Аллергия на специи может быть фатальной, или В чем виновата горчица
Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но истинная аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения.
Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.
Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.
Опасные пряности
Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом
аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.
Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ.
Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.
Симптомы аллергии на пряности:
- диарея,
- тошнота,
- расстройство желудка,
- вздутие,
- крапивница,
- отек губ,
- одышка,
- анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).
Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяна, кориандра, тмина.
Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.
К неаллергическим реакциям на специи относятся:
- Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
- Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
- Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которой – известный аллерген.
О перекрестных реакциях
А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия на пыльцу растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы.
Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех.
При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.
Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:
- Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену.
- У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
- Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец.
Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.
Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума.
А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.
Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.
При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.
Как диагностируется аллергия на специи
Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.
Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.
Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.