Аллергия на улиток напоминает астму и присуща тем, кто реагирует на пыль
В Украине моллюски пока считаются деликатесом, так что аллергия на улиток встречается очень редко. Гораздо больше случаев данного заболевания зафиксировано в Испании, Франции и Португалии, где брюхоногих едят не только в вареном виде, но и в качестве соусов, заправок, икры и маринадов.
Кстати, именно эти продукты начали экспортироваться из остальной Европы в Украину. А украинские улиточные фермы, которых становится все больше, работают как на внутренний, так и на европейский рынок. И кроме собственно брюхоногих моллюсков деликатесом становится также их икра.
Таким образом, риск распространения аллергии на улиток и у нас будет расти.
С целью изучения влияния аллергена улиток на организм человека ученые провели эксперимент. К нему привлекли 10 пациентов, которые имели реакцию на улиток. У 8 человек было выявлено раздражение … бронхиального дерева. При этом у 6 вообще не наблюдались желудочно-кишечные и/или кожные симптомы, характерные для пищевой аллергии.
Улитки являются беспозвоночными и относятся к филогенетическим, или брюхоногим моллюскам. Поэтому при проведении диагностики аллергии на другие виды беспозвоночных, которых мы едим, — кальмаров, крабов, креветок — у больных часто не наблюдается никакой реакции. Ведь эти животные принадлежат к другому классу — членистоногих.
Впрочем, «проскочить» удается не всегда. Ведь и в тех, и в других организмах присутствуют белки одного класса — тропомиозины. Они и обусловливают возникновение перекрестных реакций между улитками и морепродуктами.
Аллергию на улиток можно спутать с астмой
Аллергия на улиток встречается реже, чем на креветок. Из-за воспаления бронхиального дерева симптомы первой напоминают астму. Хотя у некоторых людей, чувствительных к улиткам, развиваются:
- крапивница;
- ринит;
- конъюнктивит;
- и даже анафилактический шок.
И именно тропомиозин является виновником этих симптомов. Поэтому люди с аллергией на улиток могут иметь реакцию на другие виды моллюсков, ракообразных, а также несъедобных беспозвоночных — пылевых клещей и тараканов.
Важно знать, что аллергены моллюсков сохраняют свой потенциал даже после нагрева до 100 градусов.
Чаще всего сообщалось об аллергических реакциях на такие виды улиток:
- коричневая и белая садовая;
- бордовая;
- виноградная;
- средиземноморская;
- улитка Боли.
Следует помнить, что данный вид брюхоногих — это не рыбы. Поэтому люди, имеющие аллергию на улиток, могут есть рыбу, и наоборот.
Типы моллюсков
Поскольку мы употребляем морепродукты двух типов — моллюсков и членистоногих (ракообразных), бывает аллергия на один из этих видов, а бывает и на оба. Поэтому прежде чем проводить гастрономические эксперименты, следует посоветоваться с врачом и сделать кожные пробы.
Итак, к ракообразным относятся:
- крабы,
- раки,
- лангусты,
- омары,
- креветки,
- морские ежи.
В семейство моллюсков входят:
- морские ушки,
- квахоги,
- морские блюдечки,
- осьминоги,
- устрицы,
- гребешки,
- улитки (садовые наземные и морские),
- кальмары,
- сурими,
- морские колеса.
Все они включены в топ-14 самых опасных пищевых аллергенов.
Но, к сожалению, закон об обязательной маркировке пищевых продуктов распространяется только на ракообразных. А о наличии моллюсков на упаковках сообщают не всегда.
В связи с этим страны ЕС решили внести этот продукт в список опасных аллергенов, которые должны обязательно маркироваться. Когда эта практика дойдет до Украины, пока неизвестно.
Аллергия на моллюсков? Избегайте заведений, где их готовят
Людям, которые имеют чувствительность к морепродуктам, врачи советуют обходить десятой дорогой места их приготовления. Объясняется это тем, что аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении улиток или кальмаров, но и при вдыхании частиц аллергенов, которые выделяются при их термической обработке: варке или жарке.
Тем, кто имеет аллергию на моллюсков, следует забыть о кафе и ресторанах с такими видами кухонь:
- китайская,
- японская,
- тайская,
- вьетнамская.
Именно в таких местах готовят рыбный соус из креветок и почти всегда подают различные виды моллюсков.
Следует также избегать каджунских и креольских блюд, в состав которых входят улитки и креветки.
Некоторые рестораны могут использовать бульон с морскими продуктами как приправу или основу для соусов и супов. Поэтому, прежде чем заказать то или иное блюдо, поинтересуйтесь, что входит в его состав.
Перечень блюд из брюхоногих
Угостить моллюсками вас могут друзья и коллеги. Не будет лишним знать самые распространенные блюда, куда входят улитки и другие животные этого же класса.
Примерный перечень:
- французский рыбный суп буйабес;
- рыба в кислой цитрусовом маринаде севиче;
- тушеная рыба чоппино;
- напиток «Кровавая Мэри», в составе которого смесь бульона из моллюсков и томатного сока;
- креветки или омары в чесночном соусе;
- блюдо из каджунских раков;
- рагу из рыбы и моллюсков гамбо;
- испанское блюдо с рисом и креветками — паэлья;
- джамбалайя — блюдо из каджунского риса, который заправляют соусом из креветок или раков;
- тайский рыбный соус нам-прик;
- вьетнамский (фукуокский) рыбный соус ныокмам.
Кроме того, все перечисленные блюда, как и сами улитки, могут стать причиной пищевой непереносимости.
Итак, если утром после посещения ресторана морепродуктов вы чувствуете боль в желудке и кишечнике, вздутие, запор или диарею, это может быть именно непереносимость.
А вот о способности улиточной икры вызывать невосприимчивость или аллергию пока не сообщается. Ее аллергены еще не выделены и не описаны.
Поэтому не спешите ставить себе диагноз «аллергия на улиток» самостоятельно, а посоветуйтесь с врачом. В частности, подробную информацию о продуктах, которых следует избегать при данной форме аллергии или непереносимости, можно получить у врача-диетолога.
Как диагностируется аллергия на улиток
Стандартизированные кожные тесты с аллергенами улиток пока не выпускаются. Поэтому лучшим способом выявить сенсибилизацию являются молекулярные тесты.
В частности, АЛЕКС2, который определяет чувствительность к 295 аллергенам одновременно. Он сразу может показать, имеете ли вы, кроме гиперчувствительности к улиткам, аллергию и к другим видам морепродуктов и пылевым клещам.
Непищевые аллергены
При тяжелой аллергии на улиток и других моллюсков следует также избегать непищевых аллергенов. А именно:
- клещей домашней пыли;
- органических удобрений;
- корма для рыб и домашних животных;
- повязок на рану из панцирей креветок;
- пищевых добавок с кальцием из раковин улиток или кораллов.
Кроме того, избегать улиток гораздо легче, чем других аллергенов, ведь моллюски стоят дорого.