Клубника: польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах
Несмотря на вкус и пользу, клубника может представлять реальную угрозу здоровью. Поэтому употреблять ее следует осторожно.
В первую очередь это касается тех, кто имеет аллергию к красной ягоде. По данным Министерства здравоохранения Украины, аллергия на клубнику есть примерно у 6-8 % детей и 9 % взрослых.
А по данным исследований на севере Европы и в Балтийском регионе, клубника занимает от третьей по шестую позиции среди продуктов, которые вызвали аллергию у людей с диагнозом «пищевая аллергия». Чаще реакция наблюдается у детей.
Что делает клубнику аллергенной
Основной аллерген клубники — Fra a 1 — очень похож на аллерген березовой пыльцы. Каждый третий человек, у которого есть аллергия на березовую пыльцу, может почувствовать симптомы аллергии после употребления клубники.
Другие продукты питания, в которых содержатся белки, подобные Fra a 1:
- малина,
- яблоки,
- груши,
- вишни (черешни),
- персики,
- абрикосы,
- сливы,
- шелковица,
- апельсины,
- виноград,
- киви,
- морковь,
- сельдерей,
- арахис,
- соя,
- другие бобовые,
- фундук (лесной орех),
- съедобные каштаны,
- помидоры.
Fra a 1 относится к группе аллергенов, вызывающих синдром оральной аллергии. Он возникает непосредственно во время употребления клубники в пищу.
Но этот белок разлагается при нагревании. Поэтому тем, кто имеет склонность к аллергии на клубнику, можно поступить таким образом: приготовить из ягод пюре и прокипятить его 10 минут. При такой обработке аллерген обезвреживается, а вот витамин С и биологически активные соединения частично сохраняются. Именно так стоит приготовить клубнику, если вы даете ее ребенку впервые в жизни.
Поскольку Fra a 1 также связан с появлением у ягод красного цвета, искусственно выведенная бесцветная клубника считается неаллергенной.
Но в клубнике есть и другой аллерген – Fra a 3. Правда, содержится он в ягоде в значительно меньших количествах.
Fra a 3 относится к группе протеинов, которые не распадаются при нагревании и под действием пищеварительных ферментов, а потому могут вызвать симптомы пищевой аллергии.
Такие протеины вызывают и высвобождение гистамина в клетках нашего организма, но потенциал Fra a 3 в этом смысле очень низок. Поэтому, хотя клубника и представляет опасность для страдающих непереносимостью гистамина, опасность эта невысока. То есть людям с непереносимостью гистамина достаточно есть клубнику в умеренных количествах.
Надо ли исключать клубнику из рациона
«Стратегия избегания аллергенов “на всякий случай», которая долгое время была принята, не проявила ни малейшей эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до трех лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии к ней», – отметили в Минздраве Украины.
Также беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, не стоит пренебрегать клубникой, если у них нет на нее аллергии или повышенной чувствительности к гистамину.
Есть клубнику очень полезно. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:
- Восемь ягод клубники содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем целый апельсин с кожурой. Важно, что содержание витамина не уменьшается, если сорванные ягоды хранить в холодильнике.
- Клубника также богата калием и магнием – микроэлементами, которых многим не хватает.
- Она является источником витамина К и фолиевой кислоты.
- Клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов.
- Ягоды клубники содержат много гликозидов – биологически активных соединений, способствующих восстановлению организма и сохранению молодости.
- Как свидетельствуют результаты исследований, компоненты клубники повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом.
- Кроме того, клубника содержит салицилаты, оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие.
Но всеми этими ценными свойствами обладают только естественно красные ягоды: консервированная или обесцвеченная клубника лишена биологически активных элементов.
Впрочем, натуральная красная клубника может нести реальную опасность. Во всем мире эти ягоды находятся в начале списка так называемой грязной дюжины продуктов: ведь для защиты от болезней растений и появления плесени клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Кроме того, поскольку клубника – низкорослое растение, ее ягоды часто лежат на почве. А грунт является обычным местом для яиц нескольких паразитических червей человека. В первую очередь это аскарида, а также власоглав, который может жить в кишечнике человека до 5 лет (аскарида живет примерно год).
Ягоды могут оказаться источником не только паразитарных инфекций, но и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных удобрений и средств защиты, которые менее токсичны.
Как правильно мыть ягоды
Главное правило покупателя: тщательно мыть клубнику перед едой -– именно потому, что на поверхности ягод могут оставаться яйца глистов и вирусы.
- Один из советов для мытья клубники – залить ее водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
- Если вы собираете клубнику с собственного огорода и хотите избавиться от яиц глистов, которые могут содержаться на ягодах, подержите клубнику 10 секунд в кипятке. Яйца червей чувствительны к очень высоким температурам и быстро разрушаются. Так можно частично обезвредить и клубничный аллерген, ведь он разлагается при нагревании.
По словам медиков, пока нет доказательств, что органическая клубника намного безопаснее той, что выращена с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже самостоятельно выращенные ягоды могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени.
«Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде – это разные вещи, помните об этом. Если вы видите испорченные ягоды – знайте, что фунгициды больше не действуют и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть ягоды и выбросить все испорченные» – такой совет дает МЗ Украины.