок перекрестно реагирует с аллергенным белком амброзии Amb a 4. И обусловливает сенсибилизацию людей к обеим этим травам. А также к аллергенам подсолнечника и пижмы, которые вместе с полынью и амброзией принадлежат к семейству астровых.
Также кросс-реактивны к аллергенам амброзии еще два белка полыни: Art v 5 и Art v 6.
А вот сенсибилизация к Art v 4 может означать, что человек чувствителен не только к пыльце, но и к продуктам. В том числе к полыни в качестве специи или лекарственного средства. Белки этой группы — профилины — часто вызывают синдром оральной аллергии.
Пыльцево-пищевые синдромы, вызванные чувствительностью к белкам сорняков, в основном возникают у пациентов с аллергией на полынь и амброзию. В дополнение к синдрому оральной аллергии у таких людей наблюдаются более тяжелые клинические проявления. Например, при синдроме «сельдерей-полынь-пряности».
Кроме профилинов, чувствительность к продуктам, в которые входят белки полыни, обусловливают высокомолекулярные аллергены, состоящие из белковой и сахаристой частей. И аллерген Art v 3.
Он является термостойким и не разлагается при приготовлении пищи. Art v 3 может обусловливать и чувствительность к фруктам из семейства розовых: яблокам, персикам, абрикосам, клубнике и другим.
Но сенсибилизация к этому белку чаще встречается у жителей Средиземноморья. И чаще означает аллергию именно на продукты питания, а не на пыльцу. Кроме фруктов и полыни (как специи или лекарственного средства) это может быть и лесной орех.
Аллергия на полынь: лечение и диагностика
И главное: аллергию на пыльцу, или поллиноз, можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.
Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.
А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач — после соответствующей диагностики.
Инструмент, который поможет определить, к какому из белков полыни, амброзии или пищевых аллергенов сенсибилизированы именно вы, — тест АЛЕКС. Его диагностическая панель содержит около 300 аллергенных экстрактов и молекул. Это 99,9% всех известных аллергенов.
Результаты теста можно получить в сертифицированной лаборатории в Украине через три дня.
А узнать, пыльца каких именно аллергенов и в каких концентрациях находится в воздухе, вам всегда поможет аллергопрогноз.