Аллергия на сливы может проявляться вагинальным зудом и не только
Приятный вкус — не единственное достоинство слив, из-за которого многие украинцы охотно включают их в свой рацион. Ведь мякоть плода содержит больше минералов, чем яблоки и груши, которые вместе со сливой принадлежат к семейству розовых. Но помешать лакомиться полезным фруктом может аллергия на сливы или их непереносимость.
Итак, слива. Богата цинком, медью, кальцием, натрием, йодом, фосфором, железом и калием. Еще содержит витамины РР, С, Е, бета-каротин, витамины группы В и кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.
Кроме того, из слив делают чернослив. Он способствует работе желудочно-кишечного тракта и служит начинкой шоколадных конфет. Но чернослив может стать и причиной аллергической реакции из-за содержания в нем сульфитов и плесени — этот грибок любит селиться на сухофруктах.
Аллергены сливы
Впрочем, сенсибилизироваться человек может и к свежим сливам. Способствует этому наличие в составе плодов четырех аллергенных белков: Pru d 1, Pru d 2, Pru d 3 и Pru d 4.
Так, Pru d 1 похож на основной аллергенный белок березы Bet v 1. В результате у чувствительных к ее пыльце людей может развиться аллергия и на сливу. Это явление называется синдромом «береза – плоды».
Обычно такая гиперчувствительность проявляется в виде синдрома оральной аллергии. Его основные симптомы — зуд и/или отек рта, горла, ушей. Симптомы возникают в течение 5–15 минут после употребления свежих слив.
В тяжелых случаях синдром оральной аллергии может угрожать жизни. Это происходит, если у гиперчувствительного к сливам человека развивается анафилаксия или анафилактический шок, требующие немедленной медицинской помощи. Но такие последствия чувствительности к сливовому Pru d 1 возникают очень редко.
Как проявляется аллергия на сливы
Чаще всего синдром «береза – слива» диагностируют в Северной и Центральной Европе. А вот у жителей средиземноморских стран аллергия на сливы преимущественно является следствием гиперчувствительности к персику. Он тоже относится к семейству розовых.
Основной аллерген персика — белок переноса липидов (LTP), который является близким родственником сливового Pru d 3. Поэтому у сенсибилизированных к персику людей развивается перекрестная аллергия и на сливу.
Главным свойством белков LTP является устойчивость к нагреванию и пищеварительным ферментам. Поэтому аллергия на них может проявляться даже после употребления термически обработанных плодов.
Ее симптомы: крапивница, боль в животе, рвота, диарея и уже упоминавшаяся ранее анафилаксия. Возможны и реакции со стороны кожи, ведь LTP содержатся преимущественно в кожице плодов.
В свою очередь Pru d 2 относится к семейству тауматин-подобных белков. Такие соединения присутствуют в косточковых плодах, в частности в сливе, а также в киви и бананах.
Количество аллергена Pru d 2 повышается в зрелых плодах. Он может стать причиной появления кожной сыпи и проблем с пищеварением после употребления спелых слив.
Что касается Pru d 4, то этот аллерген — представитель профилиновых белков. Такие белки содержатся в любой части каждого растения. Этот факт обуславливает вероятность развития у людей, чувствительных к сливам, перекрестной аллергии на другие плоды и орехи, а также на латекс.
В научной литературе описан случай с 32-летней медицинской сестрой с аллергией на изделия из каучука. Через 30 минут после употребления свежих слив у нее развились:
- вагинальный зуд;
- генерализованная эритема, то есть покраснение кожи;
- отек лица;
- одышка и чувство стеснения в горле.
Еще один случай — одышка и зуд обеих рук у 53-летнего мужчины. Они проявились через 30 минут после употребления слив. Впоследствии появились зуд и крапивница рук во время ношения латексных перчаток.
Непереносимость слив
Неприятные симптомы, возникающие после употребления свежих слив или блюд с ними, могут свидетельствовать не об аллергии на эти плоды, а об их непереносимости. Это состояние не связано с чрезмерной реакцией иммунной системы, оно является следствием несовершенства или сбоев в работе органов пищеварения.
Есть ли у вас аллергия на сливы, можно проверить, попробовав одну-две. Если после этого будете чувствовать себя нормально, значит, аллергии на эти плоды у вас нет.
Но поскольку симптомы истинной сенсибилизации к сливам могут нести угрозу жизни, такие провокационные тесты можно проводить исключительно под наблюдением врача-аллерголога.
Только он может опровергнуть или подтвердить диагноз «аллергия на сливы». И лучший способ для этого — молекулярный тест на аллергию ALEX2. Именно с его помощью устанавливается не просто факт гиперчувствительности, а молекула, что ее вызвала.
Если результаты теста покажут, что вы страдаете сливовой аллергией, придется отказаться от потребления этих фруктов и блюд, которые их содержат.
А на случай, если контакта с аллергенами избежать не удалось, нужно иметь при себе антигистаминные препараты, которые пропишет врач.
Если же выяснится, что вы чувствительны к белку-переносчику липидов Pru d 3, то врач может прописать и ношение с собой дозатора адреналина. Его нужно немедленно применять в случае анафилаксии.