Аллергия на персики — истинная, и возникает раньше аллергии на пыльцу
Аллергия на персики — результат сенсибилизации к его белку Pru p 3. И именно чувствительность к данному аллергену обусловливает пищевую аллергию на белки некоторых фруктов и ягод.
Поэтому в странах Южной Европы персик признан королем аллергии: из-за способности вызывать перекрестную сенсибилизацию с другими плодами.
Впрочем, последние данные свидетельствуют, что люди с аллергией на пыльцу растения не всегда реагируют на его плод. Поэтому и пыльцевой аллерген персика может быть непричастен к развитию аллергии на LTP — трудноусвояемым белкам, которые являются основной причиной пищевой анафилаксии.
Версия о виновности персика в развитии так называемого синдрома «пыльца — плоды», которую выдвинули западные ученые, базируется на анализе результатов нескольких исследований. Данных для ее окончательного подтверждения еще не хватает, поэтому вопрос остается открытым.
Синдром «пыльца — плоды» определяется как возникновение симптомов пищевой аллергии после первичной сенсибилизации к пыльцевому аллергену, схожему с соответствующим пищевым аллергенным белком.
И это сходство приводит к возникновению у человека, гиперчувствительного к одному белку, перекрестной аллергии на другой.
Аллергия на пыльцу березы — причина аллергии на яблоки
Известный пример синдрома «пыльца — плоды» — перекрестная реактивность между подсемейством PR-10 основного аллергена пыльцы березы Bet v 1 и подобными ему аллергенами некоторых фруктов и овощей.
В частности:
А еще сои и арахиса, относящихся к семейству бобовых.
У людей, чувствительных к Bet v 1 и подобным ему белкам, после употребления этих плодов и ягод развивается синдром оральной аллергии. Он характеризуется зудом во рту и отеком губ, языка или горла.
Такая локализация симптомов объясняется тем, что PR-10 Bet v 1 легко разлагается под воздействием пищеварительных ферментов и нагревания. А значит, способен вызывать негативные последствия только до момента попадания в желудочно-кишечный тракт человека.
В свою очередь, персиковый аллерген Pru p 3, ставший предметом исследования ученых, относится к белкам-переносчикам липидов (nsLTP). Одна из функций этого класса веществ, которые есть во всех растениях, — защита от вредных бактерий и грибов. Именно по этой причине nsLTP устойчивы: не разрушаются ни при нагревании, ни в процессе пищеварения.
Но кроме плодов LTP могут содержаться и в пыльцевых зернах растений. Тогда они способны обусловливать и перекрестные реакции между пыльцой и плодами одного или подобных растений. В случаях, когда белки LTP имеют похожую структуру.
Перекрестные реакции между персиком и другими плодами
В Южной Европе сенсибилизация к Pru p 3 является причиной не только персиковой аллергии, но и перекрестных аллергических реакций на остальные косточковые и плоды растений семейства розовых.
А именно на:
Попав в кишечник, Pru p3, как и другие представители класса nsLTP, не разлагается и успевает вызвать реакцию гиперчувствительности со стороны слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому сенсибилизация к белку-переносчику липидов вызывает развитие истинной пищевой аллергии.
Ее симптомы могут проявиться сразу после употребления продукта, вызывающего гиперчувствительность. Или даже через несколько часов. К наиболее распространенным проявлениям относятся:
- отек языка, рта или лица;
- крапивница;
- зуд губ и рта;
- хрипы;
- боль в животе;
- тошнота, рвота или и то и другое;
- диарея;
- анафилаксия.
Как отмечают ученые, при синдроме «пыльца — плоды» человек вначале сенсибилизируется к сезонному аэроаллергену — пыльце. И уже следующим этапом становится развитие гиперчувствительности к подобному пищевому аллергену.
Аллергия на персики является первичной
Но в случае с аллергией на персиковый nsLTP все выглядит иначе. Имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии аллергии на пыльцу в качестве отправной точки развития заболевания. В том числе в научной литературе описано отсутствие перекрестной аллергии между белками-переносчиками липидов маслины Оле e 7 и/или постенницы (Parietaria) Par j и Pru p 3.
Как отмечают исследователи, белки LTP пыльцы оказываются менее аллергенными, чем LTP персика-плода. Поэтому уровни IgE, которые формируются именно в персике-фрукте, в большинстве случаев превышают уровни IgE, формирующиеся к пыльце подобных растений.
Также, как свидетельствуют научные данные,
пациенты с аллергией на nsLTP персика имеют абсолютно отрицательный результат аллергодиагностики на чувствительность ко всем сезонным аэроаллергенам.
Это означает, что аллергия к LTP персика-плода первична.
При этом существуют данные, указывающие на возможную прямую сенсибилизацию к персиковому LTP через дыхательные пути или кожу. Так, кожные реакции при контакте с персиком объясняются значительным содержанием в его кожуре и пушке Pru p 3.
Из-за этого, кстати, персиковый пушок удаляется с плодов при подготовке к экспорту. А еще рекомендуется очищать персики перед тем, как попробовать.
Диагностика аллергии на персик
Если вы подозреваете, что ваша иммунная система гиперчувствительна к персику, вам необходимо отказаться от его употребления и обратиться к врачу-аллергологу. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на персики».
Лучший способ сделать это — пройти молекулярный тест ALEX2. Именно он является самым информативным методом диагностики аллергических заболеваний.
Тест позволяет установить наличие болезни. И точно определить, какой аллергенный белок отвечает за ее развитие. В том числе когда речь идет о персиковом Pru p 3.