Аллергия на кефир тесно связана с непереносимостью лактозы
У большинства из нас кефир ассоциируется с детством. Именно тогда заботливая мама или вожатые в лагере давали после ужина кисловатый молочный напиток с булочкой. «Чтобы росли крепкими и здоровыми», — объясняли взрослые, не зная, что существует аллергия на кефир и другие молочные продукты.
И в определенной степени были правы. Кефир считается лечебным средством, способным:
- побороть сахарный диабет, ожирение, остеопороз;
- уменьшить уровень холестерина в крови;
- уничтожить вагинальные и дрожжевые инфекции;
- улучшить работу пищеварительной системы и даже защитить от рака.
Неоспоримую пользу приносит кефир и при пищевых и ингаляционных аллергиях. Особенно это касается поллиноза, который проявляется аллергическим ринитом, и кожных высыпаний.
Например, доказано, что употребление кефира помогает смягчить симптомы сезонной аллергии. А использование продуктов на его основе, таких как мыло и лосьоны, предотвращает кожные проявления поллиноза.
У пациентов с аллергической астмой кефир уменьшает воспаление, которое разрушает легкие и дыхательные пути из-за накопления в них слизи.
Последние исследования показали, что один из решающих факторов при развитии аллергии или астмы у ребенка — уровень сложности и специфичности микробов, заселяющих микробиоту кишечника.
Кефир регулирует и контролирует не только ее, но и всю иммунную систему, предотвращая выделение гистамина. Вместо того чтобы подавлять иммунную систему с помощью лекарств, кефир, наоборот, улучшает ее работу.
Несбалансированная кишечная микробиота нарушает естественный баланс кожи и вызывает воспалительные реакции: экзему, сыпь, угри и псориаз. Регулирование кожной аллергии с помощью кефира уменьшает зуд, отеки и покраснения.
Живые микроорганизмы, присутствующие в пробиотических напитках, стимулируют иммунную систему естественным путем: подавляя реакции, вызванные аллергенами.
Кефир как пробиотик помогает заселить организм кишечными бактериями, которые лечат самый большой орган тела — кожу. Кефиран — углевод, входящий в состав напитка, не только помогает иммунной системе, но и улучшает способность кожи заживлять раны.
Кому противопоказан кефир?
Но продукты, которые считаются спасительными для одних, могут навредить другим. Не исключение и кефир. Ведь он изготовлен из молока, аллергия на которое — одна из самых распространенных в мире.
Особенно опасным делает этот продукт присутствие казеина, к которому сенсибилизированы 90 % пациентов с аллергией на белки коровьего молока.
Чаще всего казеин можно найти в твороге. Меньше его в сыворотке, образующейся при скисании молока.
Зато в ней значительное количество своих, сывороточных белков-аллергенов. Один из важнейших — бета-лактоглобулин.
Таким образом, и творожок, и сыворотка у людей с аллергией на кефир вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт.
Как проявляется аллергия на кефир
Полисенсибилизация у таких пациентов возникает к нескольким казеиновым и сывороточным белкам. Кроме кефира они присутствуют в сырах и твороге, йогуртах, сметане, мороженом.
Казеин можно найти в:
- маргарине;
- молочном шоколаде;
- конфетах;
- сухих завтраках;
- домашней пыли;
- пудре, которой обрабатывают латексные перчатки;
- школьном меле;
- дерматологических присыпках.
Непереносимость кефира
Кефир категорически запрещено употреблять и людям, страдающим дефицитом лактазы — фермента, что расщепляет молочный сахар лактозу. Это заболевание называется непереносимостью лактозы и поражает 70 % жителей планеты. Таким людям нужен безлактозный кефир, но и он содержит казеин.
Непереносимость лактозы вызывает вздутие живота, брожение и диарею. Но эти симптомы не смертельные, поэтому мало кто обращает на них внимание.
Но бывает и наоборот: ребенок переел и просто срыгивает кефир, а родители думают, что у него аллергия. И начинают беспричинно покупать дорогие гипоаллергенные смеси.
Хотя иногда у человека может быть смешанная реакция на кефир: то есть одновременно имеют место и аллергия, и непереносимость. Поэтому при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо кожных проявлениях стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом или дерматологом.
Аллергия на кефир: причины и симптомы
Факторы, провоцирующие аллергическую чувствительность к кефиру, — наследственность и индивидуальная непереносимость.
А еще опасно употребление кефира мамой, которая кормит грудью ребенка с аллергией на молоко. Ведь сывороточные белки молока, в частности бета-лактоглобулин, обладают способностью проникать в грудное молоко.
То есть кефир не всегда может быть заменителем молока в диете кормящих матерей.
В большинстве случаев аллергию на кефир дети перерастают. Но при искусственном вскармливании болезнь может остаться навсегда.
Симптомы аллергии на кефир очень похожи на проявления любой пищевой аллергии:
- спазмы и боли в животе,
- метеоризм,
- запор или диарея,
- отеки,
- гиперемия кожи или ее шелушение.
Иногда к желудочно-кишечным проявлениям добавляется поражение дыхательной системы. Тогда развиваются:
- ринит,
- затрудненное дыхание,
- астма,
- отек Квинке.
При этом выброс гистамина бывает замедленным или мгновенным.
В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, сопровождающийся отеком лица, гортани и внутренних органов. Если человеку в таком состоянии не оказать медицинскую помощь, он может умереть.
Поэтому аллергики, склонные к анафилактическим реакциям, должны всегда иметь при себе дозатор адреналина.
Диагностика чувствительности к кефиру
У детей до 5 лет не проводится. Диагноз ставится на основании анамнеза, визуального осмотра и биохимии крови.
Взрослым следует пройти многокомпонентную молекулярную диагностику аллергии. Она, в частности тест ALEX2, позволит определить чувствительность к целому спектру аллергенов молока: как казеина, так и белков, содержащихся в сыворотке продукта.
Непереносимость лактозы устанавливается другим тестом.
Аллергия на кефир: профилактика и лечение
Профилактические мероприятия заключаются в назначении гипоаллергенной диеты. То есть в отказе от употребления кефира и других продуктов, содержащих молоко.
Для лечения симптомов аллергии взрослым выписываются антигистаминные препараты и кортикостероиды в таблетках, детям — в виде спреев и капель.
Лечение назначают в зависимости от уровня общего иммуноглобулина Е и выявленных специфических иммуноглобулинов к белкам, содержащимся в кефире.
В случае ангионевротического отека гортани нужно применить адреналин и дальнейшее лечение осуществлять в стационаре.
Если симптомы выражены слабо, необходимо исключить продукт из рациона. А затем лечиться дома, но под наблюдением врача-аллерголога.