Любите ароматный чай? Узнайте, как распознать аллергию на мяту
На самом деле понять, действительно ли у вас аллергия на мяту, не слишком трудно. Но легко только диагностировать само неприятное состояние, а не его причину. Ведь чувствительность к мяте, в том числе аллергическая, имеет различную природу.
В целом аллергия на мяту встречается нечасто. Когда она все же возникает, реакция может варьировать от легкой до тяжелой и опасной для жизни.
Мята (Mentha) — это род растений семейства яснотковых, или губоцветных. Впрочем, с точки зрения аллергенности различные виды растения из-за высокой степени сродства объединяют в одну группу.
В нее, кроме известной мяты перечной (Mentha piperita), входят:
- мята полевая (Mentha arvensis или Mentha gentilis);
- кудрявая (Mentha spicata);
- колосистая (Mentha viridis);
- водяная (Mentha aquatica var. citrata);
- болотная, или блошиная (Mentha pulegium).
Полезные свойства мяты
Мята растет в диком виде во влажных условиях. Чаще всего вдоль берегов рек и озер, на местах просачивания отходов и на влажных лугах.
Масла разных видов растения, особенно масло мяты перечной, используются для придания аромата конфетам, жевательной резинке, ликеру, мороженому и многим другим продуктам. А еще в производстве зубной пасты и жидкости для полоскания рта, духов и лосьонов.
Оттенков ароматов из разных видов мяты можно получить до 30. Они имеют яблочный, ананасовый, лимонный и другие запахи.
Ароматические листья с сильным, но приятным вкусом и запахом широко использовались на протяжении веков.
- Мятный чай готовили давно и заваривают сейчас — из свежих или высушенных листьев. Этот напиток применялся как лекарство против боли, простуды, лихорадки, отеков и колик.
- Листья мяты можно есть сырыми или вареными, добавлять как ароматизатор в салаты и готовые блюда.
- В народной медицине масло и листья мяты издавна используются как фитотерапия при достаточно большом количестве заболеваний, включая расстройство желудка и головную боль.
Некоторые из веществ в этих растениях оказывают противовоспалительное действие и могут использоваться для облегчения симптомов аллергии. Но они также содержат другие составляющие, способные вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на мяту: ментол и другие потенциальные аллергены
Таким веществом является, в частности, ментол, также известный как камфора мяты перечной. Это белое кристаллическое ароматическое вещество можно получить из масла различных видов мяты или синтетически — путем гидрогенизации тимола.
Ментол — это монотерпеновый спирт, известный способностью создавать ощущение прохлады при контакте. И именно ментол известен как фактор аллергической чувствительности.
Ведь это вещество буквально везде. Ментол — один из важнейших ароматизаторов. Он широко используется в фармацевтике, косметике, туалетно-косметических средствах и продуктах: особенно в зубных пастах, жевательных резинках, конфетах и алкогольных напитках.
Ментол — значимый ингредиент средств от боли в горле, кремов для мышц, ингаляторов и охлаждающих гелей.
Он также содержится в качестве добавки в некоторых сигаретах. Здесь ментол применяется как для ароматизации, так и для уменьшения раздражения горла и пазух, вызванного курением.
Но не ментолом единым. Есть научные данные, что сенсибилизирующими свойствами обладают альфа-пинен, лимонен и фелладрен, встречающиеся в упомянутых выше видах мяты. Эти же вещества есть в составе канифоли, перуанского бальзама, пероксида скипидара и скипидарного масла.
Как развивается аллергия на мяту?
Когда организм человека контактирует с чужеродным веществом, таким как бактерии или пыльца, он вырабатывает антитела для борьбы с ним и удаления его из организма.
Иногда тело реагирует слишком остро. Тогда оно воспринимает обычные вещества как вредные и вырабатывает против них антитела — так у человека появляется на эти вещества аллергия. Чаще всего речь идет об антителах IgE.
Чтобы возникла аллергическая реакция, человек должен контактировать с причинным веществом несколько раз. Этот процесс называется сенсибилизацией.
И хотя аллергены мяты еще точно не описаны, ученые уже нашли антитела IgE, которые синтезируются в нашей крови в ответ на аллергены растения.
Симптомы аллергии на мяту
Признаки аллергической реакции могут возникнуть, если человек съест что-нибудь с мятой, выпьет чай с ней или имел с растением кожный контакт.
Симптомы употребления мяты человеком, страдающим аллергией, аналогичны симптомам других пищевых аллергий:
- покалывание во рту или зуд;
- набухшие губы и язык;
- набухшее зудящее горло;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея.
Аллергическая реакция от прикосновения мяты к коже называется аллергическим контактным дерматитом. Впервые такой случай был зарегистрирован в 1940 г.
На коже, контактировавшей с мятой, могут возникнуть:
- покраснение;
- зуд, часто сильный;
- отечность;
- повышенная чувствительность или боль;
- сочащиеся жидкостью волдыри;
- крапивница.
