Аллергия на овсянку может быть симптомом целиакии
Если после утренней порции овсянки вы покрылись пятнами, чувствуете насморк или расстройство пищеварения, возможно, у вас аллергия на овес либо чувствительность к белку, содержащемуся в его пыльце или зернах.
Опасная крупа
Да, полезная овсянка входит в перечень самых распространенных пищевых аллергенов из группы зерновых растений. Она содержит аллергенные авенины, а именно Ave s 1, 2, 4, 5, 7, 13, и профилин Ave s 12. Кроме овса, последний присутствует в пыльце ржи, пшеницы, тритикале, ячменя, кукурузы и риса.
Обе группы аллергенов обусловливают высокую вероятность развития у людей, чувствительных к овсяной крупе, перекрестной аллергии к пыльцевым зернам других злаков, к семейству которых принадлежит овес.
Его ближайшими родственниками являются канареечник, тонконог, ежа, райграс и тимофеевка. Только к пыльце последних двух в Украине, по данным молекулярной диагностики, чувствительны более 40 % больных поллинозом.
Также аллергены, похожие на Ave s 1 и 5, присутствуют в пыльце кострицы (овсяницы), ржи, душистого колоска, кукурузы и тростника — злаков, пыльца которых в Украине является одним из ведущих сезонных аллергенов.
Кроме того, выявлено сходство аллергенных белков пыльцы овса с аллергенами березы Bet v 2.
В то же время пока не доказано существование перекрестной реактивности между крупой и пыльцой овса.
Симптомы чувствительности к овсянке
Аллергия на овес может встречаться как у младенцев и детей, так и у взрослых. К ее симптомам относятся:
- покраснение, раздражение, зуд кожи;
- раздражение горла;
- насморк или заложенность носа;
- зуд или отек глаз;
- боль в глазах;
- крапивница;
- экзема;
- зуд или покалывание во рту;
- тошнота;
- отек губ, языка и/или лица;
- покраснение вокруг губ;
- кашель;
- чихание и хрипы;
- отек горла;
- рвота;
- затрудненное глотание;
- диарея;
- запор;
- боль в животе;
- затрудненное дыхание;
- астма;
- проблемы со сном;
- анафилаксия.
Контактная аллергия
Аллергическая реакция на овес также может проявляться непосредственно при контакте с кожей. Исследование детей с атопическим дерматитом в 2007 году показало, что значительный процент пациентов имел кожные аллергические реакции на уходовые продукты, содержащие овес, например лосьоны. Подобные реакции могут возникать и у взрослых, имеющих аллергию на овес.
В то же время симптомы непереносимости овса могут быть несколько легче. Зато и длятся они дольше.
Однако эти проявления могут приобрести хронический характер, если вы употребляете овсяную крупу или постоянно контактируете с ней.
К таким симптомам относятся:
- диарея;
- боль в животе и вздутие;
- усталость.
Овес и воспаление кишечника
У младенцев и детей реакция на овес может спровоцировать энтероколит, индуцированный пищевыми белками (FPIES). Это состояние влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать рвоту, обезвоживание, диарею и задержку в росте.
При длительном течении FPIES также способен обусловить вялость и неусвояемость пищи.
FPIES могут вызвать многие другие продукты, не только овсяная крупа.
Диагностика аллергии на овес
Существует несколько тестов, которые могут точно определить пищевую аллергию всех видов, включая овес. Это:
- Прик-тест. Врач поместит ланцет в небольшое количество аллергена и сделает прокол на коже предплечья, чтобы увидеть, возникнет ли реакция. Тест занимает примерно 20–40 минут.
- Молекулярный метод диагностики, который позволяет выявить чувствительность пациента к отдельным аллергенам овса.
- Патч-тест. Для него используются пластыри, обработанные аллергенами. Их наклеивают на руку или на спину на срок до двух дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная аллергическая реакция на овес.
- Провокационный тест. Заключается в употреблении овсяных зерен в постепенно увеличивающемся количестве. Этот тест нужно проводить только в медицинском учреждении, где можно получить немедленную помощь при развитии серьезных аллергических симптомов.
А диагностику аллергии или непереносимости овсянки можно значительно облегчить, если вести пищевой дневник, в том числе – с помощью приложений на смартфоне, куда можно тщательно записывать рацион.
Лечение овсяной аллергии
При аллергии на овес применяют:
- Антигистаминные препараты, которые предотвращают появление симптомов аллергии или снижают их интенсивность.
- Носовые спреи – они содержат местные стероиды для носа, назальные антигистаминные средства и стабилизаторы клеток носа.
- Оральные стероиды – применяются при умеренных аллергических реакциях, таких как астма и кожные осложнения вследствие аллергии на овес.
- Глазные капли.
- Дозатор эпинефрина – применяется при экстремальных аллергических реакциях, например при анафилактическом шоке.
Однако, комплекс лекарственных средств для вашего лечения, дозировку и частоту их применения должен строго индивидуально подбирать только врач-аллерголог исходя из результатов обследования.
Также при аллергии или чувствительности к овсу следует избегать и контакта с ним, и употребления продуктов с его содержанием.
Это:
- средства для ванны с овсянкой;
- лосьоны, молочко и сливки с содержанием овса;
- увлажнители кожи на основе овса;
- скрабы для лица;
- мюсли;
- гранола и другие батончики с овсяными зернами;
- овсяная каша и хлопья;
- овсяные торты и печенье;
- пиво;
- овсяное молоко;
- корм для лошадей, содержащий овес;
- овсяная мука;
- овсяное масло.
Овес и целиакия
Но некоторые люди, испытывающие болезненные симптомы после употребления овса, могут не быть сенсибилизированы к аллергенам этого злака, а иметь чувствительность к глютену, или целиакию.
Это может выглядеть странным, ведь в овсе белок глютен не содержится. Наоборот, овсяные зерна являются заменителем пшеничных в рационе людей, страдающих целиакией.
Однако отдельные пациенты, имеющие целиакию, отмечают и незначительные симптомы при употреблении овса – из-за загрязненности его глютеном.
Такое загрязнение связано с некоторыми техниками земледелия и переработки зерновых, применяемых в изготовлении круп:
- Большинство фермеров склонны использовать севооборот, выращивая овес на участках, где когда-то росла пшеница. Это может привести к загрязнению овса глютеном.
- Такой же эффект может возникнуть, если сельхозтехника, используемая для переработки зерна с содержанием глютена, обрабатывает также и овес.
Поскольку в силу этих причин трудно отличить целиакию от аллергии на овес, в последних исследованиях она рассматривается как часть симптомов заболевания целиакией.