Аллергия на мидий вызывает кашель и крапивницу
Диетическое и калорийное. Именно так можно охарактеризовать мясо мидий, которые вместе с устрицами принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Этот продукт хотя и не является основой рациона украинцев, но в последнее время приобретает популярность у любителей вкусно и полезно поесть. Но только тех, кому не постановлен диагноз «аллергия на мидий».
Интерес к мидиям совсем не случаен. Ведь 100 г их мяса содержат только 77 калорий. Зато эта порция способна обеспечить человека более чем на три дня нормой витамина В12, который участвует в процессах кроветворения.
А еще — более чем суточной нормой селена. Этот химический элемент входит в состав трех десятков биологически активных соединений человеческого организма. Кроме того, селен задействован в процессах регуляции обмена веществ, в частности белков и жиров, в процессах окисления и восстановления.
Еще одна функция селена — участие в образовании гормона щитовидной железы, который называется трийодтиронином. В свою очередь дефицит селена мешает организму усваивать очень нужный этой железе йод.
Мидии могут быть опасными
Но, употребляя мидий, нужно знать меру. Дело в том, что белковые соединения, содержащиеся в этих моллюсках, в процессе пищеварения превращаются в мочевую кислоту. Кристаллы ее солей, накапливаясь в суставах, вызывают боль.
Также в мидиях, которые фильтруют воду от опасных веществ и ядовитых микроорганизмов, образуется сакситоксин — ядовитое вещество, поражающее нервную систему.
На отравление сакситоксином указывают онемение губ, языка и кончиков пальцев. Позже развиваются сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, которые в течение 1-12 часов могут привести к смерти человека.
Мидии как аллергены
А еще мидии могут стать причиной аллергии. Ведь морепродукты в целом входят в топ-14 главных пищевых аллергенов. О гиперчувствительности к ним и, в частности, об аллергии на мидий могут свидетельствовать следующие симптомы:
- нарушение пищеварения;
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- хрипы;
- одышка;
- кашель;
- ощущение сжатия в горле или хриплый голос;
- бледная или синюшная кожа;
- зудящая сыпь или крапивница;
- отек полости рта или горла;
- головокружение;
- спутанность сознания или его потеря.
Большинство этих симптомов, включая сдавливание в горле, отек, крапивницу, потерю сознания и резкое падение артериального давления, — признаки анафилаксии. Эта системная реакция обычно развивается в течение 30 минут после употребления моллюсков, поражает различные органы человека и способна привести к смерти.
Проявиться перечисленные симптомы могут не только при употреблении мидий в пищу, но даже при кожном контакте и вдыхании паров во время их приготовления. Именно поэтому чувствительность к данным моллюскам входит в перечень профессиональных заболеваний официантов, поваров и тех, кто занимается выращиванием мидий.
У всех этих людей, кроме описанных выше проявлений аллергии на мидий, может развиться и астма.
Как отмечают специалисты, симптомы аллергических реакций одинаково проявляются у взрослых и детей. Поэтому взрослым нужно уметь распознавать признаки реакций у малышей, которые еще не могут сообщить об ухудшении своего состояния или правильно его описать.
В частности, на то, что ребенку трудно дышать, могут указывать втягивание мышц или кожи вокруг ребер, посинение верхней губы и лица в целом.
Что делает мидий аллергенными
Главным виновником гиперчувствительности к мидиям является тропомиозин:
- Myt e 1 — в голубых устрицах;
- Myt g 1 — в средиземноморских;
- Per v 1 — в азиатских зеленых.
Этот белок вовлечен в сокращение мышц. Также как составляющая всех клеток он участвует в контроле и регулировании их функций.
Поскольку тропомиозин содержится и в других моллюсках, а также креветках и насекомых, сенсибилизированным к мидиям людям стоит быть осторожными, употребляя эти морепродукты и экзотические блюда из кузнечиков или сверчков.
При этом опасность для них могут представлять как свежие продукты, так и прошедшие кулинарную обработку. Ведь тропомиозин устойчив к высоким температурам.
Как установили ученые, этот белок является паналлергеном. А поэтому — основной причиной перекрестной аллергии не только между ракообразными и моллюсками, но и другими беспозвоночными, такими как тараканы, клещи домашней пыли и паразиты.
Аллергия на мидий: диагностика и профилактика
Впрочем, начинать самостоятельно ограничивать свой рацион, исключая из него мидий, не стоит. Ведь неприятные симптомы, возникающие после употребления моллюсков, могут свидетельствовать об их непереносимости. В отличие от аллергии, она обусловлена не сбоем в работе иммунной системы, а нарушениями в функционировании органов пищеварения.
Поэтому для подтверждения или опровержения диагноза «аллергия на мидий» обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Вероятно, он предложит вам пройти молекулярный тест ALEX2, который является самым современным методом выявления аллергических заболеваний.
Именно с помощью такого теста вы сможете узнать, есть ли у вас чувствительность к мидиям, а также к другим, перекрестным с ними продуктам, и даже их отдельным молекулам. Это позволит врачу подобрать вам индивидуальный курс лечения и разработать персональную диету.
Источники:
- https://kidshealth.org/en/teens/shellfish-allergy.html
- https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/shellfish-allergy
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/325559
- https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f37