Аллергия на ресницы. Почему наращенный аксессуар вызывает дискомфорт

0 1 644

Наращенные ресницы — это волокна из шелка или полиэстера, которые косметолог накладывает на естественные ресницы человека. Такие добавленные волокна придают ресницам длину и больший объем на ближайшие несколько недель. Но иногда возникает аллергия на наращенные ресницы или же они приводят к другим проблемам со здоровьем глаз.

Если появилась реакция, важно избавиться от искусственных аксессуаров и немедленно начать лечение.

Аллергический ответ организма на синтетические ресницы похож на другие виды контактной аллергии, также известные как контактный дерматит.

С момента процедуры наращивания до появления симптомов может пройти от нескольких минут до нескольких часов.

Аллергия на наращенные ресницы может возникнуть и только на одном, и на обоих глазах. Стандартные симптомы: покраснение глаз или век, зуд, отек века. Нередко на одном глазу аллергия проявляется сильнее, чем на втором.

Что может оказаться аллергеном

Самый распространенный случай — когда аллергический ответ вызывает клей для закрепления накладных волокон. Клей во время процедуры может попасть под веко или на слизистую глаза, что и провоцирует реакцию.

В 2012 г. после небольшого исследования ученые установили, что косметический клей и специальные ленты, которые использует косметолог, — самые частые факторы аллергии на процедуру наращивания ресниц.

По мнению ученых, причиной является входящий в состав и клея, и лент формальдегид. Он может вызвать кератоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы).

Кроме формальдегида, в состав некоторых косметических продуктов входят свинец и/или бензойная кислота. Они тоже способны спровоцировать реакцию. Поэтому, если вы впервые обращаетесь к косметологу для наращивания, рекомендуется расспросить его об ингредиентах расходных материалов. 

Чтобы избежать аллергического ответа, нужно использовать продукты, не содержащие формальдегид. И не умывать лицо в течение нескольких часов после наращивания ресниц. 

Где может проявиться аллергия

Аллергия на наращенные ресницы может развиться на веках или на глазах. От места локализации будет зависеть и последующее развитие симптомов.

Реакции на веках

По данным исследования, проведенного в 2019 году, самое распространенное осложнение, связанное с наращиванием ресниц, — аллергический блефарит. 

У человека с таким диагнозом могут наблюдаться:

Проявления аллергии могут возникнуть на одном или обоих глазах, сразу или через несколько часов или дней после процедуры.

Реакции на глазах

На развитие аллергии на глазах будут указывать:

  • покраснение,
  • раздражение,
  • зуд,
  • слезотечение.

Такие симптомы могут появиться даже во время процедуры. Или позже — через несколько часов или дней. Реакцию вызывает прямой контакт кожи век или слизистой глаза с парами клея или самим веществом.

Как долго может длиться аллергия на наращенные ресницы

Проявления аллергического ответа определяются степенью его выраженности. И могут беспокоить человека от нескольких часов до нескольких дней.

Повлияют на длительность реакции также своевременность и правильность принятых лечебных мер. При симптоматике, которая не облегчается (или усиливается) и беспокоит в течение нескольких суток, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика и лечение 

При легких симптомах можно попробовать снять их в домашних условиях, применяя:

Если глаза зудят, тереть их категорически запрещено. 

При сильно выраженных и прогрессирующих симптомах нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он оценит серьезность реакции и пропишет эффективное лечение.

Для диагностики контактного дерматита на вещества, содержащиеся в накладных ресницах, применяются патч-тесты. Они являются диагностическим средством определения чувствительности к химическим препаратам.

Профилактика аллергии на искусственные ресницы

Обращаясь для наращивания ресниц к косметологу, убедитесь, что он имеет соответствующее образование, лицензию на деятельность, придерживается во время процедуры санитарных норм.

Очень важно во время процедуры наращивания держать глаза закрытыми, чтобы предотвратить контакт слизистой глаза с клеем или его парами.

Некоторые люди сильнее, чем другие, склонны реагировать на наращенные ресницы. Им рекомендуется избегать этой процедуры.

В зоне риска те, кто:

  • болен алопецией;
  • имеет трихотилломанию (состояние, при котором человек эпизодически выдергивает волосы, в том числе вокруг глаз);
  • проходит курс лучевой или химиотерапии;
  • имеет аллергию на латекс, а также любые компоненты клея или самих искусственных ресниц.

Противопоказание к наращиванию — воспаление или раздражение глаз, наличие на них открытых ран.

Другие способы подчеркнуть ресницы

Если у человека возник аллергический ответ из-за наращивания ресниц, ему нужно будет найти альтернативные способы их визуального увеличения.

Чтобы добиться эффекта длины и объема, можно использовать тушь, нанося ее специальным образом. Также помогут создать нужный образ бигуди или щипцы для ресниц.

Что еще может вызвать аллергический ответ

Причиной аллергии на глазах могут оказаться не искусственные ресницы, а другие раздражители. Чаще всего это: 

Возможна реакция и на другие косметические средства или воздушные аллергены.

Итак:

Процедура наращивания ресниц может спровоцировать аллергию на веках или на глазах.

Если возникла аллергия на наращенные ресницы, следует от них избавиться. Кроме того, избегать данной процедуры в будущем и найти альтернативный способ визуального увеличения ресниц.

Обычно аллергическую реакцию на наращивание ресниц можно лечить дома. Например, с помощью глазных капель от аллергии.

Если реакция сильная, нужно посетить врача.

Комментарии
Loading...