Целиакию будут лечить с помощью нанотехнологий

0 1 557

Теперь пациенты с целиакией получили надежду на избавление от заболевания. Этот недуг диагностируется у около одного процента населения Земли. О возможности найти способ лечения целиакии свидетельствуют результаты второй фазы клинического испытания новой технологии. Ее разработали ученые Северо-Западного университета (США).

Как работает новый метод

Разработанная технология способна вызвать иммунную толерантность к глютену. Это — белок пшеницы, непереносимость которого является причиной возникновения целиакии. Следовательно, это сделает глютен приемлемым для употребления в пищу пациентами. Сейчас они вынуждены соблюдать специальную безглютеновую диету

В основу нового метода положено использование биорастворимых наночастиц, содержащих глютен. Они «учат» иммунную систему воспринимать этот белок как безопасное вещество. После этого иммунные клетки не реагируют на его попадание в организм. 

При этом наночастицы действуют как троянский конь, пряча антиген в дружественной для организма оболочке. Так они тренируют иммунную систему не атаковать его.

Когда наночастицы, загруженные антигеном, вводятся в кровь, иммунная система не реагирует на такую структуру. Ведь она воспринимает ее как безвредный мусор. Затем наночастицы и антиген, скрытый в ней, утилизируются макрофагами. Это — клетки-пылесосы, которые выводят из организма все ненужные клеточные остатки и возбудителей заболеваний.

— Макрофаг представляет иммунной системе аллерген или антиген так, будто говорит: «Не волнуйтесь, все хорошо». — Объяснил разработчик технологии, профессор иммунологии и микробиологии Стивен Миллер. 

В ходе испытания наночастицы были заправлены глиадином — главным компонентом диетического глютена. Он содержится в зернах злаков. Через неделю после лечения наночастицами пациентам добавляли в пищу глютен в течение 14 дней.

Результаты на добровольцах обнадеживающие

Контрольная группа состояла из больных целиакией, которые употребляли глютен, но не получали лечение наночастицами. У них развились выраженные иммунные реакции на глиадин и повреждения в тонком кишечнике.

По сравнению с ними у пациентов, получавших экспериментальные наночастицы, показатели воспалительных реакций были на 90 % лучше. Эти частицы показали способность защищать кишечник от повреждений, вызванных глютеном. Ведь они прекращали воспалительную реакцию,

Хорошо то, что кроме целиакии, новую технологию можно применить для лечения других заболеваний. Их перечень включает рассеянный склероз, диабет первого типа, аллергию на арахис, астму.

 — Мы также показали, что можем инкапсулировать миелин в наночастицу, чтобы вызвать толерантность к этому веществу в моделях рассеянного склероза. Можно также поместить туда белок из бета-клеток поджелудочной железы, чтобы вызвать толерантность к инсулину в моделях диабета I типа, — отметил Миллер.

Комментарии
Loading...