Аллергия на грушу угрожает людям, чувствительным к березовой пыльце и персикам
Румяная, сочная, богатая клетчаткой, витаминами группы B и С, а также фруктозой и фолиевой кислотой, груша — одно из самых любимых лакомств многих украинцев. Но, как и другие овощи и фрукты, этот плод может стать причиной аллергии. Аллергия на грушу сопровождается разными симптомами: от умеренных до тяжелых и даже смертельно опасных.
Если вы съели этот плод и почувствовали себя плохо, помните, что на сенсибилизацию к груше указывают:
- отек лица, языка, губ или горла;
- зуд кожи, включая крапивницу и экзему;
- зуд или покалывание во рту, на губах и вокруг рта — так называемый синдром оральной аллергии;
- хрипы, заложенность носовых пазух или проблемы с дыханием;
- тошнота или рвота;
- диарея.
А в тяжелых случаях может развиться даже анафилаксия, способная перейти в анафилактический шок. Это состояние несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Истинная аллергия на грушу
Существуют два типа аллергических реакций, которые могут быть вызваны растительными продуктами, в том числе грушей. Это истинная пищевая и перекрестная аллергии.
Обычно смертельно опасная реакция на плод груши (Pyrus communis) встречается у жителей стран Средиземноморья. Этот феномен объясняется распространенностью в регионе истинной пищевой сенсибилизации к персику.
А если точнее, к его главному аллергену — белку-переносчику липидов (LTP) Pru p 3. Он близкий родственник аллергенного LTP груши Pyr c 3.
Поэтому у людей, чувствительных к персику, с высокой вероятностью может развиться перекрестная аллергия на грушу. А также на плоды других растений семейства розовых:
Особенность белков, переносящих липиды, — устойчивость к нагреванию и пищеварительным ферментам. В результате человек, сенсибилизированный к грушевому LTP, испытывает симптомы аллергии при употреблении не только свежих плодов, но и прошедших кулинарную обработку. То есть тех, что входят в состав джемов, варенья, компотов и кулинарных изделий.
Перекрестная аллергия на грушу
А вот для Северной и Центральной Европы, а также Северной Америки характерен так называемый березово-плодовый синдром. Это перекрестная аллергия на плоды, которая развивается у людей, чувствительных к березовой пыльце. Объясняется такая связь сродством главных аллергенов: Bet v 1 березы и Pyr c 1 груши.
И поскольку этот грушевый белок разрушается при нагревании, реакция на него в виде синдрома оральной аллергии проявляется только при употреблении свежих плодов.
Еще два белка-родственника, которые обусловливают перекрестную аллергию между березовой пыльцой и плодами груши, — профилины Bet v 2 и Pyr c 4. Органические молекулы, представляющие этот класс веществ, входят в состав всех частей всех без исключения растений и в ¾ случаев родственны между собой.
Поэтому если у вас есть аллергия на профилин груши, вполне вероятно развитие реакции и на профилины других плодов. Например, вишневый Pru av 4, который, как и его грушевый родственник, очень похож на березовый Bet v 2.
В свою очередь грушевый изофлавон редуктаза (растительный аналог человеческих эстрогенов) Pyr c 5 отвечает за перекрестную аллергическую реакцию с другими плодами, содержащими вещества этого класса. В частности соей, бананом и апельсином.
Другие реакции на грушу
Впрочем, вызвать реакцию гиперчувствительности могут не только свежие груши, но и сушеные. В этом случае человек может сенсибилизироваться как к описанным выше аллергенным белкам, так и к сульфитам.
Эти производные серы используют для предотвращения порчи сухофруктов и появления на них плесени. Сама плесень, кстати, также способна стать причиной аллергии.
Непереносимость груши
Поскольку некоторые аллергические симптомы схожи с симптомами пищевой непереносимости, очень важно различать эти два состояния. Ведь аллергия на грушу возникает, когда иммунная система определяет то или иное вещество как опасное и начинает с ним бороться. В результате этой борьбы в организме высвобождается гистамин, что приводит к появлению неприятных и даже опасных симптомов.
А вот непереносимость груши — следствие неспособности пищеварительной системы переварить и усвоить плод. Обычно это происходит, когда у человека не хватает пищеварительных ферментов.
В зависимости от уровня этих ферментов человеку для развития неприятных симптомов нужно съесть целый плод или несколько. При этом, как и при реакции гиперчувствительности, возможно появление:
- мигрени,
- усталости,
- вздутия живота,
- диареи,
- болей в суставах,
- заложенности носа.
Но эти симптомы со временем никогда не перерастают в анафилаксию. И не появятся, если вы съели только один или два кусочка груши.
Диагностика аллергии на грушу
Поэтому для того, чтобы определиться с точным диагнозом, следует обратиться к врачу-аллергологу. Скорее всего он посоветует вам пройти молекулярный тест ALEX2.
Этот метод диагностики аллергических заболеваний самый современный и точный. Он определяет не просто пищевой продукт, вызвавший заболевание, а ту его молекулу, что привела к сенсибилизации.
Затем на основе профиля вашей гиперчувствительности врач составляет индивидуальную диету, учитывая, к каким именно белкам — термолабильным, термостабильным или перекрестным профилинам — чувствительны именно вы.