Аллергия на кокос: редко возникает, но тяжело протекает
Аллергия на кокос встречается крайне редко. В медицинской литературе зафиксировано только несколько случаев этого заболевания.
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что большинство людей, которые имеют реакцию на орехи, могут спокойно есть кокосы. Но тем, кто имеет чувствительность к древесным плодам, лучше посоветоваться с аллергологом, прежде чем вводить кокос в свой рацион.
Чем на самом деле является кокос?
Кокос — это семя тропической кокосовой пальмы. Хотя большинство людей считают его обычным орехом. Тем более, что в Европе и США он действительно фигурирует в списке древесных плодов.
Но на самом деле кокос относится к разряду фруктов. И даже больше: он, как и злаки, является однодольным растением.
Поэтому кокос скорее родственник именно съедобных злаков, а не древесных орехов. Ведь последние относятся к другому классу растений — двудольных.
Точные причины возникновения аллергии на кокос науке неизвестны
Согласно исследованиям 2017 года, сообщения об аллергии, вызванной иммуноглобулином E (IgE), встречаются крайне редко. Но уже описаны несколько известных аллергенных белков кокоса.
Среди них — белки запаса глобулины Coc n 2 и Coc n 4, а также вицилин. Его ученые обозначили как Coc n 1.0101.
Наличие всех этих белков характерно для семян растений семейства бобовых. Белки названных классов также встречаются в древесных орехах, арахисе и семенах других растений.
Они известны способностью вызывать анафилаксию. Поэтому неудивительно, что большинство зарегистрированных случаев пищевой аллергии заканчивались анафилаксией.
Недавно случай анафилаксии было зафиксирован у 6-летнего мальчика: после того, как он полакомился пирожным с кокосовым кремом.
- Ранее ребенку давали продукты, в состав которых входил кокос, да еще и смазывали кожу после купания кокосовым маслом. И малыш не чувствовал никаких реакций.
- Второй эпизод, но уже в виде крапивницы, у этого первоклассника произошел буквально через неделю после натирания кокосовым маслом.
- А когда через месяц мальчик полакомился в школе кокосовым мороженым, его пришлось долго реабилитировать от сильной рвоты и диареи.
- После проведения кожного теста у ребенка обнаружили аллергию на кокос. При этом никаких реакций на любой вид орехов у мальчика найдено не было.
У индийских пациентов регистрировалась и аллергия на пыльцу кокоса. Ведь в ней также обнаружен белок Coc n 1.0101.
Присутствует в пыльце кокоса и профилин Coc n 5. Белки этого класса определяют широкую перекрестную реактивность растительной пищи или пыльцы с другими растительными продуктами и/или пыльцой.
Какие симптомы вызывает аллергия на кокос
Аллергические проявления появляются сразу после употребления кокоса. Это могут быть:
- Кожные реакции: сыпь, крапивница или экзема.
- Желудочно-кишечные: тошнота, боль в животе, рвота и диарея.
- Со стороны дыхательной системы: одышка, кашель, насморк.
- Ангионевротический отек: губ, языка или лица.
Анафилактические реакции при аллергии на кокосовый орех в значительной степени влияют на другие органы и системы.
Присутствие остаточных следов аллергенных белков в масле, которое выжимают из этого фрукта, может вызвать аллергию на кокосовое масло.
Контактный дерматит на кокосовый орех и продукты с ним
Встречается чаще, чем истинная аллергия. Как правило, реакции вызывает кокосовый диэтаноламид. Другие его названия — кокамид DEA, CDEA (Cocamide diethanolamine).
Это вещество получают из жирных кислот кокосового масла. Кокамид DEA имеет смягчающие и очищающие свойства, оказывает антистатический эффект, делает структуру косметического средства густой, пластичной и устойчивой.
CDEA добавляют в шампуни, увлажняющие кремы, мыло, чистящие средства для рук.
Зудящая сыпь с волдырями может появиться через сутки или двое после контакта с аллергеном, то есть кокосовым орехом. А для лечения контактного дерматита обычно требуется несколько дней.
Если вы подозреваете у себя это заболевание, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование.
Перекрестная реактивность
Кокосы, как и прочие семена, имеют присущие последним белки, описанные выше. Поэтому перекрестные реакции при употреблении кокосов могут возникнуть прежде всего тогда, когда человек чувствителен к орехам и семечкам. Это касается и таких орехов, как кешью и фисташки.
Чаще всего сообщалось о случаях перекрестной реакции между кокосами и фундуком, кокосами и грецкими орехами.
Из-за принципиальных отличий между кокосами и древесными орехами люди с гиперчувствительностью к последним довольно редко имеют кокосовую аллергию.
Диагностика аллергии на кокосы
Окончательный диагноз «аллергия на кокос» врач может поставить только после сбора анамнеза, медицинского осмотра и проведения молекулярного аллерготеста.
Если у вас есть опасения относительно употребления кокоса, поинтересуйтесь у своего аллерголога, доступно ли тестирование с помощью прик-теста или молекулярного исследования крови.
В частности, тест АЛЕКС2, который предоставляет информацию о сенсибилизации к 295 экстрактам и молекул аллергенов, постоянно совершенствуется и может выявлять информацию и об аллергии на кокос. Коммерческие экстракты этого фрукта доступны для кожных тестов в Австралии и Новой Зеландии.
Аллергия на кокос: лечение
Лечение кокосовой аллергии ограничивается только исключением плода из рациона. Чтобы избежать аллергической реакции, больным нужно полностью отказаться от продуктов с его содержанием.
Кокос добавляется ко многим продуктам для придания им вкуса и текстуры. Обычно это батончики, мюсли, печенье, другие десерты и хлопья.
Закон о маркировке пищевой аллергии и защиты потребителей (FALCPA) определяет кокос как древесный орех (даже если на самом деле это фрукт) для защиты покупателей от потенциальных аллергенов.
Производители должны указывать кокос как ингредиент-аллерген, а продукты, в состав которых он входит, должны иметь отметку «с содержанием древесного ореха». На этикетке также должны быть слова «… есть кокос».
Если вы подозреваете, что в продукте содержится этот фрукт, а в перечне ингредиентов он не указан, позвоните производителю или просто откажитесь от подозрительного лакомства.
Продукты, которых следует избегать
Если у вас есть реакция на кокос, нужно быть настоящим экспертом в выборе правильных пищевых и косметических продуктов. Ведь он присутствует в:
- тортах;
- шоколадных изделиях;
- роме и смешанных алкогольных напитках (пина колада);
- карамельках;
- миндальном печенье;
- пирогах с кокосовым кремом;
- йогуртах со вкусом кокоса;
- мороженом;
- граноле;
- смузи;
- детских смесях;
- мыле и шампунях.
Избегайте продуктов, на этикетке которых указан кокос или кокосовые:
- молоко,
- вода,
- масло,
- крем,
- сухое молоко,
- сахар.
Поскольку лекарств от аллергии на кокос не существует, жить с этим заболеванием означает изучить назубок все продукты, в состав которых он может входить.
Кроме того, следует иметь при себе аптечку с антигистаминными препаратами, контактную информацию на случай тяжелой реакции, автоинжектор адреналина.