Наличие в организме паразитов может предотвратить аллергию. Но не стоит спешить глотать глистов 

0 1 779

Иммунная система млекопитающих, к которым относится и человек, эволюционировала для эффективного предотвращения множества внешних угроз. Вместе с ней эволюционировали и паразиты, населяющие наше тело. Если вы думаете, что это не о вас, то ошибаетесь. 

По статистике, практически в каждой части нашего организма в течение жизни находится по крайней мере один паразит. А другие существа, которые не всегда считаются классическими паразитами, населяют наше тело миллиардами. Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью. Речь идет о бактериях, клещах, грибках и вирусах. И вполне вероятно, что не только о них.

Впрочем, не спешите впадать в панику и искать в интернете программы очищения от паразитов, на страхе перед которыми спекулируют нечестные дельцы. Последние данные свидетельствуют, что наличие в организме паразитов может предотвратить аллергию. 

Но и спешить глотать глистов намеренно все-таки не стоит. Почему — объясняется в большом научном обзоре, недавно опубликованном в журнале Allergy. 

Чем могут быть полезны паразиты

Считается, что с человеком сосуществуют более 1000 других видов. И эти обитатели нашего организма действительно могут быть очень вредными. Например, альвеококк. 

Выживать в человеческом теле, оставаясь незаметными для иммунной системы, паразитам помогают сложные стратегии, которые подавляют иммунный ответ организма хозяина. Именно это взаимодействие позволило ученым понять, что некоторые паразиты могут непосредственно влиять на воспалительные реакции в организме и подавлять их.

Таким образом, имея паразитов, человек получает защиту от иммунологических расстройств: аллергии, аутоиммунных заболеваний и метаболического синдрома. 

Поэтому ученые и предположили, что преодоление паразитарных инфекций в большинстве промышленно развитых стран могло стать причиной постоянного роста в XX веке количества воспалительных расстройств. Например, астмы, воспалительных заболеваний кишечника и диабета I типа.

Впервые о явлении подавления иммунного ответа организма паразитами заговорили в 1960-х годах. Тогда медики заметили, что у пациентов ряда больниц Нигерии редко регистрируются аутоиммунные состояния. 

Это побудило ученых к постановке экспериментов на животных. Из их результатов следовало, что заражение малярией подавляет аутоиммунные реакции. К ним, в частности, относится и аллергия.

С другой стороны, существует и независимая «гигиеническая гипотеза». Она базируется на том факте, что младшие дети в семьях демонстрировали более низкий уровень аллергичности, чем их старшие братья и сестры. Это явление объяснялось большим влиянием микроорганизмов на представителей младшего поколения в детстве.

Заражение червями как профилактика аллергии и других болезней?

В этот же период начали появляться сообщения вроде того, что заражение круглым червем-некатором (Necatoramericanus), относящимся к группе кривоголовок, помогло гражданину Великобритании избавиться от аллергии на пыльцу растений.

В 2000 году было опубликовано исследование результатов оценки кожных прик-тестов к аллергенам клеща домашней пыли. Они показали, что дети, у которых обнаружен шистосомоз, значительно менее склонны к аллергии. 

Шистосома — это плоский червь, живущий в кровеносных сосудах кишечника и мочевого пузыря. Заражение им особенно характерно для африканских стран, но встречается и на Евразийском континенте.

Таким образом, во время исследований были установлены связи между наличием гельминтов (научное название червей) и уменьшением проявлений аллергии. Также была установлена связь между паразитарной инфекцией и уровнем иммунорегуляторных молекул цитокинов.

Паразиты и «гигиеническая гипотеза» возникновения аллергии

Причинно-следственная связь между наличием в теле паразитов и пониженной аллергической реакцией была установлена и путем оценки последствий лечения от паразитов. 

Так, согласно результатам исследования в Габоне, у младенцев, организм которых очистили от круглых червей, живущих в кишечнике (например, остриц и аскарид), чаще развивалось атопическое состояние. По сравнению с детьми, которые не получали антигельминтное лечение.

На основании этих и аналогичных данных были сформулированы два толкования «гигиенической гипотезы». 

  • Во-первых, существует мнение, что в раннем возрасте развитие иммунной системы обусловлено влиянием окружающей среды. И носит его отпечаток. Поэтому больший опыт заражения иммунной системы паразитами способствует ее регулированию. Другой взгляд на эту теорию утверждает, что наличие паразитов или других организмов, которые живут в нашем теле и не наносят ему видимого вреда (например, бактерий), подавляет зрелый иммунный ответ. Без специфической реакции на любой антиген.
  • Второе толкование гигиенической гипотезы заключается в том, что полностью сформированная иммунная система детей школьного возраста и взрослых может быть модифицирована под влиянием возбудителей инфекций. Независимо от того, идет речь о вирусах, бактериях или гельминтах.

