Ешьте каштаны осторожно, от них может опухнуть язык
Обычно сообщения о каштановой аллергии связаны с проявлением синдрома «латекс-плоды». То есть, как правило, этот вид чувствительности не встречается отдельно от других. А вот доказательств того, что аллергия на каштаны может быть самостоятельной, ученые пока приводят мало.
При этом каштан является третьим по распространенности пищевым аллергеном среди взрослых и детей в Корее. Кроме того, аллергию вызывает и пыльца дерева.
Сладкий каштан — теневыносливое лиственное дерево родом из Юго-Восточной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Несколько съедобных видов каштанов выращивают во всем мире, из них четыре основных:
- сладкий каштан — Castanea sativa;
- китайский — Castanea mollissima;
- японский — Castanea crenata;
- американский — Castanea dentata.
Но последний вид активно уничтожается паразитами.
Сегодня основными мировыми производителями съедобных каштанов являются Китай, Корея и Италия. Кроме последней, в Европе съедобные каштаны выращивают в Испании, Португалии, Франции и Греции.
Что касается Украины, то для нас это пока экзотический продукт. Выращивают его в основном на Закарпатье.
Впрочем, попадаются съедобные каштаны и в Винницкой области, и в других частях Украины. Преимущественно в ботанических садах.
Употреблять каштаны в пищу можно в свежем, вареном или жареном виде. Также их замораживают или растирают в пюре для десертов или кондитерских изделий. Используют для фарширования или как гарнир.
Кроме этого, высушенные и измельченные плоды применяют как муку для хлеба, пудингов и корсиканской поленты (разновидность каши) или в качестве загустителя в супах.
Жареный каштан может быть заменителем кофе. А на уже упоминавшейся Корсике эти плоды являются одним из ингредиентов пива.
Симптомы каштановой аллергии
Как правило, аллергия на каштаны имеет следующие проявления:
- чихание;
- заложенность носа;
- хрипы;
- жжение в глазах;
- отек языка, губ, лица и горла;
- синдром оральной аллергии;
- затрудненное дыхание;
- обострение астмы;
- сыпь на коже;
- боли в животе;
- внезапное падение артериального давления;
- головокружение;
- экзема;
- зуд кожи;
- головные и синусовые боли;
- анафилаксия.
Причины каштановой аллергии
Примерно у трети пациентов, аллергических к съедобному каштану, возникает тяжелая аллергическая реакция. Ответственным за нее считается белок переноса липидов (LTP) Cas s 8, который определяют как главный аллерген этого растения.
У пациентов, переживших такую реакцию, может развиться гиперчувствительность к другим фруктам, содержащим LTP, в частности, персикам и яблокам. А еще к пыльце, в состав которой входит этот белок, в первую очередь — платана и полыни.
Так, в группе лиц, страдающих аллергией на персики, наиболее частой схемой перекрестной реактивности к LTP была комбинация «персик-яблоко» (45 %). За ней шла комбинация «персик-яблоко-полынь-каштан» (21 %).
Кроме Cas s 8, сегодня охарактеризован еще один аллергенный белок съедобного каштана — Cas s 5, хитиназа. Он относится к классу ферментов, содержащих N-концевой гевеиноподобный домен, гомологичный латексному гевеину (Hev b 6.02). Соединения этого класса являются основными паналергенами в плодах, связанных с синдромом «латекс-плоды».
Также из пыльцы европейского каштана выделены аллергенный белок Cas 1 и два других аллергена: IPR-белок и профилин. Но нет подтверждений тому, что эти белки присутствуют в сладком каштане.
Особенности реакции на каштан
Как свидетельствуют результаты исследований, возраст, в котором развивается реакция на каштан, колеблется от 5 до 70 лет.
Кожные прик-тесты с плодами растения были положительными у 71 %, а специфический IgE обнаружен у 54 % пациентов. Кроме того, 86 и 59 % пациентов соответственно проявляли также положительные реакции на аллергены пыльцы и латекса.
Также 18 пациентов имели истинную аллергию на другие продукты питания: преимущественно банан, авокадо и фундук.
Люди, страдающие аллергией на каштаны, часто спрашивают, возможна ли у них реакция на конский каштан. Но эти два вида растений ботанически не связаны между собой.
Нет никаких доказательств того, что чувствительные к съедобному каштану люди реагируют на плоды каштана конского.
Вместе с тем известно о случаях ингаляционной аллергии на пыльцу конского каштана и контактного дерматита из-за его плодов. Но связь между этими случаями и гиперчувствительностью к съедобному каштану отсутствует.
Кроме того, люди с аллергией на съедобный каштан могут употреблять водные каштаны. Они принадлежат к другой ботанической семье и распространены в восточной кулинарии. В очень редких случаях, когда человек был чувствительным и к сладкому, и к водному каштанам, это было случайным совпадением.
Диагностика и лечение каштановой аллергии
Диагностировать аллергию на каштан можно с помощью прик-теста со свежим и/или термически обработанным плодом. При этом врач сначала погружает ланцет в плод, а потом делает им царапины на коже пациента. Реакция оценивается через 15 минут.
Впрочем, лучшим способом проверить, есть ли у вас аллергия на каштаны, является молекулярный тест ALEX. По его результатам врач-аллерголог определит, какой именно аллергенный белок вызывает у вас реакцию гиперчувствительности, и виды перекрестных аллергий, присущие именно вам наряду с реакцией на каштан.
Следовательно, лечение, назначенное на основании данных такого анализа, будет наиболее эффективным.
Конечно, лучший способ избежать неприятных последствий при употреблении каштанов — исключить их из рациона. Жителям Украины следовать этой рекомендации будет не слишком трудно, ведь съедобные плоды этого дерева для нас пока непривычны.
Но может случиться и так, что кроме каштанов вам нужно избегать и других растительных продуктов. И составить правильную диету для вас может только врач.