Впрочем, при употреблении потенциального аллергена в пищу реакции чаще развиваются не на мяту как таковую, а на ее производные, которые используются как ароматизаторы. Основными источниками этих аллергенов являются конфеты, зубные пасты и сигареты.
Их употребление может вызвать:
- стоматит;
- хейлит;
- глоссит;
- гингивит;
- периоральный дерматит;
- гиперчувствительность немедленного типа, проявляющуюся на губах и в полости рта.
Ароматизаторы зубной пасты могут быть и причиной аллергического контактного дерматита. Причем такие случаи регистрируются как у молодых, так и у пациентов старше 60 лет.
Контактная чувствительность к мяте может проявляться еще синдромом жжения во рту, периодическими язвами на его слизистой или лихеноидными реакциями.
Недавно обнаружили, что реакцию также может вызвать вдыхание пыльцы мяты. Впрочем, это редкость. В известных науке случаях реакцию регистрировали у людей, контактировавших с мятой и ее пыльцой с детства — в садах у дома.
У одного из таких пациентов даже произошла анафилактическая реакция, когда он сосал мятные леденцы. Оказалось, что он также сенсибилизирован пыльцой мяты из семейного сада.
А у 40-летней женщины диагностировали астму, спровоцированную ментолом.
Перекрестные реакции на мяту
Продукты, содержащие любую часть или эфирное масло растений семейства губоцветных, способны вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на мяту.
Эти растения и пряности:
- базилик,
- кошачья мята,
- иссоп,
- майоран,
- орегано (душица),
- пачули,
- розмарин,
- шалфей,
- тимьян,
- лаванда.
Еда, средства и изделия, которых следует избегать
Результатом частого и значительного употребления продуктов, содержащих мяту перечную и ее производный — сорбит, могут быть желудочно-кишечные расстройства.
Продукты, часто имеющие в составе мяту:
- алкогольные напитки, в том числе мятный джулеп и мохито;
- конфеты;
- печенье;
- жевательные резинки;
- мороженое;
- желе.
Зубная паста и жидкость для полоскания рта — самые распространенные непищевые продукты, которые часто содержат мяту.
Перечень других:
- сигареты;
- кремы от боли в мышцах;
- солнцезащитные кремы после загара;
- бальзамы для губ;
- лосьоны;
- лекарства от боли в горле;
- кремы для ног;
- духи;
- шампуни.
Масло перечной мяты — это растительная добавка, которую используют при различных заболеваниях, включая головную боль и простуду. Мятное масло также может вызвать аллергическую реакцию.
Когда нужно обратиться к врачу
Сильная аллергическая реакция называется анафилаксией. Это опасное для жизни неотложное состояние, которое может наступить внезапно. Оно требует немедленной медицинской помощи.
Признаки и симптомы анафилаксии:
- сильно набухшие губы, язык и горло;
- затрудненное глотание;
- затрудненное дыхание;
- хрипы;
- кашель;
- слабый пульс;
- низкое кровяное давление;
- головокружение;
- обморок.
Многие люди, которые знают, что имеют склонность к серьезным реакциям на мяту или другие вещества, носят с собой дозатор адреналина. Инжектором они могут быстро ввести лекарство в квадратную мышцу бедра, чтобы уменьшить и остановить анафилактические реакции.
Но даже если пациент получил адреналин, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Как диагностируется аллергия на мяту?
Врач-аллерголог может установить аллергию на мяту с помощью нескольких специальных тестов.
При аллергическом контактном дерматите это может быть патч-тест. Для его проведения на кожу клеится специальный пластырь с аллергеном. Состояние кожи оценивается через 48 часов и еще несколько раз спустя, в течение недели.
Для определения IgE-опосредованных реакций применяется натуральный прик-тест с самой мятой.
А вот чтобы выявить IgG-опосредованные реакции на мяту, которые часто развиваются при пищевой реакции, подойдет молекулярный тест. В частности, тест FOX предоставляет возможность определения IgG-зависимой гиперчувствительности к 286 продуктам.
Среди них не только чаи с мятой и приправы с ее содержанием, но и почти полный перечень растений семейства губоцветных, которые могут быть перекрестно реактивными с мятой.
На основе результатов анализов врач определит, какие именно продукты вызывают у пациента чувствительность, и составит индивидуальную диету.
Итак:
Аллергия на мяту может вызвать много неудобств, ведь это растение содержится во многих продуктах и других средствах. Если у вас аллергия на мяту, важно избегать ее употребления и контакта с ней.
Помните, что иногда мяту не указывают как ингредиент на этикетках продуктов.
Легкие симптомы часто не требуют лечения, но пренебрегать ими нельзя. Если аллергию на мяту не лечить, симптомы могут стать тяжелыми.
Любой, у кого наблюдается анафилактическая реакция, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.