Аллергия на батат встречается редко, но проявляется анафилаксией
Услышав слово «крахмал», первым делом мы представляем картофель. И это неудивительно, ведь крахмала в этом корнеплоде — от 15 до 25 %. Но сладкий картофель, или батат, с его 30 % крахмала превосходит своего родственника. Правда, батат имеет и минусы, один из которых — потенциальная аллергенность. И хотя аллергия на батат сегодня считается редким явлением, ее симптомы могут быть смертельно опасными.
Как и привычный нам картофель, батат (Ipomoea batatas) происходит из Центральной Америки и относится к порядку пасленовых (Solanales). Поэтому его родственниками являются также перец, баклажан, помидор, а еще дурман, табак, мандрагора и белладонна.
Кроме углеводов батат также богат клетчаткой, витаминами А, В и С, а еще калием и магнием. И если обычный картофель — продукт, который при диабете второго типа нужно употреблять осторожно, то сладкий, наоборот, рекомендуют включать в рацион людей с этим заболеванием, учитывая способность батата улучшать чувствительность к инсулину.
Как проявляется аллергия на батат?
Благодаря пищевой ценности сладкий картофель — одна из самых распространенных в мире культур, которую потребляют как люди, так и домашние животные. Несмотря на такую популярность случаи аллергии на батат фиксируются редко. В медицинской литературе их описано всего три. И во всех них имела место анафилаксия — тяжелая системная аллергическая реакция, которая одновременно поражает несколько органов и требует немедленной медицинской помощи.
Так, у первого пациента сразу после употребления жареного сладкого картофеля развились генерализованная крапивница с гипотензией, то есть снижением артериального давления, и отеком лица и рук.
У второго больного через тридцать минут после употребления печеного батата появились крапивница, тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания.
У третьего пациента симптомы аллергии на батат развились через несколько часов после употребления. Это были отеки рук и лица, а также ощущение першения и сдавливания в горле.
Всем пациентам провели кожные прик-тесты с экстрактом батата и анализы на выявление антител к нему. Результаты кожных проб были отрицательными. Зато при анализе антител обнаружилась чувствительность к трем потенциально аллергенным белкам. Но они пока точно не идентифицированы.
Также в батате выделен белок бета-амилаза. Последовательностью аминокислот она на 50-60 % идентична бета-амилазам сои и ячменя, которые внесены в перечень 14 важнейших пищевых аллергенов мира. Однако аллергенный потенциал бета-амилазы батата тоже пока не оценивали.
Важно также помнить, что высокое содержание крахмала в батате может быть опасным для людей с аллергией на крахмал.
Почему батат становится аллергеном
Причина аллергии кроется в сбое иммунной системы, которая начинает воспринимать белки батата как угрозу. Ответом на эту опасность становится выработка специфических антител — иммуноглобулинов E. Так происходит сенсибилизация к батату, которая до определенного момента никак не влияет на самочувствие человека.
Все меняется в тот день, когда количество антител (а оно увеличивается после каждого последующего употребления сладкого картофеля) возрастает настолько, что запускается сложный механизм, приводящий к выбросу в кровь гистамина. Это вещество — одно из тех, которые отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. И ответом на присутствие гистамина в крови становятся проявления аллергии на батат.
Симптомы аллергии на батат
Кроме упоминавшихся выше анафилактических реакций это могут быть более безопасные признаки, в частности синдром оральной аллергии.
Также у некоторых людей возможны отсроченные симптомы гиперчувствительности к батату: атопический дерматит (экзема) и желудочно-кишечные проявления, такие как рвота, диарея или запор. Чаще всего эти симптомы аллергии на батат возникают у маленьких детей и могут привести к задержке развития или потере веса.
Аллергия на батат? Нет, осторожно — энтероколит!
Но этим опасность, которую может нести батат, особенно детям, не ограничивается. Считают, что сладкий картофель является причиной детского синдрома энтероколита, вызванного белком (FPIES).
Это тяжелая клеточно-опосредованная пищевая гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта. Ее обычно также провоцируют коровье молоко или соя.
Так, в исследовании больных с синдромом раздраженного кишечника трое из 44 пациентов, получавших лечение этого заболевания, имели положительный кожный прик-тест со сладким картофелем.
FPIES — патология, родственная пищевой непереносимости, или IgG-зависимой гиперчувствительности к продуктам. Как и аллергия на батат, она проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, диареей.
Но причина пищевой непереносимости — не сбой иммунной системы, а проблемы с системой пищеварения. А главное отличие в том, что симптомы аллергии на еду развиваются независимо от количества потребленного продукта, а пищевая непереносимость проявляется, только когда вы съели больше, чем способен переварить организм.
Как диагностировать аллергию на батат и непереносимость сладкого картофеля
Аллергию, как мы уже упоминали, можно диагностировать с помощью натурального прик-теста с самим бататом. При его проведении врач или медицинская сестра погружает иглу, которой делают тест, в сам батат, а затем прокалывает этой иглой кожу.
Тест проводят как с сырым, так и с термически обработанным сладким картофелем. Если результаты прик-теста оказались положительными, то, скорее всего, причина симптомов — в аллергии на батат.
Если кожная реакция отрицательная, есть высокая вероятность, что у вас непереносимость батата. На помощь в ее диагностике придет FOX, или Food Xplorer, — полуколичественный тест для определения IgG-зависимой гиперчувствительности к продуктам.
Этот метод используют:
- для уточнения диетического статуса;
- контроля соблюдения диеты;
- при иммунологически вызванной непереносимости пищи;
- для диагностики чувствительности к продуктам;
- при синдроме «дырявого» кишечника.
С помощью FOX выявляют гиперчувствительность к сладкому картофелю и другим 286 антигенам из 13 групп продуктов, которые чаще всего употребляют в Украине и в мире. Для этого будет достаточно одной порции крови.
Поэтому если FOX покажет, что причина ухудшения состояния после съеденного батата — именно пищевая непереносимость корнеплода, врач даст вам советы по корректировке рациона. Ведь избежание причинных продуктов является основной стратегией лечения как пищевой аллергии, так и непереносимости.