Аллергия на клюкву встречается редко, но может проявиться анафилаксией после физических упражнений
Если у вас проблемы с почками, врач мог посоветовать есть клюкву, пить клюквенный сок или морс. Ведь одно из полезных свойств этой ягоды — способность предотвращать образование камней в почках. А вот аллергия на клюкву — одно из ее побочных действий.
Впрочем, если у вас возникла негативная реакция после употребления этой ягоды, не спешите с диагнозом. Ведь уже упомянутыми свойствами польза клюквы или, говоря научным языком, Vaccinium oxycoccus, не ограничиваются.
В частности, ее используют для лечения воспаления поджелудочной железы и гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудка.
Благодаря содержанию кислот клюква обладает способностью сдерживать заселение мочевыводящих путей и мочевого пузыря кишечной палочкой. А еще — предотвращать инфицирование желудка бактериями хеликобактер пилори, которые вызывают развитие язвы.
Усиливает антибактериальные свойства клюквы и танин, способствующий выведению бактерий из организма.
Кроме этого клюква богата витамином С и антиоксидантами, которые играют значимую роль в борьбе со злокачественными новообразованиями. Также они предотвращают повреждение ДНК и окисление липидов в крови, приводящее к образованию атеросклеротических бляшек. И, как следствие, — развитию инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление клюквы поможет в профилактике диабета и нейродегенеративных болезней. Включая болезнь Альцгеймера.
Но, как и любое лекарство, в том числе природное, клюква имеет и побочное действие. Проявляется оно, в частности, в способности этой ягоды вызывать аллергию.
Аллергия на клюкву: в чем причины?
Как отмечают ученые, случаи аллергических реакций на клюкву случаются редко.
В мире известно лишь несколько пациентов с клинически подтвержденной реакцией на клюкву.
Реакция эта может быть вызвана ответом организма больного на белки, подобные аллергенным белкам яблока Mal d 1 и Mal d 3.
Иммунная система распознает такие белки как чужеродные и опасные и реагирует синтезом специфических антител IgE. Клетки, продуцирующие антитела, усиливают иммунный ответ. Они связываются с провоспалительными иммунными клетками, известными как тучные, и активируют их. В результате происходит выброс гистамина в кровь.
Этот процесс приводит к расширению сосудов и увеличению проницаемости капилляров. Жидкости и токсины вытекают на поверхность кожи, что вызывает отеки, покраснение и воспаление.
Симптомы аллергии на клюкву
Итак, основные симптомы аллергии на клюкву, как и других пищевых аллергий, — зуд и крапивница.
При этом красные волдыри с бледным центром появляются в течение 24 часов после употребления клюквы. И могут сосредотачиваться на любом участке тела.
Кроме того, на фоне употребления ягод в пищу может обостряться экзема, или атопический дерматит, — хроническое воспалительное заболевание кожи. Его симптомы обычно появляются на коленях, локтях, шее и лице.
Вызванная экземой сыпь имеет вид красных волдырей, которые сильно чешутся. Также из них может вытекать жидкость.
Подсыхая, она образует корочку, имеющую склонность трескаться. Иногда экзема может сопровождаться и крапивницей.
Кроме этого, в научной литературе описаны случаи, когда после употребления клюквы развивалась пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (ПАИФН).
Так, 27-летняя женщина в течение 12 лет перенесла пять эпизодов ПАИФН. Этим нападениям предшествовало употребление различных фруктов: слив, винограда, клюквы, персиков, ежевики и малины. В некоторых эпизодах фрукты употреблялись одновременно. Поэтому точно определить, какой из них вызвал приступ, было невозможно.
Но в одном случае на завтрак женщина съела курицу и картофель с клюквенным соусом. После этого через 10 минут от начала интенсивных физических упражнений у нее появилась крапивница, локализованная на шее и кистях. Сыпь частично уменьшилась после приема антигистаминного средства.
Четыре часа спустя, когда женщина съела белый виноград и начала активно танцевать, развилась и анафилаксия.
Прик-тест выявил у пациентки чувствительность к персикам, малине, клюкве, нектаринам, ежевике и черному винограду.
Поскольку анафилаксия, в том числе индуцированная физическими упражнениями, представляет угрозу жизни, это состояние требует немедленной медицинской помощи. В первую очередь — инъекции адреналина.
При легких симптомах аллергии на клюкву облегчить ваше состояние помогут антигистаминные и кортикостероидные средства, которые индивидуально подберет врач-аллерголог.
Профилактика аллергии на клюкву
Поскольку полностью избавиться от этого недуга невозможно, вам придется полностью исключить клюкву из рациона.
Кроме этого, вы должны с осторожностью употреблять другие ягоды, вместе с ней принадлежащие к семейству вересковых. В частности, уже упомянутые чернику, бруснику и голубику.
Это же касается и яблок, с аллергенными белками которых, как было отмечено выше, похожи аллергены клюквы.
Поэтому
у человека, гиперчувствительного к клюкве, может развиться перекрестная аллергия на яблоки и/или другие ягоды семейства вересковых. И наоборот.
Также клюква может быть опасна для людей, принимающих лекарства для разжижения крови.
Исследование показало, что употребление 250 мл клюквенного сока 3 раза в день в течение 2 недель привело к заметному увеличению концентраций салицилуровой и салициловой кислот в моче и плазме. Как отмечают исследователи, наличие салициловой кислоты в клюкве могло спровоцировать кровотечение с летальным исходом у пациента, который принимал варфарин и пил клюквенный сок.