Электронные сигареты вызывают аллергию
О вреде курения для здоровья сказано и написано много. Поэтому курильщики, которые не в состоянии выбросить сигареты раз и навсегда, но хотят уменьшить риск для здоровья своего и окружающих, переходят на электронные средства для курения. Но, как оказывается, и они не безопасны. Электронные сигареты вызывают аллергию. Об этом говорится в работе ученых университета Линкольна (США).
Уже доказано, что курение является одной из причин развития некоторых видов рака. Кроме этого загрязнение воздуха дымом от сигарет приводит к развитию детской астмы, усиливает симптомы аллергии и может спровоцировать появление бронхита.
При этом угрозу представляет не столько сам табак, сколько токсичные вещества, входящие в состав сигарет и жевательного табака. В частности:
- вощина (воск, в том числе неочищенный);
- различные кислоты;
- гептан;
- кетоны;
- альдегиды;
- апионолы и полифенолы;
- дубильные вещества.
Что касается электронных сигарет, то недавнее исследование американских ученых утверждает: смеси для электронного курения могут вызвать аллергию.
Что содержится в жидкостях для электронных сигарет
Исследователи обнаружили в жидкостях для электронных сигарет белки зеленого яблока, вишни, персика, сладкого миндаля, арахиса, кокоса, фундука и ореха пекан.
Аллергены миндаля
Во всех рассмотренных учеными образцах были обнаружены белки, по описаниям относящиеся к миндальному аллергену Pru du 6 или подобным ему.
Речь идет об одном из белков, благодаря которым миндаль обладает способностью вызывать у человека реакцию гиперчувствительности. При этом возникнуть она может не только из-за употребления миндаля, но даже после поцелуя с человеком, съевшим этот орех.
Негативный эффект вдыхания миндальных белков, в отличие от последействия употребления их в пищу, исследован мало. Но можно предположить, что аллергические симптомы при применении жидкости с Pru du 6 будут аналогичны реакции со стороны органов дыхания после того, как сенсибилизированный к миндалю человек попробует его.
В частности, могут развиться хрипы, чувство стеснения в горле, спазм, повторяющийся кашель, одышка. Именно они, кстати, составляют 52 % случаев проявлений пищевой аллергии из-за употребления миндаля.
Кроме того, миндаль способен стать причиной анафилаксии. Об этом состоянии, угрожающем жизни, свидетельствуют, в том числе:
- затрудненное или свистящее дыхание;
- отек языка;
- отек / сдавливание в горле;
- хриплый голос;
- хрипы или удушающий кашель;
- головокружение;
- коллапс или потеря сознания.
Аллергены персика
Что касается персика, то его аллергенный белок Pru p 3 отличается термостабильностью. Поэтому способен вызывать симптомы аллергии и при курении. В этом случае они прежде всего будут проявляться со стороны органов дыхания.
В частности, речь идет о:
- зуде в носу;
- чихании и водянистых выделениях;
- кашле;
- сдавливании в груди;
- хрипах и коротком/прерывистом дыхании (астма).
Вероятны также уже упоминавшаяся выше анафилаксия и ангионевротический отек гортани.
Не исключено развитие подобных реакций и при вдыхании паров, содержащих белки яблоки и вишни. Ведь и первый, и второй принадлежат к одному с персиком и миндалем семейству розовых.
Что касается арахиса и упоминавшихся выше орехов, то все они входят в топ-14 наиболее аллергенных продуктов. А их белки, как и аллергенные белки миндаля, персика и яблока, также способны вызвать реакцию гиперчувствительности со стороны органов дыхания. В том числе и тогда, когда вдыхаются как пары во время курения.
Так что, даже если вы перешли с обычных сигарет на электронные, все равно вредите здоровью: и своему, и тех, кто невольно становится пассивным курильщиком.
Поэтому единственный способ уберечься — избавиться от вредной привычки навсегда.