Заражение паразитами еще до рождения?

Важный вопрос, который возникает из формулировок «гигиенической гипотезы»: насколько ранним должно быть влияние гельминтов и их антигенов для того, чтобы смоделировать работу иммунной системы на протяжении всей жизни? В частности, ученые предполагают, что такое влияние может потребоваться еще до рождения ребенка или в первые месяцы его жизни.

Например, заражение, опять же, круглым червем власоглавом (Trichuristrichiura) в течение первых пяти лет жизни значительно уменьшало у бразильских детей заболеваемость аллергией в последующие годы. Это касалось даже тех детей, которые уже не имели паразитарной инфекции.

В Уганде заражения матери кривоголовкой уменьшало аллергические проявления (экзему) у детей в возрасте до пяти лет. Такие же результаты дал анализ заражения кривоголовкой и власоглавом только маленьких детей.

Другое исследование, проведенное в Эквадоре, свидетельствовало о том, что инфицирование матери гельминтами повышает риск развития у нее аллергии (хрипы, кожные реакции). А вот у самих новорожденных гельминтозная инфекция способствовала уменьшению выраженности аллергических проявлений.

Но почему речь идет именно о червях? В отличие от большинства микроорганизмов и одноклеточных простейших, гельминты не могут подавить ответ иммунной системы быстрым размножением в организме человека.

Поэтому паразит развивает механизм снижения иммунного ответа хозяина. Из-за этого в некоторых случаях паразитарные инфекции протекают бессимптомно. Иммунная система как бы не замечает, что в организме живет паразит. 

И хозяин оказывается иммунологически толерантным к нему. Впрочем, так действовать на организм хозяина научились не все паразиты. 

В частности, при заражении круглым червем трихинеллой воспалительный ответ на присутствие личинок паразита в мышцах может быть очень значительным. 

Трихинеллы в Украине очень много. Человек чаще всего заражается, употребляя мясо свиней, не прошедших надлежащий ветеринарный контроль. Личинка червя попадает в мышцы из кишечника, с током крови. 

Ответы организма на присутствие других паразитических червей вызывают тяжелую патологию тканей печени или лимфатической системы.

Аллергия на паразитов

Да и не все исследования свидетельствуют об уменьшении аллергических проявлений в результате заражения паразитами. Существует много случаев сенсибилизации и аллергических реакций к гельминтам. В частности в случаях, когда паразит попадает в тело человека от животного.

Часто это так называемое случайное инфицирование. То есть человек не является окончательным хозяином паразита. И тот в организме человека нормально развиваться не может.

Примером является Toxocara canis. Этот круглый червь живет в собаке. Его личиночные формы мигрируют в легкие и сердце людей, случайно проглотивших яйца паразита. Чаще всего после того, как съели что-то, не вымыв руки.

К этой же группе относится и Anisakis simplex. Это морской червь, которым можно заразиться при употреблении недоваренной рыбы

Кстати, аллергические реакции может вызвать наличие в рыбе даже мертвых анизакиз. Такие проявления будут похожи на симптомы пищевой аллергии

Установить аллергию на червя-анизакиза можно с помощью молекулярного теста ALEX2, в панели которого есть соответствующий аллерген.  

Оба случая заражения — токсокаром собак или анизакизом — «тупиковые» как для паразита, так и для хозяина. Эти гельминты не приспособлены к телу человека. Поэтому не могут в нем нормально развиваться и наносят хозяину только вред. И неспособны повлиять на иммунную реактивность человеческого организма.

В отличие от них, человеческие паразиты очень эффективно как распространяются, так и модулируют иммунную систему людей.

Паразиты для лечения: за и против

Так можно ли использовать гельминтов или продукты их жизнедеятельности в качестве нового метода лечения воспалительных заболеваний? Вопрос остается открытым.

Действительно, в последнее десятилетие возрос интерес к умышленному заражению гельминтами как методу лечения воспалительных расстройств. Таких, например, как болезнь Крона и язвенный колит. Пациенты, страдающие этими заболеваниями, чувствовали улучшение при заражении их яйцами свиного власоглава. 

Но более масштабные исследования, в которых волонтеров заражали власоглавом или кривоголовкой, не продемонстрировали значительного улучшения ни при воспалительной болезни кишечника, ни при астме, рините, рассеянном склерозе или целиакии. Кстати, оба этих червя, живя в кишечнике, проникают в его стенки и питаются кровью.

 

 

 

Комментарии
Loading...