Как поддерживать диету с низким содержанием гистамина
Гистамин — это органическое соединение, биогенный амин и медиатор, то есть посредник между другими молекулами тела. Он известен и способностью запускать аллергические реакции. Присутствие гистамина важно для нескольких основных систем организма, включая иммунную, пищеварительную и нервную.
Некоторые люди испытывают аллергический ответ на пищу, богатую гистамином. Такая индивидуальная непереносимость наблюдается примерно у 1 % населения Земли.
Весь необходимый организму гистамин синтезируется в клетках нашего тела. Впрочем, этот амин также содержится в некоторых продуктах. Ведь так же, как и человеческий, его синтезируют другие живые организмы. Это могут быть растения и животные, плоды или мясо которых мы едим.
Чаще всего непереносимость гистамина является следствием генетических особенностей организма. И для таких людей особенно актуальна диета с низким содержанием этого амина.
Непереносимость гистамина: генетика и болезни
Впрочем, не только генетика, но и определенные болезненные состояния могут увеличить риск непереносимости гистамина. К ним относятся:
- желудочно-кишечные расстройства,
- болезнь Крона,
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
- болезни печени,
- хронический стресс,
- дисбаланс микробиома кишечника.
На активность фермента диаминоксидазы, который помогает нашему телу усваивать гистамин, могут влиять некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту или без него. В результате гистамин накапливается в организме.
В перечень таких лекарств входят:
- теофиллин;
- сердечные препараты;
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- антипсихотические средства;
- диуретики;
- миорелаксанты;
- обезболивающие препараты (аспирин, напроксен, индометацин, диклофенак);
- желудочно-кишечные средства;
- лекарства от малярии и туберкулеза.
У людей с непереносимостью гистамина могут наблюдаться самые разнообразные симптомы, связанные с различными системами и органами.
У кого-то продукты, богатые гистамином, могут спровоцировать головную боль, раздражение кожи или диарею. Определенные лекарства или состояния могут увеличить чувствительность к гистамину.
Надежных тестов или процедур, которые врачи могут использовать для диагностики непереносимости гистамина, нет. Косвенным доказательством может стать кожная проба «гистамин-50». Появление пузырька размером более 3 мм через 50 минут после совершения пробы может свидетельствовать, что гистамин плохо расщепляется в организме пациента.
Еще одним вариантом проверки реакции на гистамин будет предложенная врачом элиминационная диета. Она предусматривает исключение определенных продуктов из рациона менее чем на 4 недели. Затем их постепенно возвращают — по одному.
Контролируя симптомы пациента, с помощью элиминационной диеты врач определит, является ли причиной болезненных проявлений именно гистамин.
Еда, которой следует избегать при диете с низким содержанием гистамина
Уровень гистамина в продуктах оценить трудно. Даже в одном и том же пищевом продукте, например, в сыре чеддер, уровень гистамина может значительно варьироваться. В зависимости от того, насколько выдержан сыр, как долго он хранится и какие добавки содержит.
Как правило, высокий уровень гистамина — свойство ферментированных продуктов. Свежая необработанная пища имеет самое низкое содержание этого вещества.
Существует также теория, что некоторые продукты, сами по себе не богатые гистамином, могут стимулировать клетки человеческого организма к его выделению. Такие продукты известны как либераторы гистамина.
Эта теория, однако, не доказана с научной точки зрения.
Достаточно большое количество гистамина содержат:
- кисломолочные продукты, такие как сыр (особенно выдержанный), йогурт, сметана, пахта и кефир;
- ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи;
- соления или маринованные овощи;
- комбуча;
- вяленое или ферментированное мясо, например, колбасы, салями и ветчина;
- вино, пиво, спирт и шампанское;
- ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо, соевый соус и натто;
- ферментированные зерновые, такие как хлеб на закваске;
- шоколад;
- авокадо;
- цитрусовые;
- клубника;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- замороженная, соленая или консервированная рыба, например сардины и тунец;
- уксус;
- кетчуп.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Непереносимость гистамина плохо изучена и ее трудно диагностировать. Нет никаких доказательств того, что диета улучшит качество вашей жизни в долгосрочной перспективе. Особенно если у вас нет точного диагноза.
Дефицит питательных веществ вреден в любом возрасте, но такая диета особенно опасна для детей.
Если вы подозреваете, что у ребенка есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, поговорите с педиатром об альтернативном лечении.
Основное преимущество диеты с низким уровнем гистамина в том, что она может служить диагностическим средством непереносимости этого амина.
Исключив из рациона продукты, богатые гистамином, на несколько недель (под наблюдением врача), а затем медленно добавляя их к питанию, вы сможете узнать больше о своей непереносимости.
Толерантность к гистамину значительно варьируется у разных людей. Добавляя гистамин в рацион, вы сможете оценить, какие именно продукты вызывают неприятные симптомы, если таковые имеются.
Но нужно понимать, что диеты с низким содержанием гистамина могут быть очень ограничительными и способны привести к дисбалансу в питании.
Для устранения из рациона продуктов, богатых гистамином, и соблюдения диеты с его низким содержанием:
- Готовьте самостоятельно все блюда, которые будете есть.
- Употребляйте продукты в виде, максимально приближенном к их первоначальной форме.
- Записывайте все, что едите, в дневник питания, обязательно отмечая время каждого приема пищи. Дневник можно вести и в смартфоне.
- Записывайте дату и время возникновения каких-либо неприятных симптомов.
- Избегайте нездоровой пищи, полуфабрикатов, продуктов с большим количеством ингредиентов.
- Посоветуйтесь с врачом-диетологом относительно правильного употребления во время диеты всех необходимых питательных веществ.
- Обсудите с врачом необходимость приема витаминно-минеральных добавок. Рассмотрите добавки с ферментом диаминоксидазой (DAO). Он расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровь. Посоветуйтесь также о том, как обеспечить организм достаточным количеством витаминов B6 и C, меди и цинка.
Если вы почувствовали головокружение, головную боль или любые другие осложнения, следует немедленно прекратить диету и обратиться к врачу.
Не следуйте диете с низким содержанием гистамина более 4 недель.
Итак:
Как правило, диета с низким содержанием гистамина не является долгосрочным планом лечения. Она полезна как диагностический метод и может помочь исключить другие виды пищевой непереносимости.
Следуя в течение 2-4 недель элиминационной диете, вы лучше поймете, на какие именно продукты у вашего организма возникает аллергический ответ.
Существует очень мало научных данных, подтверждающих эффективность диеты с низким содержанием гистамина. Часто она может привести к неправильному питанию.
Поэтому обязательно поговорите со своим врачом-диетологом о том, как правильно питаться на диете.
В результате вам необходимо определить индивидуальную восприимчивость к различным продуктам, содержащим гистамин. Некоторые лекарства могут увеличить вероятность реакции на такие продукты.