Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?
Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.
Лук — не только раздражитель, но и аллерген
Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.
Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.
Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй – гораздо реже.
Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.
Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.
Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.
Какие аллергены содержатся в луке
Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:
- белок-переносчик липидов All c 3;
- профилин All c 4;
- алиин лиаза All с
Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию.
Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они – одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.
Термически неустойчива и алиин лиаза.
Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным.
Лук чаще вызывает непереносимость
Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимость (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы.
Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае – лук.
Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия. Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача – не лучшее решение.
Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука – через несколько минут, максимум – 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.
А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.
Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость
Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.
Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:
- крапивницу или сыпь в любой части тела;
- покраснение кожи;
- покалывание или зуд во рту;
- раздражение глаз;
- отек губ, лица, языка или горла;
- заложенность носа;
- одышку;
- головную боль или мигрень;
- тошноту и рвоту;
- диарею;
- боль в животе;
- судороги;
- хрипы;
- головокружение или потерю сознания;
- анафилаксию, хотя она возникает редко.
Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.
Анафилактические реакции
Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.
Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.
На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.
К симптомам анафилаксии относятся:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- холодный пот;
- нарушение дыхания;
- отек во рту и горле;
- потеря сознания;
- тахикардия.
Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия.
К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:
- чеснок;
- зеленый лук;
- лук-шалот;
- лук-порей;
- китайский лук или реккио;
- лук-батун;
- черемша;
- шнитт;
- куррат.
В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).
Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.
Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.
Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.
При аллергии на лук следует избегать:
- различных салатов – овощных, мясных, рыбных;
- сальсы, такой как пико-де-гайо;
- замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
- замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
- сухарей;
- готовых супов и соусов;
- вкусовых добавок;
- куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
- ароматизированных сыров.
Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.
Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.
Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:
- лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
- лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
- нарциссы;
- тюльпаны;
- аспарагус;
- агапантус;
- ирис;
- альстромерия.
Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук
Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.
Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы.
Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.
Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.
Что можно использовать вместо лука
В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.
Тогда попробуйте такие овощи:
- Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.
- Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.
- Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
- Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии.
Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук
Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу – диагностику вашего недуга.
Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.
Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.
Тесты, которые вам могут быть проведены:
- Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь.
- Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.
Как лечить аллергию на лук
Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.
- Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
- Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
- Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
- Кортикостероиды для внутреннего применения.
Выводы
Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.
Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.
Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.
Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.
Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии, какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.