Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?

0 10 890

Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.

Лук — не только раздражитель, но и аллерген

Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей. 

Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.

Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй – гораздо реже.

Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат. 

Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых. 

Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Какие аллергены содержатся в луке

Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:

  • белок-переносчик липидов All c 3;
  • профилин All c 4;
  • алиин лиаза All с

Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию. 

Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они – одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.

Термически неустойчива и алиин лиаза.

Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным. 

Лук чаще вызывает непереносимость

Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы. 

Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае – лук.

Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача – не лучшее решение.

Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука – через несколько минут, максимум – 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.

А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.

Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость

Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.

Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:

свербіж

Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.

В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.

Анафилактические реакции

Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным. 

Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия. 

На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.

К симптомам анафилаксии относятся:

  •  головокружение;
  •  спутанность сознания;
  •  холодный пот;
  •  нарушение дыхания;
  •  отек во рту и горле;
  •  потеря сознания;
  • тахикардия.

Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.

К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • китайский лук или реккио;
  • лук-батун;
  • черемша;
  • шнитт;
  • куррат.

В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).

Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.

Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.

Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.

При аллергии на лук следует избегать:

  • различных салатов – овощных, мясных, рыбных;
  • сальсы, такой как пико-де-гайо;
  • замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
  • замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
  • сухарей;
  • готовых супов и соусов;
  • вкусовых добавок;
  • куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
  • ароматизированных сыров.

Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.

Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.

Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:

  • лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
  • лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • аспарагус;
  • агапантус;
  • ирис;
  • альстромерия.

Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук

Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.

Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы. 

Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.

Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.

Что можно использовать вместо лука

В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их. 

Тогда попробуйте такие овощи:

  • Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.

  • Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.
  • Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
  • Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии

Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук

Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу – диагностику вашего недуга.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.

Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.

Тесты, которые вам могут быть проведены:

  • Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь. 
  • Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.

Как лечить аллергию на лук

Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
  • Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
  • Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
  • Кортикостероиды для внутреннего применения.

Выводы

Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.

Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.

Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.

Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.

Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.

Комментарии
Loading...