Яичная пищевая лестница: как помочь ребенку преодолеть аллергию на яйца
В перечне продуктов, чаще всего вызывающих пищевую аллергию у малышей, одно из главных мест занимают куриные яйца. Так, в Европе сегодня гиперчувствительны к этому продукту около 1,2 % детей в возрасте до двух лет. Но если аллергия на рыбу, пшеницу или орехи — пожизненное заболевание, то гиперчувствительность к куриным яйцам может со временем полностью исчезнуть или проявляться с меньшей силой. Помочь преодолеть аллергию способна специальная лечебная методика — яичная пищевая лестница.
Конечно, ребенок с аллергией на яйца, который в течение нескольких лет был вынужден придерживаться безъяичной диеты, не сможет в один миг и как по мановению волшебной палочки начать спокойно употреблять и сами яйца, и содержащие их продукты.
Переход от полного исключения яиц из рациона к их потреблению должен быть постепенным и контролироваться врачом-аллергологом. И чтобы упростить и ребенку, и родителям этот путь, ученые разработали методику, получившую название «пищевая лестница».
Что такое пищевая лестница?
По своему механизму пищевая лестница подобна АИТ — аллергенспецифической иммунотерапии, которую применяют в лечении респираторной и инсектной аллергии. К первой относится, например, поллиноз, вторая — это гиперчувствительность к яду насекомых.
Суть АИТ заключается в том, чтобы постепенно отучить иммунную систему человека воспринимать пыльцу растений, споры грибов или яд пчелы как угрозу. Для этого аллергены, содержащиеся в них, вводят в организм взрослого или ребенка, постепенно увеличивая дозу. Результатом этой терапии становится полное исчезновение симптомов аллергии либо их существенное облегчение на длительный срок.
Такой же подход, как при АИТ, применяют и при восхождении на яичную пищевую лестницу. Ее можно рассматривать как модифицированную форму АИТ. Но в этом случае терапия предполагает не просто последовательное увеличение объема яичной порции, но и постепенный переход от одного способа приготовления яиц к другому.
Ведь, как выяснили ученые, интенсивное нагревание может снизить аллергенность яичного белка, содержащего два основных аллергена — овомукоид (OVM, Gal d 1) и овальбумин (OVA, Gal d 2). Причиной этого является агрегация, то есть процесс, в результате которого первичные клетки этих белков слипаются.
Это доказано экспериментом, в ходе которого яйцо варили в течение 10 и 45 минут, после чего оценивали изменения основных белков.
Так, начальная агрегация OVA наблюдалась через 10 минут, а сильная агрегация OVM — в результате 45 минут кипячения. Образование новых структур привело к незначительному снижению аллергенности яичных белков через 10 минут кипячения, тогда как сильное снижение наблюдалось после 45-минутного.
Также в процессе пищеварения умеренно снизилась аллергенность сырого и вареного в течение 10 минут яичного белка и существенно — белка, который варили 45 минут.
Опираясь на эти данные, аллергологи и диетологи разработали подробные рекомендации для восхождения по яичной пищевой лестнице. Их тщательное соблюдение поможет не только снять или ослабить ограничения рациона ребенка, но и облегчить его тревожность, связанную с пищевой аллергией.
Ведь, двигаясь по пищевой лестнице, ребенок сначала будет употреблять продукт, обработанный способом, максимально снижающим аллергенность. А потому такой продукт будет наиболее безопасным для малыша. Постепенно организм ребенка привыкнет к продукту в этой — самой безопасной — форме. После этого малышу можно будет давать этот же продукт, но уже приготовленный по-другому.
Впрочем, и тогда нужно будет придерживаться определенных правил.
Яичная пищевая лестница: этапы восхождения
- Шаг 1. Готовые или ультраобработанные пищевые продукты, содержащие пастеризованное либо сушеное яйцо, в частности выпечка.
- Шаг 2. Блины или вафли, которые проходят термическую обработку не так долго и при меньших температурах.
- Шаг 3. Яйцо, сваренное вкрутую.
- Шаг 4. Некрутое яйцо либо омлет.
- Шаг 4. Сырые яйца или продукты на их основе.
При этом вводить яйца в рацион ребенка, которому диагностирована аллергия на этот продукт, врачи советуют после 3-5-летнего возраста, когда обычно происходит перерастание пищевой аллергии. А вот узнать, входит ли ваш ребенок в категорию малышей, гиперчувствительных к аллергенам яйца, поможет многокомпонентный молекулярный тест ALEX. Он позволяет определить сенсибилизацию к уже упомянутым основным яичным аллергенам овомукоиду Gal d 1 и овальбумину Gal d 2, а также к другим отдельным аллергенам белка (Gal d 3, Gal d 4) и желтка (Gal d 5) и их экстрактам.
И если выяснится, что ваш ребенок сенсибилизирован к одному или нескольким компонентам яйца, перед его введением в рацион малыша лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку к применению яичной пищевой лестницы есть ряд противопоказаний. Некоторые из них предусматривают абсолютное исключение причинного продукта.
Это, в частности:
- Эпизод опасной для жизни системной аллергической реакции, то есть анафилаксии, в прошлом.
- Астма, которая недостаточно контролируется средней дозой ингаляционной стероидной терапии.
- Чувствительность к овомукоиду Gal d 1. Ведь на практике никто не варит яйцо 45 минут, чтобы уменьшить аллергенность этого белка.
Аллергенность овомукоида может снизить разве что запекание, но и здесь нужно советоваться с врачом — можно ли вашему ребенку употреблять яйцо даже в таком виде. И в этом контексте критически важной становится именно молекулярная диагностика аллергии, позволяющая определить чувствительность пациента к различным компонентам яйца.
В свою очередь относительные противопоказания к использованию яичной пищевой лестницы включают как медицинские, так и социально-экономические факторы. Это может быть недавнее тяжелое обострение астмы и врожденные нарушения развития ребенка.
Как правильно вводить яйцо в детский рацион
Если названные выше ограничения вас не касаются, прислушайтесь к следующим советам:
- Начинайте вводить яйцо в рацион малыша, когда он хорошо себя чувствует.
- Держите под рукой антигистаминный препарат, рекомендованный вашим аллергологом.
- Вводите новые продукты, когда находитесь дома и не слишком заняты, чтобы иметь возможность внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
- Первая порция нового продукта должна быть размером с горошину. Если в течение 15-20 минут малыш будет чувствовать себя нормально, дайте следующую, немного большую.
- Вводите новый продукт после того, как ребенок начнет хорошо воспринимать полную порцию предыдущего.
- Каждый из первых трех этапов пищевой яичной лестницы должен длиться 6-8 недель. Если на каком-то из этапов состояние ребенка ухудшится, сделайте перерыв и вернитесь к тому, который малыш перенес хорошо.
- Перед переходом на четвертый этап давайте ребенку продукты из второго и третьего в течение как минимум шести месяцев.
И, конечно, начинать восхождение по яичной пищевой лестнице можно только после консультации с вашим аллергологом. Ведь все этапы процесса введения яйца в рацион ребенка должны происходить под постоянным врачебным контролем.