Аллергия на коровье молоко у детей повышает риск атопии во взрослом возрасте
Если вашему ребенку поставили диагноз «аллергия на коровье молоко», это еще не повод отчаиваться. Ведь дети с таким заболеванием, хотя ниже ростом и весят меньше сверстников, имеют хорошие шансы на выздоровление.
К такому выводу пришли датские ученые. Их результаты, обосновывающие это утверждения, обнародованы в декабре 2020 года. Но эти же исследования показали, что аллергия на коровье молоко у детей повышает риск атопии во взрослом возрасте.
Как отмечают авторы, ранее их коллеги исследовали естественное течение аллергии на коровье молоко (АКМ) и развитие атопических заболеваний у подростков. Но исследований, которые включают длительные наблюдения за такими пациентами во взрослом возрасте, недостаточно.
Поэтому ученые решили изучить течение АКМ у детей от рождения до 15 и 26 лет. А еще — на развитие атопических заболеваний у детей с аллергией на коровье молоко по сравнению с детьми, которые не имеют этой болезни.
Участниками исследования стали 1 749 новорожденных. В течение первого года их жизни, а также в возрасте 18 месяцев, 3, 5, 10, 15 и 26 лет они проходили опросы, физический осмотр и кожные прик-тесты, которые являются одним из методов диагностики аллергических заболеваний.
Также у участников исследования определяли уровень cпецифических иммуноглобулинов IgE, которые свидетельствуют о наличии гиперчувствительности к белкам коровьего молока. А с 10-летнего возраста респондентов к этим исследованиям добавили еще и спирометрию.
Аллергия на молоко: симптомы и причины
В начале исследования 39 детей, то есть 2,2 %, имели диагноз АКM. Главными симптомами этого вида аллергии являются:
- затрудненное дыхание;
- хрипы;
- ринит;
- чихание;
- бронхиальная астма;
- покраснение кожи;
- сыпь;
- зуд;
- дерматит;
- экзема;
- крапивница;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- колики, спазмы;
- метеоризм;
- запор;
- ангионевротический отек;
- анафилаксия.
Причиной таких реакций может стать один или несколько из 25 аллергенных молочных белков, главным из которых является казеин.
У пациентов 3, 5 и 26 лет уровень выздоровления составил соответственно 87, 92 и 97%. Но в то же время ученые выяснили:
гиперчувствительность к коровьему молоку в раннем детстве, особенно IgE-опосредованная, является фактором повышенного риска развития во взрослом возрасте других атопических заболеваний.
Так, среди тех, кому в детстве диагностировали АКМ, в возрасте 15 лет были более распространены астма и риноконъюнктивит. А в 26-летнем возрасте — астма и атопический дерматит.
Итак, хотя дети, гиперчувствительные к коровьему молоку, способны перерасти это заболевание, во взрослом возрасте они имеют повышенный риск заболеть другими аллергическими болезнями.
Коровье молоко — новый аллерген номер один
Что касается самого молока коровы, то этот продукт входит в топ 14 самых значимых пищевых аллергенов. В этот перечень аллергологи включили, в частности, яйца, рыбу и другие морепродукты, а также арахис, сельдерей и горчицу.
Последние данные свидетельствуют, что чувствительность к белкам коровьего молока растет. И выводИТ его на первый план среди пищевых аллергенов.
При этом АКМ является самой распространенной пищевой аллергией у взрослых, страдающих эозинофильным эзофагитом. Но больше всего тех, кто имеет такую аллергию, — среди младенцев и маленьких детей.
В Европе и Америке молоко коровы вызывает аллергию у 2-7,5 % детей младше трех лет. Причем для взрослых этот показатель составляет лишь 1 процент.
Как выяснили американские ученые, дети с аллергией на белки коровьего молока, ниже и весят меньше, чем их сверстники, чувствительные к арахису или фундуку. Эта разница в росте и весе сохраняется до раннего подросткового возраста.
В то же время ученые установили, что молоко коровы способно защитить человека от респираторных инфекций. А если ребенок употребляет этот продукт с детства, снижается риск его заболевания астмой в школьном возрасте.
Но это утверждение касается только сырого молока или прошедшего минимальную обработку. Защитные свойства такого продукта связывают с содержанием в нем омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения участвуют в выработке противовоспалительных веществ.