Аллергия на малину проявляется и от прикосновения к ягоде
Те, кто говорят, что все полезное невкусно, ошибаются. Ведь природа создала малину. За вкус эту ягоду можно назвать конфетой, а учитывая содержание витаминов и других элементов — лекарством. Но есть те, кому эта чудо-ягода противопоказана. И одна из причин тому — аллергия на малину.
Малина — природный источник большого количества витамина С и салициловой кислоты. Последняя имеет жаропонижающие свойства и является главным действующим веществом аспирина.
Еще одна кислота в составе малины — элаговая — предотвращает возникновение воспалений и снижает риск развития рака.
А еще в малине есть калий, магний и медь — главный компонент многих антидепрессантов.
Впрочем, некоторым людям стоит воздержаться от употребления малины. В частности тем, кто болеет гастритом, астмой или имеет язву желудка. Также малина не рекомендуется при мочекаменной болезни и других проблемах с почками.
Симптомы аллергии на малину
А еще малина способна вызвать аллергию. Это состояние развивается, когда иммунная система человека начинает воспринимать определенные вещества как опасные. В результате организм вырабатывает антитела.
В свою очередь контакт этих антител с клетками иммунной системы вызывает высвобождение гистамина, а он — неприятные симптомы.
Аллергия на малину в первую очередь проявляется как:
- заложенность носа,
- насморк,
- слезотечение,
- кожная сыпь,
- зуд,
- отек лица.
Кроме этого, о гиперчувствительности к ягоде могут свидетельствовать:
- зуд во рту,
- отек губ и/или горла,
- чихание,
- крапивница,
- судороги в желудке,
- диарея,
- рвота,
- головокружение,
- хрипы,
- проблемы с дыханием,
- падение артериального давления,
- учащение пульса.
Аллергены малины
Все эти проявления могут быть результатом воздействия аллергенных белков малины. Их ученые выделяют два: Rub i 1 и Rub i 3.
Первый относится к классу PR-10 семейства аллергенных белков березы Bet v 1. Он предопределяет возможность развития у людей, гиперчувствительных к березовой пыльце, сенсибилизации к малине и другим фруктам и ягодам. Тем, которые вместе с малиной принадлежат к семейству розовых. Например, клубнике, яблокам, персикам или сливам. Это явление называется синдромом «береза — плоды».
С другой стороны, и сама аллергия на малину может вызвать перекрестную чувствительность к фруктам, содержащим Bet v 1-подобные белки. Это, прежде всего, представители семейства розовых: земляника, клубника, яблоки, груши.
Другой аллергенный белок малины — Rub i 3 — представитель семейства белков-переносчиков липидов (LTP). Они, преимущественно, находятся в кожуре плодов и ягод. Там они служат для защиты от вредителей и болезней. Поэтому аллергическая реакция на малину может развиться, даже если человек просто коснулся ягоды.
Особенность LTP — устойчивость к высоким температурам и действию пищеварительных ферментов. Поэтому симптомы малиновой аллергии могут проявиться даже при употреблении ягод, прошедших кулинарную обработку: в виде варенья, джемов, пирожков.
Непереносимость малины и салицилаты
Еще одна причина гиперчувствительности к малине — уже упоминавшаяся в начале статьи салициловая кислота.
Салицилаты выделяются растениями для защиты от вредителей и болезней. поэтому обычно они сосредоточены в кожуре плодов. А значит, гиперчувствительность к ним, как и к LTP, может проявиться и при употреблении малины, и при контакте с ней.
Кроме малины, источниками салицилатов являются:
- яблоки,
- киви,
- клубника,
- баклажаны,
- ананасы,
- соевый соус,
- кедровые орехи,
- миндаль,
- разнообразные ягоды,
- некоторые травы и специи.
Впрочем, определить, о чем свидетельствуют описанные в этой статье симптомы, — об аллергии на малину или ее непереносимости, которая является следствием сбоя в работе пищеварительной системы, — может только врач-аллерголог.
Сделать это позволяют несколько способов, но самый точный — молекулярный тест на аллергию ALEX2. Этот метод диагностики позволяет не только опровергнуть или подтвердить диагноз аллергии, но и при ее наличии установить молекулу, вызвавшую чрезмерную реакцию организма.
И это станет первым шагом на пути определения индивидуально подобранных методов лечения аллергии.
В случае с малиной ими будут полное исключение из рациона этой ягоды, содержащих ее продуктов и блюд. А также прием антигистаминных препаратов, если вы случайно съели что-то запрещенное.